Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
16.07.2022 10:30

Джулианна Мур возглавит жюри Венецианского фестиваля

В Италии стартовали приготовления к Венецианскому фестивалю: организаторы старейшего международного киносмотра планеты объявили, что президентом жюри в этом году станет знаменитая американская актриса Джулианна Мур.

Венеция сыграла важную роль в карьере Мур. В 1993 году актриса вместе с партнерами по картине «Короткие истории» выиграла в Италии специальный Кубок Вольпи. В 2002 году она получила ту же награду, но уже за индивидуальное выступление в фильме «Вдали от рая». Киноэксперты и посетители фестиваля остались в таком восторге от работы Мур, что вручили актрисе дополнительную награду — приз зрительских симпатий. В 2017 году Джулианна вновь покорила Венецию, выиграв почетную премию имени Франки Соззани за ленту «Субурбикон».
Читать полностью
Поделиться:
02.06.2022 11:30

Катрин Денев получит почетного «Золотого льва»

Не успели зрители обсудить итоги Канн-2022, как Европа начала подготовку к еще одному знаменитому киносмотру. 79-й международный Венецианский фестиваль стартует в конце лета, но мы уже знаем имя обладательницы одной из его главных наград. Почетный приз за жизненные достижения и вклад в мировое кино получит Катрин Денев.

Француженка впервые снялась в кино в 12 лет и прожила яркую и насыщенную экранную жизнь. На счету Денев награды практически всех крупнейших европейских биеннале. Не стал исключением и старейший международный кинофестиваль мира. В 1998 году Катрин выиграла одну из главных наград Венеции — Кубок Вольпи за лучшую женскую роль. Успех принесла драма «Вандомская площадь».
Читать полностью
Поделиться:
15.01.2022 16:00

На Берлинале отправятся три российских фильма

В программу 72-го международного кинофестиваля в Берлине, который пройдет с 10 по 20 февраля, включили три отечественные киноленты. Фильм «Страна Саша» Юлии Трофимовой попал в секцию Generation 14plus, а документальная лента Максима и Евгении Арбугаевых Haulout и игровой фильм Анастасии Вебер «Трэп» заявлены на конкурс короткометражек.

Драму «Страна Саша» Юлия Трофимова сняла по одноименной книге Галы Узрютовой. В ней рассказывается история простого питерского парня, у которого обычные, казалось бы, для подростка проблемы перерастают в депрессию. А виной всему — отец, бросивший семью. Саша очень не хочет быть похожим на него, и это становится его навязчивой идеей. Однако встреча с психологом приводит к знакомству с девушкой Женей, которая помогает ему взглянуть на жизнь по-новому. В фильме снимались Марк Эйдельштейн, Маша Мацель, Дмитрий Ендальцев и Евгения Громова.
Читать полностью
Поделиться:
20.10.2021 10:30

М. Найт Шьямалан возглавит жюри Берлинале

До старта 72-го ежегодного Берлинского кинофестиваля еще три с лишним месяца, но его организаторы уже определились с именем президента жюри. Раздача Золотого и Серебряных медведей доверена мастеру саспенса и неожиданных сюжетных ходов М. Найту Шьямалану.

Звездный час Шьямалана наступил в 1999 году, когда он выпустил культовый психологический триллер «Шестое чувство». Фильм заработал $672 млн при $40-миллионном бюджете и принес своему создателю две оскаровские номинации в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий».
Читать полностью
Поделиться:
27.07.2021 11:00

В Венеции ждут «Дюну» и Альмодовара

В прошлом году организаторы Венецианского кинофестиваля были первыми смельчаками, решившими провести мероприятие подобного масштаба в условиях пандемии. В этом году киноманы уже дождались Канн, но и остров Лидо готовится принять звездных гостей. Фестиваль в Италии пройдет с 1 по 11 сентября, и как раз стала известно, кто поборется за главную награду смотра — «Золотого льва».

Судя по списку участников конкурсной программы, 78-й Венецианский кинофестиваль решил превзойти Канны по количеству громких премьер. Во-первых, на Лидо состоится первый показ сразу четырех амбициозных новинок — хоррора «Хэллоуин убивает», исторической драмы «Последняя дуэль», эпика «Дюна» и триллера «Прошлой ночью в Сохо». Правда, ни один из фильмов участия в борьбе за «Золотого льва» не принимает, но аналитики хотя бы смогут оценить, насколько тепло публика примет проекты подобного масштаба. Однако конкурсная программа пестрит именами, которые хорошо знакомы синефилам: здесь и Педро Альмодовар, и Пабло Ларраин, и Паоло Соррентино, и даже Мэгги Джилленхол, дебютирующая в режиссуре. В последние годы Венецианский смотр давал отличный старт фильмам, которые впоследствии завоевывали «Оскары».
Читать полностью
Поделиться:
16.01.2021 18:50

Пон Джун-хо возглавит жюри Венецианского фестиваля

Пона Джун-хо можно назвать завсегдатаем Каннского кинофестиваля: на Лазурном берегу состоялась премьера нескольких его фильмов, включая «Воспоминания об убийстве», «Вторжение динозавра», «Окча» и завоевавших Голливуд «Паразитов». Однако режиссер, который произвел настоящий фурор своей социальной драмой о классовом неравенстве, будет вручать коллегам вовсе не «Пальмовую ветвь», а «Золотого льва». Сегодня стало известно, что Пон Джун-хо возглавит жюри 78-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет в первые недели сентября.

Южнокорейский фильммейкер с энтузиазмом согласился на предложение организаторов фестиваля: «У Венецианского фестиваля долгая и насыщенная история. Для меня большая честь стать частью его прекрасных кинематографических традиций. Как председатель жюри и, что более важно, огромный киноман, я готов восхищаться и аплодировать всем картинам, включенным в конкурсную программу».
Читать полностью
Поделиться:
22.09.2020 23:29

Тимур Бекмамбетов возглавит жюри 42-го Московского кинофестиваля

Стала известна программа 42-го Московского международного кинофестиваля, который начнет свою работу 1 октября. На этот раз за гран-при конкурса поборются сразу 13 картин-участников. Среди них четыре фильма отечественных режиссеров: «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, «Гипноз» Валерия Тодоровского, «На дальних рубежах» Максима Дашкина и «Мелодия струнного дерева» Ирины Евтеевой. Также в конкурсе поучаствует совместная работа российских и азербайджанских кинематографистов — «Дочь рыбака» Исмаила Сафарали.

Зарубежный кинематограф представлен такими картинами, как «Бесплодная невеста» Джадаба Маханты (Индия), «В тени» от победителя ММКФ-2013 Эрдема Тепегеза (Турция), «Судьба» Жанны Исабаевой (Казахстан), «Распоряжение» от бразильца Лазаро Рамоса (режиссерский дебют), «Растворяться» от мэтра корейского артхауса Ким Ки Дука, «Предвыборная кампания» от каннского лауреата Мариана Крисана (Румыния), «Как сыр в масле» Гура Бентвича (Израиль) и «Гильда» британца Риши Пэлэма (режиссерский дебют).
Читать полностью
Поделиться:
12.09.2020 21:29

Удачный улов «Китобоя» Филиппа Юрьева в Венеции

В программе «Дни авторов» Венецианского кинофестиваля определился победитель. Им стала дебютная картина отечественного режиссера Филиппа Юрьева «Китобой».

Эта приключенческая или, как ее назвал сам режиссер, этническая драма рассказывает о судьбе двух молодых людей: простого рыбака с Чукотки и американки из Детройта. Они познакомились благодаря появлению в чукотском поселке Интернета. Влюбленный охотник отправляется к подруге в Америку через тысячи километров суши и Берингов пролив.
Читать полностью
Поделиться:
06.08.2020 15:47

«Кинотавр» захватили драмы

Когда месяц назад стало известно о датах проведения 31-го российского кинофестиваля «Кинотавр» (пройдет он с 11 по 18 сентября в Сочи), появилась традиционная интрига о конкурсной программе. По словам программного директора кинофестиваля Ситоры Алиевой, в категории полного метра было подано 78 заявок — преимущественно драматического жанра.

В основной конкурс вошли 13 картин: «Трое» (режиссер Анна Меликян), «Доктор Лиза» (режиссер Оксана Карас), «Глубже» (режиссер Михаил Сегал), «Конференция» (режиссер Иван И. Твердовский), «Пугало» (режиссер Дмитрий Давыдов), «Кто-нибудь видел мою девчонку?» (режиссер Ангелина Никонова), «Хандра» (режиссер Алексей Камынин), «Скажи ей» (режиссер Александр Молочников), «Вмешательство» (режиссер Ксения Зуева), «Человек из Подольска» (режиссер Семен Серзин, дебют), «Маша» (режиссер Анастасия Пальчикова, дебют), «Китобой» (режиссер Филипп Юрьев, дебют), «Город уснул» (режиссер Мария Игнатенко, дебют).
Читать полностью
Поделиться:
11.05.2020 15:50

Год без Канн

После долгих раздумий организаторы Каннского кинофестиваля все же приняли окончательное решение по поводу проведения 73-го смотра. К большому разочарованию тех, кто ждал борьбы за «Золотую пальмовую ветвь», в этом году звездной сходки на Лазурном берегу не будет. У организаторов оставался запасной вариант — перенести фестиваль на осень, но, похоже, от такой возможности они отказались.

«Ситуация такова, что устроить физический смотр сложно, поэтому в начале июня мы огласим список фильмов, которые изначально входили в Основную программу», — заявил официальный представитель Канн. Он добавил, что вместо виртуального мероприятия организаторы решили скооперироваться с осенними смотрами, где и будет показана часть картин.
Читать полностью
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Всего: 188

Топ 250
115
13 причин почему
13 Reasons Why (8.20)
116
День сурка
Groundhog Day (8.20)
117
Охотник на оленей
The Deer Hunter (8.20)
118
В порту
On the Waterfront (8.20)
120
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
121
Останься со мной
Stand by Me (8.10)
122
Комната
Room (8.10)
123
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
124
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
весь топ