Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.02.2014 10:08

Алану Паркеру — 70!

Сегодня Алан Паркер, настоящий мастодонт британского кино, без которого уже не мыслится европейская киноиндустрия, отмечает свой юбилей.

Паркера нельзя назвать самым плодовитым или медийным режиссером современности. Если случайный зритель, незнакомый с творчеством кинодела, откроет его фильмографию, он увидит не такой уж длинный список проектов. Алан выстреливает редко, но чертовски метко. И так, как снимает он, не может больше никто.

Его конек — невообразимый жанровый разброс: от семейного мюзикла о студентах Нью-Йоркской школы искусствСлава») до глубоких драматических картин («Птаха»). Причем, каждый его фильм представлен в нетривиальной форме, часто созданной под влиянием рекламных практик, которые были сферой его деятельности в юности.

В первый раз имя Алана Паркера прогремело после выхода фильма «Багси Мэлоун», отмеченного призом Британской академии за лучший сценарий, который режиссер написал сам. Эта пародия на гангстерские нуарные фильмы 30-х пришлась по вкусу публике по обе стороны океана. Примечательно, что все роли — от крутых глав преступных картелей до джазовых певичек в ночных клубах — исполнили подростки и дети. Фильм стал настоящим хитом того времени из-за тонкой иронии и зажигательной музыки. Она, кстати, играла особую роль во всех последующих проектах маэстро.



Настоящая известность настигает Паркера в 1982 году, когда на экраны выходит ставшая культовой картина «Стена». Удивительно, что в свое время лента не вызвала такого ажиотажа и восхищения, как по прошествии лет. Она была воспринята критиками и зрителями как чересчур длинный музыкальный клип или же — как концерт группы Pink Floyd, дополненный оригинальным сюрреалистическим визуальным рядом.



Как бы то ни было, в наши дни картина считается легендарной, а поклонники рок-музыки чуть ли не молятся на нее, как на уникальный, полный эстетически совершенных и богатых визуальных символов, образец иллюстрирования музыкального альбома. Фильм не был удостоен каких-либо кинонаград, но музыканты Pink Floyd высоко оценили фантазию режиссера. Роджер Уотерс и Дэвид Гилмор, к примеру, до сих пор используют визуальные находки «Стены» — ходячие молотки, огромного надувного учителя, летающую свинью, червей, «которые вгрызлись в мозг» и, собственно, стену, в своих концертах.



От рок-оперы режиссер переходит к не менее сложной и глубокой работе — печальной антивоенной притче «Птаха», выявившей все гнойные нарывы войны во Вьетнаме. Трагичная, полная метафорической стилистики и построенная на антитезах, картина была встречена противоречивыми откликами. Дело в том, что режиссер на сей раз не оставил зрителями никакого вспомогательного незримого костыля в виде известной музыки. Они оказались наедине с потоком его воображения. Тем не менее, фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале.



В дальнейшем режиссер создал еще несколько значимых фильмов. Много шума наделал кровавый мистический триллер «Сердце ангела», кинематографический поклон творчеству Андрея Тарковского, кумира Паркера. Неоднозначное отношение получила и криминальная драма «Миссисипи в огне». Специалисты объясняли это тем, что подход Паркера к добру и злу был чужд для американского зрителя.

Сам Алан в интервью журналу Esquire прокомментировал эти разногласия с публикой следующим образом: «Стоит людям столкнуться в жизни с какими-то трудностями — они тут же удирают в кинотеатр. В этом суть американского кино, в побеге из реальности, потому что оно или рассказывает о мире фантазий, или укрепляет веру в миф об американской мечте. Такое кино всегда будет легче продаваться. Европейское кино — это зеркало жизни, и часто в нем отражаются негативные и пессимистические картинки. Американское кино — это шляпа волшебника, из которой в финальной сцене ко всеобщей радости всегда появляется кролик. Европейское кино грохает кролика — в результате зрители, уходя из кинотеатра, думают: а не прикончить ли им волшебника, а может быть, еще одного кролика? Или друг дружку?».



Несмотря на то, что режиссер никогда не шел на поводу у своей аудитории и часто снимал фильмы наперекор общественному интересу, каждый новый его проект являлся настоящим кинособытием. Так, картина «Эвита», поставленная по одноименному бродвейскому мюзиклу на музыку Эндрю Ллойда Уэббера, была тепло встречена зрителями и получила три премии «Золотой глобус». Также киноманы смогли по достоинству оценить последний проект Паркера «Жизнь Дэвида Гейла» с Кевином Спейси и Кейт Уинслет в главных ролях.

Сейчас сэр Алан Паркер в основном занимается развитием и продвижением мирового киноискусства и возглавляет Британскую режиссерскую гильдию. Однако нас не столько интересует перечисление всех его регалий и достижений. Гораздо красноречивее за режиссера говорят выдуманные им герои и образы. Лучше пересмотрим сцену Hey you из «Стены» и переживем по новой то, что сейчас принято называть модным словом «катарсис».
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
221
Социальная сеть
The Social Network (7.80)
222
Пипец
Kick-Ass (7.80)
224
Гарри Поттер и узник Азкабана
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (7.80)
225
Хищник
Predator (7.80)
226
Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (7.80)
227
Столкновение
Crash (7.80)
229
Джуно
Juno (7.80)
230
Машинист
The Machinist (7.80)
весь топ