09.12.2017 11:59

Ушел из жизни Леонид Броневой

Сегодня отечественный кинематограф понес большую потерю: на 89-м году жизни скончался актер театра и кино, Народный артист СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой.

Родился будущий актер в 1928 году в Киеве, но с началом Великой Отечественной войны их семью эвакуировали в Казахстан. Здесь Леонид Сергеевич получил среднее образование и окончил Ташкентский театрально-художественный институт. Волею судьбы Броневой попал по распределению сначала в Магнитогорск, а после — в Оренбург, но уже в 1953 году он поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко. После учебы Леонид Сергеевич вновь покинул Москву: на этот раз его ждали театры Грозного, Иркутска и Воронежа.

После смерти первой жены артист вынужден был вернуться в столицу, где все попытки поступить в какой-нибудь театр поначалу заканчивались неудачей. Однако в 1962 году его приняли в театр на Малой Бронной, которому Броневой посвятил почти 25 лет своей жизни, и только в конце 80-х он перешел в «Ленком».

Многие спектакли, в которых участвовал Леонид Сергеевич, были горячо любимы театралами, но все же прославиться на весь Союз ему помог именно кинематограф. Первое появление актера на больших экранах состоялось в 1965 году в картине «Товарищ Арсений». Правда, наиболее значимая роль пришла к нему многим позже, когда спустя восемь лет Броневой сыграл Генриха Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Созданный им образ начальника гестапо настолько запомнился зрителям, что его мгновенно разобрали на цитаты. То же ждало и других, не менее колоритных персонажей Броневого из фильмов «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Формула любви».

В 90-е годы Броневой снимался в кино все реже, но на начало десятилетия пришелся еще один известный фильм с его участием, «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, завоевавший множество наград. В 2007 году, после десятилетнего перерыва, Леонид Сергеевич вернулся на большие экраны в драме «Простые вещи», принесшей ему премию «Ника».

Редакция LostFilm.INFO выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Сергеевича Броневого.