Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]

Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Ivan Vasilevich menyaet professiyu93 мин. (01:33) - Комедия, Фантастика, Приключения, Исторический, Боевик, Семейный
Иван Васильевич меняет профессию
9.357 из 10 (голосов: 14)
Дата выхода: 21 сентября 1973
Страна: СССР
Режиссёр: Леонид Гайдай
Сценарий: Михаил Булгаков, Леонид Гайдай, Владлен Бахнов
Оператор: Виталий Абрамов, Сергей Полуянов
Композитор: Александр Зацепин
IMDB: 8.10 (голосов: 3925)
В главных ролях:
Александр Демьяненко
Александр Демьяненко

В роли: Engineer Alexander Sergeyevich Timofeyev / Shurik
Юрий Яковлев
Юрий Яковлев

В роли: Ivan Vasilyevich Bunsha, house manager / Czar Ivan The Terrible
Леонид Куравлев
Леонид Куравлев

В роли: George Miloslavsky / Prince Miloslavsky
Поделиться: Добавить в Facebook В Twitter МойМир@Mail.ru

Сюжет

Жена Шурика, киноактриса Зина, приходит со съемок в задымлённую квартиру и говорит Шурику, что уходит от него. Её новый возлюбленный — кинорежиссёр Якин, с которым она уезжает в Гагры.

В это время квартирный вор-рецидивист Жорж Милославский проникает в квартиру соседа Шурика — стоматолога Антона Семёновича Шпака и обворовывает ее.

В присутствии управдома Ивана Васильевича Бунши Шурик испытывает машину на небольшой мощности, и стена между квартирами Шурика и Шпака исчезает. Удивлённый Жорж Милославский входит в квартиру Шурика. Шурик включает большую мощность, и через стену открываются царские палаты. На троне сидит Иван Грозный, рядом дьяк Феофан. Увидев пришельцев и приняв их за демонов, Феофан убегает за стражей, а Иван Грозный вбегает в квартиру Шурика. В палатах начинается переполох, один из бердышей, кинутый Милославским в стрельца, попадает в машину времени, и та ломается, оставляя Ивана Грозного в современном мире, а Ивана Васильевича Буншу и Жоржа Милославского — во времени Ивана Грозного.

Спасаясь от стражи, Милославский замечает внешнее сходство Бунши и Ивана Грозного и заставляет управдома переодеться в найденную царскую одежду. Бунша переодевается в Ивана Грозного, а Милославский — в князя.

В XX веке Шурик объясняет царю, что случилось, просит подождать его, пока он сбегает в магазин за транзисторами. Иван Грозный остаётся в квартире и оказывается вовлечённым в столкновения с разными героями фильма (Зина и Якин, Ульяна Андреевна Бунша, Антон Семёнович Шпак, наряд милиции, бригада «Скорой помощи»).

В царском времени тоже неспокойно. Народ понимает, что царь ненастоящий, и завязывается погоня, но, наконец, срабатывает починенная машина времени и Иван Васильевич Бунша с Жоржем Милославским вбегают в свой XX век. Иван Васильевич не успевает вернуться — его задерживает милиция. Бунша добровольно сдаётся в руки милиции, так как временно исполнял обязанности царя. Услышавший это Иван Грозный в ярости нападает на Буншу. Их обоих связывают в смирительные рубашки и одного за другим подводят к Ульяне Андреевне для опознания. И в Бунше, и в царе Ульяна Андреевна признаёт своего мужа.

Милославский же берёт белый халат Шурика и пытается скрыться под видом врача. Врачи и переодевшийся врачом Милославский уводят «пациентов» на улицу, и в этот момент милиционеры понимают, что у них в руках находилась важная добыча — сам вор Жорж Милославский. С балкона они кричат об этом врачам, и далее начинается погоня за Милославским. Воспользовавшись суматохой, из машины «Скорой помощи» выбегает Иван Грозный и бежит в квартиру к Шурику, который снова запускает свою машину. Открывается стена в палаты, и Иван Грозный возвращается в своё время.

Фото

Фото Иван Васильевич меняет профессию Фото Иван Васильевич меняет профессию Фото Иван Васильевич меняет профессию
Все фото (26)

Новости

18.07.2022 13:00

«Кин-дза-дза!» возглавила список лучшей советской кинофантастики

Канал «Мосфильм. Золотая коллекция» продолжает радовать любителей кинорейтингов. Предыдущие опросы телесети помогли узнать лучшие мультики советского периода и определить самых известных взрослых и юных персонажей того времени. Новый рейтинг канала посвящен редкому для отечественного кинематографа жанру — научной фантастике.

При составлении топа учитывались оценки картин на ведущих отечественных кинопорталах. Первое место заняла легендарная «Кин-дза-дза!». Лента вышла в 1986 году и вызвала смешанные чувства у зрителей и профессиональных критиков, но с годами ей удалось приобрести культовый статус и разойтись на цитаты.
Читать полностью
Поделиться:

30.01.2022 12:58

Ушел из жизни Леонид Куравлев

Еще одну невосполнимую утрату понес отечественный кинематограф: в столице на 86-м году жизни скончался легендарный советский и российский актер Леонид Куравлев. Артист был госпитализирован в больницу из дома престарелых с пневмонией и подозрением на коронавирус в начале января, там же ему провели экстренную операцию на желудке. Затем у Леонида Вячеславовича зафиксировали серьезное поражение мозга, и его перевели в хоспис для оказания паллиативной помощи.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. В 1953 году он попытался поступить во ВГИК, но провалил экзамены и устроился на работу в московскую артель «Оптик». Вторая попытка в 1955 году оказалась успешной. Его дебютной работой в кино стала роль солдата Морозова в фильме «Сегодня увольнения не будет».
Читать полностью
Рубрика: Утрата
Теги: утрата, персона
Поделиться:

19.12.2021 12:00

Россияне проведут каникулы с Женей Лукашиным и Кевином Маккалистером

Приближается Новый год, а значит, многие зрители начинают планировать культурные программы на зимние каникулы. Портал SuperJob решил узнать, какие отечественные и зарубежные фильмы пользуются наибольшим спросом у россиян.

Каждый пятый участник опроса сказал, что не может представить новогодние праздники без просмотра советской киноклассики. Больше всего голосов получила картина Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». В тройку лидеров также пробились «Иван Васильевич меняет профессию» и «Операция Ы и другие приключения Шурика». Современное российское кино включат на Новый год лишь 7% зрителей.
Читать полностью
Поделиться:

Роли исполняли

Александр Демьяненко
Александр Демьяненко

В роли: Engineer Alexander Sergeyevich Timofeyev / Shurik
Юрий Яковлев
Юрий Яковлев

В роли: Ivan Vasilyevich Bunsha, house manager / Czar Ivan The Terrible
Леонид Куравлев
Леонид Куравлев

В роли: George Miloslavsky / Prince Miloslavsky
Наталья Крачковская
Наталья Крачковская

В роли: Ulyana Andreyevna Bunsha (как Natalya Belogortseva-Krachkovskaya)
Савелий Крамаров
Савелий Крамаров

В роли: Feofan, scribe of ambassadorial department
Наталья Селезнева
Наталья Селезнева

В роли: Zinaida Mikhailovna (Zina) Timofeyeva
Владимир Этуш
Владимир Этуш

В роли: Dentist Anton Semyonovich Shpak
Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин

В роли: Karp Savelyevich Yakin, film director
Сергей  Филиппов
Сергей Филиппов

В роли: Swedish ambassador
Наталья Кустинская
Наталья Кустинская

В роли: Yakins lover
Эдуард Бредун
Эдуард Бредун

В роли: Radio components illegal trader
Валентин Грачев
Валентин Грачев

В роли: Guardian
Наталья Гурзо
Наталья Гурзо

В роли: Nurse
Иван Жеваго
Иван Жеваго

В роли: Doctor
Нина Бродская
Нина Бродская

В роли: Zina Timofeyeva (vocal) (singing voice)

Весь список