22.08.2012 22:10

Дэвид Духовны о козах, бороде и актерском мастерстве

Инди-комедия «Козы» от режиссера Кристофера Нила по известному роману Марка Пуарье рассказывает историю 15-летнего Эллиса (Грэхэм Филлипс), который пытается найти себе место в своей эксцентричной семье. Его мать (Вера Фармига), хиппи новой волны, все свободное время проводит за ритуалами самопомощи в компании подозрительного бойфренда (Джастин Кирк). В то время как его папаша (Тай Баррелл) ушел из семьи много лет назад и теперь полностью поглощен отношениями с новой супругой (Кери Рассел). Ну а Дэвид Духовны играет мудреца-козопаса, который живет в доме этой семьи еще с тех пор, когда Эллис ходил пешком под стол. Он учит юношу правильно расширять границы своего сознания...

В эксклюзивном интервью ресурсу Collider актер рассказал, как он докатился до таких ролей, чем его заинтересовал этот любопытный персонаж, и поведал о том, каково это — работать с живыми козами. Кроме того, Collider расспросил Дэвида о третьем фильме по миру The X-Files и узнал, что пошло не так во втором — «Секретные материалы: Хочу верить».

Как Вы пришли к такой уникальной роли?
Выбирая роль, я никогда не думаю о том, похож ли на этого человека. Просто думаю, я это или не я. Я вообще не считаю, что в мире есть кто-то похожий на меня, не воспринимаю мир таким образом. Просто тут инстинктивно понял, что отождествляю себя с этим персонажем. Не скажу, что я этого никогда не делаю, но по крайней мере стараюсь не работать без отождествления. Иначе это будет халтура. Я могу отказаться от роли, если не почувствую, что она — моя. Скажу: «Да, ты хороший режиссер и у тебя отличный сценарий, но ты заслуживаешь лучшего, чем то, что могу с этим сделать я».

Это не значит, что я плохой актер. Просто не могу играть «на разных инструментах». А есть такие, кто может, Мэрил Стрип, например. Она как Майкл Джордан, но таких единицы. Ее, наверно, сделали в чашке Петри, замешали ингредиенты так, чтобы она могла играть все, что угодно. А я вот не могу. Поэтому ищу то, что мне по плечу. И при этом уверен, что не обязательно выбирать персонажей, похожих на тебя. К выбору роли существуют и другие подходы.

Что Вас заинтересовало в этом персонаже?
В контексте фильма можно было бы считать этого персонажа морально неустойчивым. В нашей культуре, в нашем обществе как-то принято считать, что наркотики — это плохо. Но в пределах своего мирка мой героя является настоящим источником мудрости, любви и ответственности. Думаю, это такой типаж, которых в нашей культуре немало.

Они восходят еще к Чичу и Чонгу, самым старым киношным планокурам, которых я могу вспомнить. А сам архетип, должно быть, возник где-то в '60-х годах. Я хотел поиграть с этим типажом, одновременно оставаясь в его рамках, но при этом и пойти немного против него. Было любопытно пожонглировать видом, пытаясь едва ощутимо изменить его смысл. Вот что меня заинтересовало в моем персонаже.

Как Вы пришли к такой внешности героя?
Точно не помню. Просто в книге мой герой в какой-то момент понимает, что должен срочно отрастить бороду и длинные волосы. Мне нравится носить маску и не выглядеть так, как я выгляжу обычно. Это дает мне возможность и чувствовать себя по-разному в разных образах. Такое может произойти при любой физической трансформации актера. А иногда ты можешь работать и вне этого. Звучит немного поверхностно, но это не так.

Ты переодеваешься, укладываешь волосы как положено по книге или сюжету, а потом смотришь в зеркало и бац — начинаешь чувствовать себя как он, как надо. Как только я примерил бороду, я тут же сказал себе: «Ого! Я прямо чувствую себя этим парнем!». Было интересно, потому что обычно я не получаю приглашений на подобные роли.

А общение с козами вообще помогло хоть как-то?
Нет. Это, я заметил, популярный предмет для исследований. Мне вообще кажется, люди часто пытаются раскрыть тайну, что значит быть актером, через угадывание того или иного метода игры. Говорят о каком-то методе актерской игры, который на самом деле не является чем-то существенным. Это клише — думать, что мы реально перевоплощаемся в кого-то. Сомневаюсь, что это происходит. Если кто-то думает, что он стал другим человеком, это уже психоз.

Но я не отрицаю, что бывают такие моменты, когда ты просто выходишь из своей головы и существуешь где-то в другом измерении. И это могут потом назвать «хорошей игрой» и говорить, что это метод такой специальный — стать другим человеком. Вот Дэниэл Дэй-Льюис умеет великолепно этим пользоваться, выкладывается на полную катушку. Но я не думаю, что стоит мистифицировать его талант. Просто так бывает, когда актерская страсть поглощает тебя, тем или иным образом. Дэниэл хорош без исследований его дарования, он просто великий актер, вот и все.

По мне все эти исследования нужны только в порядке наблюдения. Ты просто играешь и все. А потом что-то происходит, например, с теми же козами, и ты решаешь взять это в роль. Я пойду к режиссеру и сценаристу и скажу им: «Коза съела вон тот кактус, по-моему, это круто, надо включить в фильм». И тому подобное.

Что этот фильм значил для Криса Нила?
У Криса когда-то был свой Козопас, который его также всему учил, у него даже остались фотографии и куча всяких историй. Так что визуально у нас было все, что нужно. А все остальное обсуждалось в процессе. Вообще, у Криса нашлось много всего полезного для меня, такого, чего сам бы я вряд ли нашел. Он хороший режиссер, не только во время съемочного процесса, но и как раз благодаря тому, что мог отправить меня общаться с козами или вручить стопку фотографий.

Ну и как Вам козы? Слушались?
Их мало что волнует, но назвать их ленивыми я не могу. Иногда они бодаются. Я никогда не чувствовал себя в их компании в опасности, за исключением сцены, когда мне пришлось ехать с ними в одном автомобиле. Они быстро крутят головой, а на голове у них, между прочим, рога. А в машине не так чтоб уж очень много места для маневра... И вот когда они начинали бодаться, сидя на заднем сиденье, а я был за рулем — вот тогда было неприятно. А вообще козы не капризные, и даже не устают, в отличие от кошек и собак. Было такое ощущение, что им вообще все равно, где они находятся. Они совершенно счастливы где-то бродить. Или не бродить.

Что Вам больше по душе — перманентное возвращение в формат одной и той же сериальной роли или законченность роли киношной?
Это нельзя сравнивать, как разные блюда. В конечном итоге, это один и тот же опыт, просто с разным темпом. Понятно, что я быстрее справляюсь с ролями в инди-фильмах, чем в телевизионных проектах, но разницы в ремесле — кино или ТВ — я не вижу. Просто надо понимать, что в кино у тебя нет 24 эпизодов, чтобы довести персонаж до ума. Надо сделать это сразу, впрочем, как и в пилоте.

Около недели назад мы говорили с Фрэнком Спотницем. Он считает, что вы, ребята, совершили культурное преступление, не доведя историю X-Files до логического конца. Также он считает, что еще не поздно это сделать. А Вы что думаете? Эта книга навсегда для вас закрыта?
Я скажу, что я думаю. Я умер? Вроде пока нет. Пока я не умер, эта книга не может быть для меня закрыта. Одной из главных фишек этого шоу и была его недосказанность. Речь не шла об окончательном закрытии, а лишь о некой возможности в будущем. Эта история никогда не закончится. Даже если мы ее не продолжаем, Малдер и Скалли делают свое дело, где-то там, в другом измерении.

Я бы хотел сделать еще один фильм или даже больше. Думаю, мы все впишемся. Я немного в недоумении, что Fox не проявляет должного энтузиазма в этом плане, ведь у них все права, не надо ничего покупать, как этот гребаный «Зеленый фонарь» или что-то типа того. В их собственности имеется настоящая экшен-франшиза, а они этим не пользуются. Это странно для меня, но я ведь не управленец, и, в конце концов, это не мое дело.

Посмотрим, может, у Криса Картера и есть что-нибудь в разработке. К сожалению, они не захотели тратить деньги, чтобы сделать последний фильм летним экшеном, каким он должен был быть, на мой взгляд. А у нас получился темный, созерцательный, небольшой, всего 25-миллионный фильм. Прямо независимое кино какое-то. А когда ты в прокат выходишь вместе с «Бэтменом», это не работает. Не собираешься продаваться как инди, но при этом идешь против «Бэтмена» с $25-ю миллионами. Смешно...