24.05.2011 18:00

Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря: На странных берегах»

«За восемь лет – один ответ», - строчка из композиции Владимира Семеновича так и просится сюда эпиграфом. Ровно столько времени понадобилось продюсеру Джерри Брукхаймеру, чтобы окончательно расписаться в своем неумении снимать долгоиграющие франшизы. Вот и LostFilm.INFO попался на пиратскую прикормку и посетил-таки Странные берега.

Сначала о хорошем – тем более его немного. В основе 4-й части – литературное произведение, роман-фэнтези Тима Пауэрса На странных волнах. Литературная основа помогла вернуть героев франшизы в «реальность», оторванность от которой в 3-й части порою ошеломляла неподготовленного зрителя. Куда как лучше - Карибский бассейн, джунгли, Туманный Альбион, Источник (он же Фонтан) молодости, безжалостная испанская инквизиция, «человеческие» пиратские корабли наконец… Нет путаницы в сюжете, и то ладно. И второе хорошее – это охота на русалок в Пенной бухте. Эта сцена достойна кисти художника-мариниста. Все остальное «спасает» с натяжкой технология 3D.

Любителей экшен-сцен, спецэффектов и морских боев, перестрелок и взрывов, абордажей и «мертвечины» порадовать совсем нечем. Супового пиратского набора откровенно мало, а те «обглоданные косточки - батальные сцены», что присутствуют, - невнятны и откровенно скучноваты. Многие объясняют это урезанным бюджетом картины. Однако 1-я часть франшизы была зажата в более чем скромную сумму $140 млн, но по части зрелищности превосходит 4-ю в разы. Или же в наших воспоминаниях срабатывает эффект первого появления Джека Воробья? На странных берегах старина уже не тот – попытка продюсеров вывести героя в дамки, на первый план оборачивается назойливым желанием зрителя сократить сцены его «рассуждений». Вместо того, чтобы разряжать напряжение веселыми шутками, Джек словно та муха, которую никак не изловить.

Джонни Депп, отбивающий (гонорар) и отбивающийся (от заданной роли), скучен, что для Пирата его класса непростительно и требует наказания в виде немедленного вздергивания на рее. Барбосса (Джеффри Раш) и Черная Борода (британец Иэн МакШейн) – старый злодей и новый злодей – не разыгрывают настоящего пиратского противостояния и ограничиваются парой-тройкой тычков. Не веришь Легендам каперского дела! - «Нам вождя недоставало, настоящих буйных мало - вот и нету вожаков». Но главное – в картине нет того веселого абсурда, который составлял главный «изюм» всего действия предыдущих частей. Игра, бурлеск, карнавал – все улетучилось. Одна красавица Пенелопа Крус органично смотрится на экране. Ей и играть ничего не пришлось - натура юной авантюристки с испанской набожностью вкупе у актрисы в крови.

Что же, зрителю остается только натертая 3D-очками переносица и недоумение. А ведь Роб Маршалл, стоящий у руля четвертых пиратов, мог разбавить свой блокбастерский дебют… ну хотя бы танцами!

Песочный сюжет таков: В погоню за Источником молодости на «странные берега» отправляются один за одним: испанская инквизиция, английский флот под предводительством Барбоссы и волшебный корабль Черной Бороды, на борту которого оказывается Джек Воробей, имевший неосторожность встретиться с полузабытой зазнобой Анжеликой. Золотые фиксы в деле!