Шесть лучших ролей Марка Хэмилла, кроме Люка Скайуокера
В это невозможно (да и просто не хочется) поверить, но Марку Хэмиллу исполнилось 70 лет. Человек, сыгравший одного из величайших (и вечно молодых!) киногероев всех времен, подошел к этой дате в великолепной форме. Да, может быть он не снялся в невероятном количестве больших фильмов, но все равно нашел себя в любимой работе, выдал кучу легендарных перформансов и так и остался на самой светлой стороне Силы.
К юбилею одного из наших любимых актеров мы подобрали шесть самых заметных его ролей (за исключением той самой, что уж тут).
В это трудно поверить, но прошло уже восемь лет с тех пор, как не стало замечательного актера и человека Джеймса Гандольфини. Казалось, что он только-только входит в свое лучшее время после культовой роли в «Клане Сопрано», но его жизнь оборвалась в 2013 году из-за сердечного приступа. Гандольфини был всего 51 год.
Да, он заработал «Золотой глобус» и «Эмми» за свою работу в гангстерской драме от HBO и широкой публике запомнился именно ей. Но в карьере Гандольфини было достаточно отличных фильмов, в которых он сыграл заметные роли, и сегодня мы составили список самых рейтинговых из них по версии сайта Rotten Tomatoes.
Томми Ли Джонсу, лауреату премии «Оскар» и одному из самых уважаемых актеров Голливуда, исполняется 75 лет. Его карьера просто пестрит прекрасными ролями, причем не только в тихих инди-фильмах, но и в высокобюджетных блокбастерах.
В комедиях Джонс блещет остроумием и гипнотизирует своим обаянием, в драмах он может быть жестким и сильным. Он с легкостью может играть первую скрипку и при этом отлично вписывается в любой ансамбль. Он может сыграть и лихого героя, и невменяемого злодея. Джонс — один из самых разносторонних актеров своего поколения, и сегодня, в честь юбилея мастера, мы подобрали 10 самых рейтинговых фильмов с ним по версии Rotten Tomatoes.
Старший из братьев Скарсгардов — Александр — довольно долго сомневался, строить ли актерскую карьеру. В своем первом фильме он снялся в восьмилетнем возрасте, еще в 1984 году, но через какое-то время понял, что ему не нравится такой образ жизни, и больше 10 лет не появлялся на съемочных площадках. Он учился на архитектора, служил в армии, но однажды все-таки решил вернуться к актерскому ремеслу, и можно с уверенностью сказать, что не прогадал.
Сегодня Александру Скарсгарду исполняется 45 лет, и в честь именинника мы вспоминаем его роли из десяти самых рейтинговых фильмов и сериалов по версии IMDb.
«Даже если роль Торина станет для меня последней, меня все устраивает. Эта работа была прекрасной», — некогда сказал Ричард Армитедж в одном из интервью времен выхода «Хоббита» на экраны. И действительно, трилогия, снятая Питером Джексоном, была восторженно встречена зрителями по всему миру, а роль гнома Торина Дубощита принесла Армитеджу долгожданный успех и признание.
Хотя поначалу актер сомневался насчет правильности выбора своей кандидатуры на роль гнома из легендариума Дж.Р.Р. Толкина: «Я был в растерянности и настроен скептически, когда Питер обратился ко мне. Я был слишком высок и слишком молод и не мог представить себя в этом амплуа. Возможно, Питер и его команда посмотрели "Север и Юг" и увидели в образе моего Джона нечто такое, что вызвало отклик».
Золотой мальчик, ставший легендой. К юбилею Роберта Редфорда
Для тех, кто вырос в 70-е годы, имя Роберта Редфорда всегда ассоциировалось со словом «красивый». Он был эдаким Брэдом Питтом своего времени, выделяясь актерским талантом и привлекательной наружностью. Однако он хотел, чтобы зрители видели не только красивую картинку, но и истинного мастера своего дела. «Постоянные отсылки к внешности приводили меня в бешенство, заставляя чувствовать себя запертым в клетке, — вспоминает актер. — Я играл насильников. Я играл сумасшедших, чтобы совершенствоваться в своем деле. Для меня вопросом чести было погрузиться в роль и быть в ней убедительным». В итоге выходец из рабочего класса, который долгое время не знал, чем заняться, а потому кутил, увлекался незаконной деятельностью и искал себя, доказал всем, что за образом ухоженного, одетого с иголочки блондина скрывается нечто большее.
Звание красавчика никуда не исчезло, но Редфорд в итоге стал легендой Голливуда, причем не только как актер, но и как оскароносный режиссер, продюсер, активист, защитник окружающей среды, филантроп и главная опора для тех, кто снимает независимое кино. Именно он основал Институт «Сандэнс» и прилагающийся к нему кинофестиваль, дающий хорошее подспорье карьерам начинающих режиссеров. Сегодня Роберту Редфорду исполняется 85 лет, поэтому предлагаем вспомнить наиболее известные вехи его фильмографии, поспособствовавшие восхождению актера на голливудский олимп.
Ранимость и чувственность. К юбилею Луки Гуаданьино
Фильмы Луки Гуаданьино — это утонченные произведения искусства, каждое из которых вполне обоснованно претендует на статус современной классики. Картины, созданные этим страстным любителем кино, который не боится бросить вызов банальности и голливудским канонам, наполнены двойственностью: его герои разрываются между поверхностным и глубоким, телом и разумом, истиной и подобием правды. Его влечение к кинематографу началось с осознания того, что фильмы способны раскрывать чужое видение мира, тем самым провоцируя и переворачивая представления зрителей, приближая их к духовному прозрению. С самого детства постановщика увлекали саспенс Альфреда Хичкока, вуайеризм Брайана Де Пальмы, экспериментаторство Жана-Люка Годара, неореализм Роберто Росселлини, откровенность и скандальность Нагисы Осимы.
Для Гуаданьино, который сегодня празднует свой 50-й день рождения, кинематограф никогда не был медиумом, предназначенным для развлечения. Тем не менее его работы, неизменно оставляющие зрителей и критиков под большим впечатлением, раз за разом становятся самыми ожидаемыми фильмами года, а актеры именуют Луку чуть ли не гениальнейшим режиссером нашего времени. Чем же сегодняшний именинник так подкупает публику и как ему удалось стать одним из самых известных и востребованных итальянских постановщиков современности? Предлагаем вам самостоятельно найти ответ на этот вопрос, ознакомившись с обзором на творчество Луки Гуаданьино, подготовленным специально к юбилею фильммейкера.
Идти под парусом свободомыслия, импульсов и гипертрофированного чувства справедливости в многомерной, зазеркальной, а местами и откровенно подковерной по своей специфике актерской профессии сродни геройству. Пока с одной стороны уверенно прут траулеры, а с другой бешено лавируют шлюпки, ты распоряжаешься невиданной роскошью ориентироваться лишь на ветер. И даже если в пути наткнешься на скалы или встретишь шторм, то сделаешь это по-своему и на своих условиях.
Наш сегодняшний человек часа, а точнее — целого дня, за десятилетия насыщенной карьеры так и не прибился ни к одному из амплуа. И если мультипликационный франт Гена работал в зоопарке крокодилом, то этот актер работает на съемочной площадке Вуди Харрельсоном. О борьбе с дурной наследственностью, долгих поисках себя, бескомпромиссном характере и не только — в нашем юбилейном посвящении по случаю 60-летия Вуди.
Пять ролей Бенедикта Камбербэтча кроме Шерлока и Стрэнджа
Фамилию Камбербэтч высокий британец с глубоким голосом носил не всегда: его отец, актер Тимоти Карлтон, предпочитал использовать другое семейное имя. Только когда театральная карьера будущей звезды начала набирать обороты, коллега посоветовал Бенедикту использовать для привлечения дополнительного внимания звучную и запоминающуюся фамилию — и оказался прав. За успехами на английских подмостках последовала международная слава благодаря роли Шерлока Холмса в сериале BBC 2010 года.
В следующий раз карьера актера совершила рывок в 2016 году, когда он воплотил на экране образ Доктора Стрэнджа в кинематографической вселенной Marvel. Однако этими персонажами фильмография Бенедикта не ограничивается. Сегодня, в день 45-летия актера, Lostfilm.TV предлагает вспомнить еще пять проектов, в которых Камбербэтч предстает совершенно в ином свете.
Тома Хэнкса можно считать живой легендой мирового кинематографа. Он, кажется, успел добиться всего на этом поприще, собрав урожай всевозможных престижных наград и ролей всех мастей в самой что ни на есть богатой палитре кинопроектов и спродюсировав несколько громких картин и телепроектов.
Он стал популярным еще в 80-х как актер комедийного жанра, начав с малых экранов, а затем пробившись в крупные голливудские ленты, такие как «Всплеск» и «Большой». Однако Том Хэнкс очень быстро доказал, что хорош не только в комедийных, но и драматических ролях. Взрослые с удовольствием идут в кино на любой фильм, в котором значится его имя, дети не одного поколения пребывают в восторге от тряпичного ковбоя Вуди из серии мультфильмов «История игрушек», который неизменно разговаривает голосом Хэнкса, а в самом Голливуде его считают приятнейшим во всех отношениях человеком.