12.09.2011 22:28

Йен Сомерхолдер о «Дневниках вампира» и своем антигерое

Буквально на днях стартует долгожданный третий сезон The Vampire DiariesДневников вампира») — сериала про двух братьев-кровопийц, Стефана (Пол Уэсли) и Дэймона (Йен Сомерхолдер), которые пылают страстью к простой смертной девушке по имени Елена Гилберт (Нина Добрев). В то время как Стефан заходит все дальше на темную сторону, Елена и Дэймон вынуждены вести мучительную борьбу с притяжением, которое возникло между ними.

В интервью ресурсу Collider Йен Сомерхолдер рассказал, как его персонаж Дэймон изменится в новом сезоне, как его будет шатать туда-сюда между старым Дэймоном и новым, и о том, кто все еще хочет его видеть прежним. Также Йен поведает об эффекте, произведенном его поцелуем с Еленой в конце второго сезона, об отношениях его героя с Бонни и Джереми и о своем ощущении того, что Дэймон меняется.

Стефан отошел на задний план, как себя проявит Дэймон в третьем сезоне?

Ну, это же телешоу, поэтому характеры вольны развиваться в процессе. Я, скорее всего, по-прежнему останусь засранцем, который переходит все границы и ест всем мозг. Вот что бы мне понравилось. Я знаю, попахивает садизмом, но так лучше для персонажа. Но тем не менее, я не думаю, что это образ жизни Дэймона. Кевин Уильямсон просто усадил меня и сказал: «Заткнись и слушай. Жизнь не одномерна, мы все меняемся». Это и будет мое «туда-сюда». Мой герой все равно борется с тем, чем он является, и это делает всю историю более динамичной. Но он — антигерой, и не знает, как это делается толком, поэтому его, скорее всего, ожидает много испытаний на этом нелегком пути.

В конечном счете, он не доволен тем, как все обернулось. Он пытался, в течение двух сезонов, сделать из Стефана «нормального вампира», он хотел, чтобы они просто ели все, что под руку попадется и веселились. А теперь Стефан тусуется с парнем, который ненавидит Дэймона и пытался убить его. Стефан практически позволил брату влюбиться в его девушку, которая на 150 лет моложе, но Дэймон не может ее заполучить, потому что она не хочет его. И вот он просто сидит и думает: «Что за отстой!» Но мне кажется, он собирается взять ситуацию под контроль. При это выражение лица он, конечно, не меняет, независимо от того, отрывает ли он кому-то голову или спасает котенка. Да и чувствовать себя Дэймон будет одинаково, делая эти вещи.

Как Вы интерпретируете поцелуй Дэймона и Елены?

Я продолжаю выслушивать восторженные отзывы об этом «страстном поцелуе», но не знаю... Дэймон был бледный, обливался потом и кровью, что в этом страстного? Ничего такого в этом не было, я не знаю, как я должен его интерпретировать. Но я знаю, что Дэймон помнит об этом поцелуе и даст понять Елене, что он помнит. Такое не проходит бесследно. Елена получает от Дэймона то, что не может дать ей Стефан. Они подкалывают друг друга и получают от этого удовольствие. Он заставляет ее улыбаться, хотя он и убил ее брата и вообще разрушил ее жизнь, во многих отношениях. Сам Дэймон, конечно, не в восторге от этой ситуации, но он любит эту девочку и вынужден ее защищать. Он знает, что его брат делал все это дерьмо, чтобы спасти его. Стефан теперь связан договором, и кто знает, как надолго — может, на десятилетия, а может, и на тысячу лет.

Из-за книги появилось много фанатов, которые хотели бы видеть Бонни и Дэймона вместе? Что Вы об этом думаете?

Бонни горячая! Завязать отношения с ведьмой было бы очень интересно. К тому же Бонни и Дэймон сделаны, похоже, из одного теста. И вместе они будут выглядеть забавно. Я помню съемки сцены, где они танцуют вместе, и я уже тогда сказал: «Ого, это работает!» Я знаю, как происходит в книгах — когда ненависть со временем может перерасти в любовь. Но Дэймон уже повернут на Елене. Представьте, что Джереми подходит к Дэймону и просит его держаться подальше от его подружки. И бьет себя кулаком в грудь. А Дэймон такой говорит ему: «Чо, серьезно, малыш? Оставь меня в покое». Хотя, кто знает...

Дэймон постоянно толкает Джереми в ситуации, где тот должен проявить себя как мужчина, в третьем сезоне у Вас еще будут такие сцены?

Возможно, теперь, когда Дэймон застрял в Мистик Фоллз. Они обязаны заботиться о Джереми вместе с Алариком (Мэттью Дэвис), хотя это последнее, чем хотел бы заниматься Дэймон. Честно говоря, не думаю, что Джереми может научиться чему-то хорошему у Дэймона.

Вас беспокоит поддержание имиджа Дэймона?

Мы говорили об этом с Кевином, это сложно, как с алкоголиком в баре. Зрителям нужно, чтобы он был героем, но он не умеет им быть. Он все время ошибается, убивает людей, иногда случайно, иногда специально. И Дэймон погряз в этом, хотя и думает о том, почему так происходит все время. Нынешнего себя в любом случае мы извлекаем из прошлого опыта, так и я был другим, например, в апреле, и Вы тоже.

Мы можем каждый день делать что-то крутое или великое, или просто проживать дни, перемены все равно происходят. Есть вещи, которые ты можешь вписать в свою биографию, и это будет хорошо. Нельзя просто что-то показывать или говорить какие-то слова — все имеет значение. И не нужно думать, что это всегда приятно, как сладкая вата. Иногда это действительно больно. Многие вещи, через которые проходит Дэймон, очищают его, и да, это не всегда красиво.
Рубрика: Интервью