25.06.2012 10:27

ММКФ-2012: рецензия на фильм «Ниночка»

Фильм немецкого режиссера Эрнста Любича, чья ретроспектива проходит на 34 Московском кинофестивале, предпоследнее появление на широком экране Великой Греты.

Картина рассказывает о том, как в столицу Франции прибывают Советские эмиссары, чтобы выгодно реализовать конфискованные у аристократии ценности. Однако, вскоре выясняется, что часть этих драгоценностей до 1917 года принадлежали великой княгине Сване, которая просит своего любовника Леона, юриста по специальности, уладить дела с «национализированным» богатством. Посланники, очарованные парижскими красотами и невиданной свободой местных нравов, не спешат возвращаться на родину и всеми возможными способами тянут время. Революционное правительство, возмущенное бесконечными задержками ответственной миссии, направляет в Париж убежденную коммунистку Нину. Леон, узнав об этом, решает соблазнить красотку.

Вроде бы обычная история любви. Главный герой пытается заполучить доверие героини и сам влюбляется. В конце-концов обман вскрывается, героиня уезжает домой, а герой пытается ее вернуть и возвращает. Тогда в чем же заключается отличие картины Любича от подобных историй?! Все дело в неподражаемом стиле картины или «touch», как говорят многие критики. Почерк Любича заключается в том, что он делает сатиру на разных людей, будь то фашисты в «Быть или не быть», будь то коммунисты в «Ниночке» . У него все живое и позитивное персонажи, декорации, диалоги. Это придает его фильмам чувство легкости. Стоит также отметить работу с актерами.

Актерская игра великолепной Грета Гарбо замечательна, хотя и местами нелепа. Фильм вышел в прокат со слоганом «Гарбо смеется!». И действительно она смеется. Грета выглядит не слишком привычно в комедийной роли, но, надо отдать должное Великой актрисе, при каждом появлении в кадре ей удавалось сохранять пленящее изящество и неподражаемый шарм. Необходимо отметить и Мелвина Дагласа, сыгравшего Леона, притягивающего своей элегантностью и потрясающем чувством юмора.

Этот фильм больше не о войне идеологий, советско-пролетарской и западно-буржуазной, а о схожести и порою даже одинаковых потребностях людей, живущих в этих вроде бы разных по своей сущности странах, если не сказать мирах. Это очень светлый и добрый фильм, посвященный прекрасному чувству любви. В нем все хорошо.