09.08.2011 22:30

Брайан Крэнстон о плохих парнях, истеричных режиссерах и жарких любовных сценах

В интервью ресурсу The Hollywood Reporter актер Брайан Крэнстон рассказал о съемках сериала Breaking BadВо все тяжкие»), своих ролях в «Заразе», «Роке на века» и других проектах, а также о возвращении к «писательству» и режиссуре.

Главный телевизионный критик ресурса The Hollywood Reporter назвал четвертый сезон сериала «Во все тяжкие» «одной из величайших драм, которые когда-либо существовали на телевидении». В недавно стартовавшем на AMC очередном сезоне шоу, Уолтер Уайт работает, если это можно так назвать, и воюет с «врагами» еще активней, чем в предыдущих трех. Накануне премьеры Крэнстон согласился побеседовать с корреспондентом THR.

Вы получали «Эмми» за лучшую мужскую роль в этом сериале три раза подряд, но в текущем году шоу не может принимать участие в церемонии из-за того, что сместился график трансляции. Что Вы чувствуете по этому поводу?

По крайней мере, теперь я смогу нормально спать! Больше никаких звонков в полшестого утра. А то каждый раз, когда у меня в это время начинал звонить телефон, я думал: «Боже мой, кто-то умер!» Все знают, что по утрам, как правило, с хорошими новостями не звонят. Я, конечно, до сих пор шокирован, что выиграл три раза подряд. Я рос в статусе даже ниже, чем среднего класса, поэтому я не мог себе позволить такого уровня ожиданий, не имел права рассчитывать, что мне кто-то что-то должен. Тот факт, что мне дали сыграть такую жизнь, путешествовать, знакомиться с потрясающе креативными людьми — это просто праздник какой-то! Я это очень ценю. И до сих пор езжу на старенькой, тринадцатилетней BMW. А почему нет? Она отлично функционирует. На данном этапе я больше заинтересован в опыте, нежели в каких-то вещах. Деньги никогда не были моей главной целью.

Кстати, о деньгах. Судя по промороликам, Уолтер Уайт в новом сезоне намерен еще больше обогатиться за счет нарушения законов...

Ну, я думаю, Уолтер просто понял, что лучше преследовать самому, чем от кого-то бегать. И да, он готов стать еще круче, чем был. Если Вы помните, в прошлом году Уолт разобрался с убийцами двоих детей. Как мы это снимали: он выходит из автомобиля, один человек мертв, а другой, как он видит, тяжело ранен. Уолтер смотрит на Джесси и сетует, что у него нет выбора. Винс Гиллиган сделал так, что я даже не колебался, просто взял и застрелил его. Меня это шокировало. Я когда это увидел потом со стороны, аж отскочил от экрана! Потом я вспомнил, что Винс выбрал Уолту такое кредо, что его внутренний «мистер Чипс» со временем превращается в «Лицо со шрамом». И он просто дальше зашел, чем я рассчитывал. Думаете, Уолт больше не будет Тони Монтаной? Не уверен!

А что говорят люди на улицах? Они Вас теперь не боятся?

Нет, они подходят, в основном, выражая восхищение. Поскольку мы в шоу идем все дальше вниз, зрители его действительно любят. Может быть, еще и потому, что все актеры его тоже любят. К тому же, когда работаешь бок о бок с одними и теми же актерами из сезона в сезон, они тебе становятся как родные. И это делает жизнь проще. А если нет таких отношений, то это всегда видно зрителю. Актерский состав сериала «Во все тяжкие» действительно очень толерантный и незлопамятный. Вот за что я люблю Аарона Пола!

Вы только что сыграли плохого парня в «Ларри Крауне» с Томом Хэнксом и Джулией Робертс и, кажется, нашли себе еще несколько фильмов за время перерыва в съемках шоу?

У нас был целый год, так что я успел сыграть в шести картинах. И только приступил к новой версии фильма «Вспомнить все». Я опять играю плохого парня, и это очень весело. Это то, что привлекает меня во всех картинах. Я избалован Винсом Виллиганом — он как будто дал мне доступ в бар, и теперь я не могу не пить из него.

И Вы сыграли в «Заразе» Стивена Содерберга?

Содерберг — фантастически легкий парень, как с актерами, так и с самим собой. Он задавал тон съемкам, и они проходили очень спокойно. Если сердитый режиссер все время орет, то и съемочная группа будет бегать в панике. Не хочу называть конкретных имен, но когда становишься старше, не имеешь никакого желания тратить по 14 часов в день на работу с такими людьми. Мне дорого мое здоровье. Драму надо оставлять фильму. Кстати, в «Заразе» и актерский состав очень хороший. Гвинет Пэлтроу, Мэтт Дэймон, Марион Котийяр, Джуд Лоу, Кейт Уинслет — все они собрались потому, что любят Стивена. Если он позвонит мне и скажет: «Привет, Брайан...», я ему сразу отвечу «Да», независимо от того, чего он от меня хочет.

А как обстоят дела с фильмом «Рок на века» с Томом Крузом?

Это очень забавная роль, камео, съемки начнутся в ближайшее время. Это комедия про 1980-е, когда все ходили в смешных одеждах. Режиссер сказал мне: «Ты будешь мэром Нью-Йорка и мужем Кэтрин Зеты-Джонс». Я тут же ответил: «Куда ставить подпись?» Я даже не думаю о деньгах, когда поглощен ролью. Я перепоручил это своему агентству. Деньги придут. Я их уважаю, но не жажду. Желаю всем американцам ориентироваться на европейцев, когда речь идет о деньгах и работе. Европейцы берут отпуска и делают то, что любят... А мы считаем работу высшей ценностью. На самом деле, время — вот высшая ценность.

Итак, Вы собираетесь писать сценарий и снимать фильм? Кого позовете?

Это набросок. Он называется «Знакомьтесь, Мерфи». Около десяти лет назад я написал и снял небольшую романтическую драму «Последний шанс». Это был подарок жене. Я собрал деньги и просто пошел и снял инди-фильм, и меня это просто взорвало. Во что я хочу сделать еще раз. Просто собрать всех этих людей вместе и сделать что-то из своей головы — это же удивительно! Я также заинтересован в создании других теле- и кинопроектов, и я был бы не против написать пьесу. Так что я не расслабляюсь, разве что, только когда сплю. У меня нет хобби, я не собираю всякие вещи, ничего такого. Мне нравится создавать, творить.

Вы, похоже, намерены далеко уйти от «Малькольма в центре внимания»?..

Ну, все что я могу сказать по этому поводу: в кино я уже был в браке с Джулией Робертс, теперь буду мужем Кэтрин Зеты-Джонс. Насколько это круто? Я думаю, мне бы помогло, если бы для нас с Кэтрин написали любовную сцену, это бы определенно поспособствовало моему развитию. Она же может сказать Майклу [Дугласу], что это просто работа! Да, точно, жаркая любовная сцена, вот что нам всем поможет!
Рубрика: Интервью