Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
22.12.2011 22:30

Auschwitz для чайников: рецензия на фильм Уве Болла «Освенцим»

Кто ждал очередного bollshit от Уве Болла, тот его получил. Увесистым списком претензий к полудокументальному фильму «Освенцим» (на сей раз не по компьютерной игре), можно и мебель в квартире подпереть, и баню затопить.

Видимо, что-то заранее подозревая, сам режиссер предварил свою ленту вступительным словом, в котором, переходя с немецкого на английский и обратно, объяснил, зачем и почему он взялся за такую серьезную тему. А потом еще и подкрепил пролог серией миниинтервью с представителями современной немецкой молодежи.

Уве Болл поставил перед собой задачу — «показать Освенцим таким, каким он был на самом деле». Тут два ключевых момента. Во-первых, кому показать? Во-вторых, что подразумевается под словами «таким, каким он был на самом деле»?



Начнем с конца. Первыми, как голодные собаки на сахарную косточку, набросились на Болла историки с возмущенными воплями: «Да не таким он был!» Людей в камеры утрамбовывали как селедок в бочку, сами газовые камеры выглядели вообще по-другому, двери, стены, трубы, забор — все было не таким. Даже слишком упитанные актеры испортили серьезным людям впечатление от картины (а где режиссеру тощих-то было взять, в наших стардомах, что ли?). Мол, идите-ка Вы, герр Болл, на официальный сайт музея Освенцима и просвещайтесь, прежде чем такое снимать.

Но ведь это кино — не для историков. И даже не для образованного зрителя, более или менее знакомого с историей WW2. Не для наших и не наших бабушек и дедушек. Им вообще «Освенцим» к просмотру стоило бы запретить, изобрести отдельный рейтинг, и всех, кто старше 50-ти лет, возле кинотеатров разворачивать.

Это кино для поколения хипстеров, которое рано или поздно повзрослеет и начнет занимать так называемые руководящие посты. Рано или поздно именно от них будет зависеть, в мире нам жить или в войне, толерантными быть или разжигать с утра до вечера. В их руках, без преувеличений, окажутся наши жизни, в том числе жизнь старенького герра Уве.

Он снял свой «Освенцим» для этих золотых ненаглядных деток, которые смотрят в камеру коровьими глазами, пожевывая свой пирсинг, и под скрип собственных извилин глубокомысленно вещают: «Ну... Гитлер, он это... Тысячу людей убил. Или больше. Кажется, в девятнадцатом веке. Или в шестнадцатом...»

Знаете, уважаемые историки, этим деткам неважно, по сколько тел отправляли нацисты Освентуса в крематорий — по одному или группами. Им неважно, убивали нацисты младенцев в газовых камерах или стреляли им в затылок. И уж подавно их не интересует, сколько сосочков было в душевых, и откуда там появлялся газ.

Ведь этим деткам надо буквально на пальцах показать, в общих чертах, особо не затягивая по времени (непосредственно сам фильм длится от силы минут сорок), не углубляясь в суть — что такое плохо. Что такое хорошо они, сытые-одетые, и так знают. C ними нужно вести разговор, как в серии популярных книг "... for Dummies". Даже не потому, что не поймут, а чтобы проснулись, зашевелились, захотели узнать. Чтобы просмотр реставрации этих страшных событий вызвал не только протест, но и желание разобраться, почему во дворе трупы жечь нельзя, а в печи можно. Почему один отказался стрелять в грудничков, а с другим «проблем не будет».



Да, Уве не прав на тот счет, что «там не было каких-то особых историй». Были. Например, такие, которые описаны в книге польской писательницы Кристины Живульской «Я пережила Освенцим». Если целевая аудитория Болла примется читать Живульскую или хотя бы зайдет на сайт музея Auschwitz, значит, Боллмолодец, все правильно сделал.

Но чтобы уж совсем не упрощать режиссера до члена какого-то кружка художественной самодеятельности, отметим сцену полдника двух нацистов, которые за рюмкой шнапса обсуждают убийства так, будто о погоде говорят.



— Там у второй и третьей печи горелки сломались.
— Шайзе! И что теперь? Мы же не можем их жечь во дворе.
— Кстати, я вот тут про отпуск спросить хотел...


А за окном — звуки выстрелов, плач, безутешные женские крики.

Обратите внимание, некоторые из опрашиваемых режиссером подростков говорили, что бабушки и дедушки ничего не рассказывают об этом времени, потому что «не хотят вспоминать». И очень показательно в контексте данного фильма, в контексте нашей ответственности за их осведомленность звучат слова одной девчушки: «Я думаю, они так поступали, потому что не хотели идти против большинства. Боялись».

«А ты бы как поступила в такой ситуации?», — спрашивает интервьюер.

«Genauso, — отвечает она, ни на секунду не задумавшись. — Точно так же».
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия
Поделиться:

Фото по теме


Telegram-канал

Топ 250
56
Чужие
Aliens (8.50)
57
Таксист
Taxi Driver (8.50)
58
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
59
Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (8.50)
60
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
61
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
62
Пианист
The Pianist (8.50)
63
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
64
Головокружение
Vertigo (8.50)
65
Жизнь других
Das Leben der Anderen (8.50)
весь топ