22.12.2022 11:25

Variety выбрал лучшие фильмы в истории

Не успели любители кино обсудить список величайших актеров по версии подписчиков Empire, как еще одним интереснейшим рейтингом поделился другой знаменитый журнал: издание Variety впервые в своей 117-летней истории представило перечень ста лучших киноработ.

Если рейтинг Empire основан на голосовании обычных зрителей, то журнал Variety дал слово исключительно профессионалам, опросив собственных авторов, кинокритиков и редакторов. Больше всего голосов получил психологический триллер «Психо». Альфред Хичкок поразил зрителей неожиданными сюжетными ходами, гнетущей атмосферой, блестящей постановкой и знаменитой сценой в душе, которую за прошедшие годы не спародировал и не воспроизвел только ленивый. Неудивительно, что триллер и раньше считался одним из важнейших фильмов в истории. Теперь он забрался на первую строчку списка Variety.

13.12.2022 10:30

Умер композитор «Твин Пикса» Анджело Бадаламенти

Печальная новость пришла из Америки: в Нью-Джерси на 86-м году жизни скончался композитор Анджело Бадаламенти, создавший один из величайших саундтреков в истории мирового ТВ.

Анджело родился в 1937 в Бруклине. В восемь лет мальчишка увлекся музыкой и начал брать уроки игры на фортепиано. В 1958 году он получил степень бакалавра, а еще через год закончил магистратуру в престижной Манхэттенской музыкальной школе. В 70-х композитор начал сотрудничать с голливудскими студиями, но настоящая слава пришла к нему лишь в 1986 году, когда он познакомился с постановщиком Дэвидом Линчем.

12.11.2021 16:36

Хулио Торрес выбрал актеров для своей комедии

Еще летом стало известно, что комик, сценарист и актер Хулио Торрес готовит режиссерский дебют по собственному сценарию, а теперь актерский состав его комедии, производством которой займется студия A24, пополнился целым списком имен. В съемках пока безымянного фильма примут участие Грета ЛиУтреннее шоу»), Спайк АйнбиндерЛос страшилкас»), Лэйт НаклиРами»), Ларри ОуэнсВысокий уровень обслуживания»), Изабелла РосселлиниСиний бархат»), RZA13-й район: Кирпичные особняки»), Джеймс СкаллиТы») и Грета ТительманВместе-вместе»).

Детали сюжета картины пока что держатся в секрете. Сообщается, что Торрес тоже сыграет в своем фильме, а еще одну из ролей исполнит оскароносная Тильда Суинтон. Продюсирует комедию компания Эммы Стоун и Дэйва МакКери Fruit Tree. МакКери — давний коллега Хулио, работавший с ним над различными проектами, вклчая комедийный спешл Торреса для канала HBO.

20.01.2021 21:25

«Кофе, сигареты и мистика». К 75-летию Дэвида Линча

Далеко не каждый юбиляр заслуживает того, чтобы под него персонально видоизменяли поэзию Джима Моррисона. Но сегодня на чаше весов персона нужной степени культурологической увесистости, поэтому: “Well I'll tell you the story of coffee and mystics and man. Da-da-dah”. Далее декламация фронтмена The Doors должна смениться магическими, обволакивающими, переносящими в иное спиритическое пространство мотивами Анджело Бадаламенти, ведь чествовать в связи с 75-летием нам предстоит мастера головоломок, идеального балансировщика между страшным, загадочным и абсурдным — Дэвида Линча.

Создателя, как правило, трудно отделить от его творений, поэтому Линч в глазах многих киноманов воспринимается сквозь туман предрассудков. Смурной чудаковатый старик с несуразной прической и в плохо сидящем костюме — да будь он соседом по лестничной клетке, после молниеносного приветствия ноги сами понеслись бы наутек, лишь бы избежать столь неуютной компании. Но Дэвид Линч, как и совы, — не то, чем кажется. В обычной жизни он добродушен, отзывчив, зачастую радуется таким мелочам, как встреченные в парке белки, а к своим подписчикам в Twitter неизменно обращается: «Дорогие Twitter-друзья!». Так воздадим же должное столь неординарной личности и выбранному им сложному, петлистому, но уникальному своей сюрреалистичностью пути.

01.08.2020 18:42

Красота по-мендесовски

Дверь в мир большого кино Сэм Мендес открыл, что называется, с ноги. Его первой полнометражной работой стала драма «Красота по-американски», и о таком дебюте многим фильммейкерам приходится только мечтать. В борьбе за премию «Оскар» лента обошла «Правила виноделов», «Зеленую милю», «Шестое чувство». Сам Мендес увез с церемонии статуэтку за лучшую режиссуру, да и в целом «Красота по-американски» взяла пять «Оскаров» из восьми возможных. Пожалуй, повторить подобный успех — задача для современных творцов практически непосильная.

Безусловно, на момент съемок «Красоты по-американски» Мендес не был зеленым юнцом, но на площадку он попал по воле случая. Тогда многие именитые режиссеры, включая Терри Гиллиама, Дэвида Линча и Майка Николса, отказались от проекта. Прошерстив список из пары десятков кандидатов, продюсеры в итоге остановили свой выбор на Мендесе, у которого за плечами имелся приличный опыт театральной работы. Влияние театра прослеживается во всех его фильмах: они полны драматизма, режиссер требует от актеров полной самоотдачи. Недаром картины Мендеса частенько фигурируют в списке номинантов на «Оскар» именно в актерских категориях.