18.03.2014 12:01

Терри Гилльям: «Я работаю только с друзьями»

В рамках промокампании картины «Теорема Зеро» режиссер Терри Гилльям ответил на вопросы поклонников о комик-группе Монти Пайтон, Хите Леджере, «Хранителях» и планах на будущее.

Кто принял решение заменить Хита Леджера в «Воображариуме доктора Парнаса» с помощью Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла?

Это был единственный способ закончить работу над фильмом. После смерти Хита я позвонил Джонни, который ответил, что готов помочь. Колин и Джуд тоже оказались друзьями Леджера. Я хотел, чтобы работу над этим проектом продолжили только самые близкие ему люди. Все трое согласились сниматься совершенно бесплатно. Они сошлись на том, что гонорар Хита должен достаться его дочери. Так и произошло.

Какие воспоминания у Вас остались о Хите?

Хит был гением. Замечательный, очень умный человек. Между дублями он веселил всю команду. Мы прекрасно проводили время на съемках.

Расскажите о разногласиях со студией при монтаже «Бразилии».

Это была настоящая схватка. Если вам в руки попадет книга «Битва за “Бразилию”», не упустите шанса ее прочитать. Сражение между мной и студией затянулось настолько, что мы просто ждали, кто первый выбросит белый флаг. Я не сдавался, а потому на экраны вышла моя версия фильма. Затем студия продала свой вариант картины на телевидение. И я, признаться честно, был даже рад, потому что зрители могли сами решить, какая версия им нравится больше. Мне повезло, потому что мой вариант не прерывался на рекламу каждые пять минут.

Некоторым кажется, что пара сцен мультфильма «Вверх» очень похожа на кадры из «Бразилии» и «Приключений барона Мюнхаузена»...

Я знаю, что ребята из Pixar являются большими поклонниками этих картин. Возможно, они украли эти сцены у меня, а я, в свою очередь, своровал их еще раньше у других режиссеров. Я точно знаю, что в трейлере «ВАЛЛ-И» звучала музыка из «Бразилии».

С кем из актеров Вам работалось легче всего?

Я очень ответственно подхожу к выбору актеров, а потому всегда отлично провожу время на съемках. Я был рад сотрудничать с Джеффом Бриджесом, Робином Уильямсом, Амандой Пламмер, Брэдом Питтом... Можно сказать, что я работаю только с друзьями.

Изначально ли Вы планировали пригласить на главные роли в картине «Двенадцать обезьян» Брюса Уиллиса и Брэда Питта?

Я видел в качестве исполнителя главной роли Джеффа Бриджеса. Глава студии Universal ответил мне отказом. Он заявил, что с Джеффом наш фильм ждет кассовый провал. Хорошо, что этого парня потом выгнали с работы. Брэда я тоже не видел в роли Джеффри. Этот герой не должен был умолкать ни на секунду, а я не думал, что Питт способен говорить с такой энергией. Но Брэд прилетел в Лондон, сумев убедить меня в том, что он справится с этой ролью. Мы пошли на риск, и он, на мой взгляд, сыграл просто блестяще.

Какой у Вас любимый телесериал?

В настоящий момент это «Во все тяжкие» (Breaking Bad).

Смотрите ли Вы британские сериалы?

Из последних я видел только «Шерлока» (Sherlock). Блестящее шоу.

Насколько важна для Вас оказалась работа в Монти Пайтоне?

Если бы не Монти Пайтон, я бы никогда не получил возможность снимать фильмы. Это был самый важный этап в мой жизни.

Вы были единственным американцем в составе знаменитой комик-группы. Считаете ли Англию своим вторым домом?

Я уже не американец, потому что отказался от гражданства лет восемь назад. Теперь я на сто процентов британец. Я сорок лет платил налоги в Америке, хотя сам жил в Англии. Мне кажется, что на мои деньги за это время было создано слишком много бомб... Уж лучше я буду поддерживать британскую военную промышленность.

Как Вы относитесь к словам Зака Снайдера о том, что он спас «Хранителей» от «Терри Гилльямов»?

Я написал сценарий «Хранителей» вместе с Чарлзом МакКоуэном. Мне казалось, что эту историю было просто невозможно сжать в формат полнометражного фильма. Мы создали интересную адаптацию графической новеллы, но было очевидно, что двух с половиной часов хронометража будет недостаточно. Фильм Зака получился любопытным, но он пострадал из-за многих проблем, которых я, отказавшись от идеи экранизировать «Хранителей», сумел избежать.

Какие фильмы Вы считаете недооцененными?

Мне, например, очень понравились «Семь психопатов». Жаль, что их не оценили по достоинству. Что же касается своих картин, то «Воображариум доктора Парнаса» мог бы выступить в США гораздо лучше. Студия плохо организовала промокампанию, а потому люди просто пропустили этот фильм.

Хотели бы Вы снять ремейк какой-нибудь картины?

Я не верю в то, что ремейки могут быть успешны. Особенно это касается хороших фильмов.

Какие три фильма Вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

А проектор и DVD-плеер на этом острове будут? А то получится, что у меня с собой есть три фильма, которые я не смогу посмотреть...

Удастся ли Вам снять фильм «Человек, который убил Дон Кихота»?

Я планирую наконец-то начать работу в этом году.

Почему зрителям стоит посмотреть картину «Теорема Зеро»?

Это прекрасный фильм, который может открыть вам глаза на тот мир, в котором мы живем.

Источник: Reddit