02.09.2011 22:10

Райан Мерфи о рыжих, модифицированных и бескровном хорроре

«Американская страшилка» — это новый психоэротический сериал-триллер от телеканала FX, который рассказывает историю Хэрмонов, семьи из трех человек, переехавших из Бостона в Лос-Анджелес, чтобы избавиться от страданий и мук прошлой жизни.

По словам криэйторов и исполнительных продсеров сериала «Лузеры», Райана Мерфи и Брэда Фалчака, их новое шоу получится жутким и странным, и выйдет за все возможные границы, что и будет отличать его от остальных.

В интервью ресурсу Collider Мерфи говорит о том, что в новом сериале жанр хоррора будет пропущен через призму сексуальности и эмоциональности, чтобы придать ему свежих оттенков и нюансов. А также о влиянии ужастиков «А теперь не смотри» и «Мрачные тени» на его новый проект и том, что по сути это история о браке и неверности. Еще он ответит на вопрос, почему семья, несмотря на все ужасы, остается в доме.

В своем новом сериале Вы используете множество классических тропов хоррора, но с изюминкой. Это что, извращение жанра?

Дело в том, что когда хоррор проходит сквозь амтоферу сексуальности и эмоциональности, он становится намного интересней. Я сам очень люблю фильмы ужасов, но без ведер крови. Если Вы посмотрите наш пилот, то почти не увидите кровищи. Там есть ее немного, запекшейся, но не ждите от нас кровавой бани. Мне вообще всегда было интересно написать хоррор для женщин, в смысле, что не только для них, но апеллирующий к ним. Вот, например, моя мама не хочет смотреть на кровь-кишки-расчлененку...

Почему на Вас оказал такое влияние фильм «А теперь не смотри»?
Я просто считаю, что это прекрасно сделанный, настоящий взрослый взгляд на реальный ужастик. Я был прямо поражен образом этого парня, который был пропитан сексуальностью. Это было очень смело для меня тогда, и до сих пор не отпускает. Николас Роуг - гениальный режиссер...

А у Брэда вообще любимый фильм - «Челюсти». Я думаю, что фильмы, режиссеры и прочие вещи больше влияют на человека, когда он моложе. Для меня таким первым судьбоносным моментом стал вечер, когда моя бабушка оттаскивала меня от телевизора, не давая смотреть «Мрачные тени». А когда я плохо себя вел, должен был смотреть «Уолтонов». О, я это хорошо запомнил! И когда мы взялись за «Американскую страшилку», я первым делом вспомнил «Мрачные тени», как там все было готичненько, и переплетались темы секса, брака и одержимости. Я понял, что сейчас ничего подобного в эфире нет. И президент FX, Джон Ландграф, тоже это понял. Кстати, «Сияние» - еще один близкий по духу фильм.

Вы очень много всего закрутили в пилоте, а как дальше будет развиваться сюжет - идти шаг за шагом или как на американских горках - замедлится, прежде чем резко ускориться? Что Вы можете сказать о траектории первого сезона?

Мне всегда по душе, когда зрители видят в пилоте много затравок. На мой взгляд, пилот шоу - это план-проект, и я люблю, когда там много персонажей и много истории. Тем более с такими актерами - мы просто обязаны были написать для них ярких, эмоционально насыщенных персонажей. Мы сейчас работаем над двухчастным эпизодом в тематике Хэллоуина, который по уровню страха будет как пилот. В этой серии мы расскажем о том, как существо преследует каждого из персонажей, и, конечно, повествование уже будет не таким резким и менее шокирующим.

Мне кажется, что зрители надеются, что в итоге мы придем к какой-то действительно эмоциональной истории, в духе времени. Да, это дом ужасов, но мы покажем не только те ужасы, которые находятся в самом доме, но и те, которыми одержимо все общество.

Вы как-то обмолвились, что имеете опыт общения с потусторонними силами. Это произошло в Вашем доме?

Я живу в действительно прекрасном доме, и я в нем очень счастлив. Но там есть одно место, в которое я каждый раз попадаю и чувствую чье-то присутствие. Я что-то ощущаю, но это не плохо. И те, кто живут со мной, тоже это чувствуют. Я верю в такие вещи.

А у этого дома есть какая-то история?

Нет, я не думаю, что это убийство или что-то в этом духе. Не могу объяснить.

В «Американской страшилке» будут герои?

Я думаю, если смотреть, куда мы идем, то героем будет персонаж Конни Бриттон. Она - центр шоу. Если у Вас есть Конни, зритель хочет ее видеть сильной и крутой, а не слабой и побежденной.

Семья действительно не хочет покидать этот дом из-за проблем с его стоимостью?

Хорошо, что Вы спросили. Я как раз думал об этом экономическом факторе, который является одним из ключевых для нашей истории. Неожиданно обнаруживается, что глава семьи немного облажался, совершив неудачную финансовую сделку. И встал вопрос: «Что делать, если все деньги вложены в дом, в котором Вы живете, а продать его нельзя?» Я никогда не видел, чтобы кто-то помещал в жанр хоррора экономический аспект, из нашей реальной жизни. Но это не единственная причина, по которой они там остаются. Видит бог, они пытаются сбежать, так сказать, на ранней стадии кошмара. У них хватает ума, и Вы должны были видеть в пилоте, как персонажи говорят: «Нам надо валить отсюда подобру-поздорову». А потом, во втором эпизоде, они начнут делать всякие вещи, которые работают против них. Но Конни Бриттон не собирается оставаться в этом доме, она - умная женщина.

Эта семья там оказалась случайно или дом их выбрал?

Мы узнаем об этом в третьем эпизоде.

Как Вы нашли этот дом?

Да «с первого взгляда». Мы вошли в него и поняли, что это он. Таким я его себе и представлял. И много вещей, которые мы описывали в пилоте, на самом деле там оказались - все эти люстры, канделябры, буфеты...

Вы случайно не боитесь рыжих? А то в пилоте что-то очень много рыжего...

Это специально. Я рад, что Вы заметили, разве это не клево? Мне нравится... Что-то случилось с персонажем Дилана, когда он был ребенком, там и скрываются причины.

Вы не беспокоитесь о негативной реакции со стороны рыжих?

Мы любим рыжих, и потом вам станет понятно, почему.

А что насчет «генетически модифицированного» существа в подвале? Зрители узнают о нем поподробней?

О да, там будет целая история. Это то направление сюжета, которое мне больше всего нравится.

В какой момент зрители поймут, что из происходящего галлюцинации, а что реально?

Ну, например, в пилоте есть восемь таких захватывающих моментов, и мы все имеем обязательство перед зрителями объяснить их в последующих двух сериях. К третьему эпизоду обещаю, что все большие тайны будут раскрыты, и дальше зритель просто сможет отправиться с нами в путешествие, если захочет.

А мы узнаем, кто прячется за черным костюмом?

Нет, это то, что мы планируем держать в тайне.

Будет ли история первого сезона содержать в себе затравку для второго?

Не могу сказать, это же часть шоу, от которой зависит удовольствие.

Каков был Ваш подход к кастингу?

Так как мы изначально делали упор не на кровавый хоррор, а на драму о браке, то нам нужны были именно хорошие драматические актеры, как Конни Бриттон и Дилан Макдермотт, которые в этом деле не имеют себе равных. То же самое касается Джессики Ланж. Мы бы не смогли найти лучших актеров, чем эти трое.

Как Вы переключились с «Лузеров» на «Американскую страшилку»?

Прежде чем начать заниматься «Американской страшилкой», мы долго собирались с мыслями, потому что это прямо противоположный «Лузерам» проект. Мы должны были сменить энергетику. Но при этом персонал обоих шоу расположен в одном здании, и обе компании тащатся от сериалов друг друга. Поэтому общая атмосфера у нас весьма забавная.
Рубрика: Интервью