13.09.2017 19:11

Раз, два, клоун заберет тебя. Рецензия на фильм «Оно»

Первая экранизация нашумевшего произведения Стивена Кинга о злобном клоуне Пеннивайзе, каждые 27 лет совершающим набеги на городок Дерри, вышла в 1990 году в формате мини-сериала. Она получилась настолько впечатляющей, что воспитала нелюбовь к клоунам у целого поколения. Ровно 27 лет спустя злобный Пеннивайз возвращается — на этот раз на большие экраны. Пришло время бояться…

«Клуб Неудачников» — это группа подростков, которых с завидным постоянством задирают старшеклассники. Ребята стараются держаться вместе, поддерживая друг друга во всевозможных бедах. У Билла, лидера компании, девять месяцев назад при таинственных обстоятельствах пропал младший брат. Теперь Биллу и его друзьям периодически приходят видения, основанные на страхах, боли и разочарованиях. Компания решает выяснить, где находится предел их ужасов, и прекратить свои мучения. Для этого им необходимо сразиться со страшным клоуном Пеннивайзом.

Стивен Кинг — самый экранизируемый писатель современности. Интерес кинематографистов к его произведениям не угасает уже сорок лет. Совсем недавно книги автора легли в основу сериалов «Под куполом», «11.22.63» и «Мистер Мерседес», а общее количество полнометражных экранизаций превысило шесть десятков. Иногда получаются шедевры вроде «Мизери», а порой выходит полная «Темная башня». Однако успех или неудача в данном случае зависят только от мастерства кинематографистов.

Путь ко второй экранизации «Оно» не был гладким и ровным. Долгое время фильм готовился снимать в одночасье ставший востребованным Кэри Фукунага. Правда, когда в режиссерское кресло сел Андрес Мускетти, уверенности зрителей в успехе затеи стало куда меньше. Давало надежду на положительный исход лишь то, что Фукунага остался в качестве продюсера.

Аргентинцу Мускетти не привыкать работать над страшными фильмами: его ужастик «Мама» четыре года назад благополучно собрал кассу, превышающую производственный бюджет в десять раз. Приступив к съемкам «Оно», режиссер решил не изобретать велосипед, а работать по канонам, созданным давным-давно. Не вываливая на зрителя всех чертей из табакерки в первых же сценах фильма, Мускетти с неумолимой аккуратностью нагнетает атмосферу. Следует отметить, что делает это он мастерски. Чем дальше продвигается повествование, тем меньше ярких и солнечных кадров. Чем ближе к развязке, тем больше не хватает воздуха. Мускетти прекрасно умеет использовать звуковые эффекты, вот только каждый раз перед тем, как напугать зрителя, он методично сгущает краски. Упавшая картина, промелькнувший силуэт, игра светотени — все это подстегивает зрительское воображение, заставляя дышать через раз. И когда, наконец, приходит время для скримера, человек, сидящий в зале, уже находится в крайне взволнованном состоянии. Таким образом, режиссер делает страшным не только ключевой момент, но и время, ему предшествующее.

Не забывает режиссер и о том, что снимается не проходной ужастик, а экранизация культовой книги. И раз так, немалое количество времени следует посвятить сюжету первоисточника, чтобы фильм стал именно историей, а не просто условной линией, соединяющей «бу-эффекты». Мускетти и здесь не разочаровывает, показывая, что умеет работать с драматическим материалом. Кроме того, в фильме нет ни одного схематичного или скучного персонажа. Режиссер ловко удерживает внимание зрителя на персональных линиях всех 7 действующих лиц, демонстрируя страх и боль каждого героя.

Нельзя не отметить актеров-подростков, которым достались ведущие роли. Среди режиссеров бытует убеждение: сложнее всего работать с детьми и животными. Однако Мускетти принял этот вызов и одержал победу. Чувствуется, что юные дарования под его чутким руководством пережили целый ряд впечатлений. Джейден Либерер и Софиа Лиллис так естественно реагируют на все происходящее со своими героями, что впору задать Мускетти вопрос: к каким методам он прибегал, чтобы заставить детей демонстрировать эмоции настолько реалистично? Впрочем, юный Либерер в прошлом году уже доказал свои актерские способности в картине «Специальный полуночный выпуск», появившись в компании именитых Шеннона и Эдгертона.

Фильм Андреса Мускетти получился глубже, чем любой другой ужастик, выветривающийся из головы по мере удаления от кинозала. Режиссеру удалось нащупать в переживаниях юных героев двойное дно: их страх, который присутствует здесь и сейчас – лишь вершина айсберга, под водой же сокрыта боязнь подступающего взросления. Зритель наблюдает это, когда, потерпев первую неудачу в сражении с Пеннивайзом, ребята пытаются спрятаться от происходящего, целыми днями зависая в игровых автоматах и дистанцируясь от своих собратьев-неудачников.

Что касается Билла Скарсгарда, которому предстояло воплотить образ самого клоуна-убийцы, он справился со своей задачей на все сто. Казалось бы, Тим Карри в мини-сериале 1990 года закрыл эту тему и развивать ее больше некуда. Однако Скарсгард под руководством Мускетти показал новое направление. Режиссер и артист создали воплощение абсолютного зла, скрывающегося за образом безобидного клоуна с вкрадчивым голосом. Того самого зла, с которым нельзя договориться, а можно только победить через преодоление собственных страхов.

Сюжет фильма достаточно близок к оригиналу. Само собой, авторы снимали с оглядкой на хронометраж, так что в экранизацию вошли только линии, непосредственно связанные с главными героями. По понятным причинам в фильме отсутствует сцена подросткового группового секса, ставшая одной из самых спорных в книге. Что касается антагониста, то о нем авторы решили сообщить минимум информации, и это делает его образ еще более пугающим: как мы знаем, неизвестное всегда страшит. Интересно в фильме реализовано и погружение в эпоху. Время действия создатели картины сдвинули на 30 лет, и чтобы показать, что события происходят не в 50-х, как в книге, а в 80-х годах, режиссер повсеместно разбросал киноафиши с фильмами, запущенными в то время в прокат.

Не стал режиссер и воспевать возможности современной графики. Конечно, новая лента по спецэффектам разительно превосходит первую киноверсию, но режиссер и не думает ставить их во главу угла, используя только по необходимости. Куда больше он уделяет внимания цветовой насыщенности кадров и монтажу. Сама попытка снимать кино по старинке уже заслуживает уважения, а когда режиссер показывает, что он не только хочет, но и может делать это на высоком уровне, зрители забрасывают еще один бонус в копилку успеха картины.

Неожиданным гостем в фильме стал юмор. Причем подавляющее большинство шуток ниже пояса. На вопрос о том, почему именно такое направление, ответ очень простой: пубертатный период главных героев. Дети думают об этом, и их бахвальство собственными победами на ровном месте выглядит наивным и забавным.

Есть в фильме и спорный момент. Авторы посвятили так много времени драматизму и проработке персонажей, что на «бу-эффекты» его осталось совсем мало. И если убрать несколько сцен, то «взрослый» рейтинг станет не столь обязательным. С одной стороны, это хорошо: книжный оригинал Кинга критиковали именно за слишком большое количество хоррор-фрагментов. Но с другой — зрители, собирающиеся в кино только для того, чтобы «Оно» их напугало, не получат должной дозы адреналина.

Новый фильм «Оно» подтвердил неоднократные заявления создателей: это не ремейк мини-сериала, а полноценная экранизация книги Стивена Кинга. И если не лучшая, то определенно одна из лучших. С высокой долей вероятности можно предположить, что Фукунага снял бы принципиально другую историю с иными акцентами, но этого мы уже наверняка не узнаем. Андрес Мускетти, в свою очередь, подтвердил, что его «Мама» была не разовым приятным сюрпризом. Отныне за новыми страшно интересными историями этого режиссера мир будет следить куда более пристально.