20.02.2018 19:47

Пол Томас Андерсон: «Режиссер должен иногда ходить по канату»

Фильм «Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона, один из номинантов на награду Американской киноакадемии этого года, представляет зрителям любопытный портрет модельера Рейнольдса Вудкока и женщин, которые приводят его мир в движение. Главную роль в картине исполнил Дэниэл Дэй-Льюис. Трехкратный лауреат премии «Оскар» ранее заявил, что после съемок у Андерсона покончит с актерской карьерой из-за навалившейся на него неизбывной печали.

В интервью режиссер рассказал о том, как у него родилась идея фильма, почему он вновь захотел поработать с Дэниэлом Дэй-Льюисом, а также объяснил, по какой причине он решил обойтись без услуг оператора и снимать свой фильм самостоятельно.

Правда ли, что вы придумали сюжет картины, когда болели?

Да. Я болею по-разному. Иногда я становлюсь ужасно капризным и делаю вид, что совершенно здоров, поскольку не хочу сбавлять оборотов или пропустить что-то важное. Обычно это работает. А если нет, если я серьезно занемог и лежу абсолютно беспомощный, не вставая, то становлюсь очень уязвимым. Помню, когда у меня был страшный грипп, моя жена (Майя Рудольф) смотрела на меня с такой нежностью, что я подумал: а не хочет ли она, чтобы я в таком состоянии провел неделю-другую? Тогда я валялся в постели и смотрел неправильные фильмы: «Ребекку», «Историю Адели Г.», «Красавицу и чудовище». В какой-то момент мне даже пришло в голову, что жена меня специально отравила. Это и стало ядром идеи, тем, что я держал в голове, когда засел за сценарий.

В последний раз вы работали с Дэниэлом Дэй-Льюисом больше десяти лет назад над драмой «Нефть». Почему решили вновь пригласить его на главную роль?

Потому что этот актер всегда возглавляет список тех, с кем хочешь работать. Да, с тех пор прошло много времени, и мы оба за эти годы занимались другими проектами, но постоянно думали о том, чтобы вновь объединиться. И после «Врожденного порока» я решил, что пора проявить инициативу. Я достаточно хорошо знаю Дэниэла и отдавал себе отчет в том, что должен создать некую ситуацию, когда мы оба, как школьники, усядемся за стол и вместе скажем: «Да, нужно это сделать. За работу». У меня на тот момент были только кусочки пазла и очень, очень смутный замысел. Но, оглядываясь назад, могу сказать, что разрабатывать историю бок о бок с Дэниэлом было невероятно круто. Мы шаг за шагом открывали для себя то, что было нам интересно. Я не мог выбрать на эту роль никого другого.

Дэниэл Дэй-Льюис говорил, что ваш герой не сразу стал модельером...

Для нашей истории нужен был кто-то в высшей степени эгоистичный и самолюбивый. Изначально мы исходили только из этих характеристик, поэтому рассматривали любые варианты. А потом обратили внимание на фигуру Кристобаля Баленсиаги, который был очень популярен в 50-х, особенно в Лондоне. Он и привел нас к мысли о том, чтобы сделать из Вудкока модельера. Подход таких людей к работе и жизненным обстоятельством слишком невероятен, чтобы быть правдой, но именно это и стало нашей основой.

И ваш персонаж, Рейнольдс Вудкок, и вы сами — великие творцы, известные своими проницательностью и перфекционизмом. Насколько схожи ваши подходы к работе?

Подходы к работе у нас похожи, но мы по-разному относимся к себе. Рейнольдсу, чтобы творить, нужна тишина. Я же рос в доме, где было девять детей, да и у меня у самого четверо. Так что рабочая среда у нас совсем разная... Но в том, что наше творчество связано с нашей жизнью, параллели, конечно, есть. Я не различаю эти вещи, у меня даже хобби нет. То, что я делаю, — это и есть моя жизнь.

Визуально ваша картина получилась совершенно фантастической. Как вам вообще пришло в голову отказаться от услуг оператора, взяв эту функцию на себя?

Назвать меня оператором было бы преувеличением, конечно... Просто вот такой вызов я решил бросить себе и тем, с кем я работал. Иногда нужно так делать, особенно если работаешь в кино. Необходимо чувствовать, что идешь по канату.

Говорят, это был последний фильм Дэниэла Дэй-Льюиса. Вы верите в это? И можете ли вы как-то изменить его решение?

Верю. К счастью, у нас осталось множество DVD с его фильмами, так что мы в любой момент можем насладиться актерской игрой этого человека. Могу ли я что-то сделать? На данный момент нет. Сейчас я думаю, что всем нам придется улыбнуться и просто принять это как факт. Мне грустно думать, что я не смогу больше с ним поработать, но мы должны быть благодарны за то, что Дэниэл нам дал. Он играет с детских лет, у него была удивительная карьера. Так что, как киноманы, мы просто должны быть счастливы от одного факта, что жили во времена, когда фильмы с его участием можно было посмотреть на большом экране.

Что вы можете сказать о своих конкурентах по «Оскару»?

Первое, что встает у меня перед глазами, — это Салли Хокинс из «Формы воды» и ее игра... Она надолго заняла мои мысли. Что касается фильмов Криса, я предпочитаю смотреть их в спокойной обстановке, чтобы сидеть в темном кинозале и удивляться: «Как он вообще это сделал?». Во время просмотра «Дюнкерка» я думал так в каждой чертовой сцене! «Леди Бёрд» — это, конечно, Сирша Ронан и ее удивительное выступление как ирландской актрисы, сыгравшей кого-то из Калифорнии. То прекрасное чувство, когда видишь некое волшебство, и все, что ты до этого думал о профессии режиссера, куда-то улетучивается. А фильм Джордана Пила я посмотрел во время зимних съемок в Лондоне, когда мне было ужасно холодно, когда я нуждался в каком-то спасательном круге, в чем-то, что могло бы меня вдохновить. И «Прочь» стал тем самым спасением. Забавно, но этот фильм заставил меня скучать по дому.

Источник: Collider