26.03.2019 19:09

Уроки мудрости. К юбилею Алана Аркина

Алан Аркин — оскароносный актер, режиссер, продюсер, автор, певец и даже композитор. Он родился 26 марта 1934 года в Бруклине, а в его семье были эмигранты из Германии и России. Его отец был художником и писателем, а мать — учительницей, и родители не стали препятствовать, когда десятилетний Алан увлекся музыкой и актерским мастерством. Позже ради своей музыкальной группы, в которой он играл на гитаре и был солистом, Аркин даже бросил учебу в колледже. Любопытный факт: наш сегодняшний юбиляр является соавтором хита 1956 года "The Banana Boat Song", наиболее известного в исполнении Гарри Белафонте.

Пока слава и успех не настигли его, Алан Аркин совмещал съемки в эпизодических ролях с работой курьера, мужа на час, мойщика стекол и даже бебиситтера. Первые заметные плоды трудов актер вкусил благодаря театральной сцене: за роль в бродвейской постановке Enter Laughing 1963 года он удостоился премии «Тони» и вскоре за этим попробовал себя в качестве театрального режиссера, поставив спектакль с участием подающего надежды новичка Дастина Хоффмана.

Первая же роль на большом экране в военной комедии 1966 года «Русские идут! Русские идут!» (ошибочно принятый за шпиона советский подводник Розанов) принесла Алану Аркину номинацию на «Оскар». Раскрыть талант драматического актера ему позволил образ психопата-убийцы Роута в триллере «Дождись темноты». В драме «Сердце — одинокий охотник» Алан показал себя с другой стороны, перевоплотившись в привязанного к своему другу глухонемого и очень одинокого Джона Сингера, за что получил свою вторую номинацию на «Оскар». Одной из самых известных ролей юбиляра является образ капитана ВВС США Йоссариана из «Уловки 22».

В 80-х Алан Аркин снимался в фильмах по сценарию своей жены и в компании с сыном Адамом Аркиным, а 90-е ознаменовались для актера несколькими перформансами, существенно обогатившими его фильмографию. В их числе психоаналитик из «Убийства в Гросс-Пойнте», разведенный отец из «Трущоб Беверли Хиллз», актер театра из драмы «Яков-лжец». Ну а 2000-е принесли наконец Алану Аркин заслуженный «Оскар» — за роль колоритного лихого деда маленькой мисс Счастье. Многим также запомнилась роль Аркина в триллере «Операция "Арго"»: в паре с Джоном Гудманом они разбавили напряженную атмосферу долей иронии и коронным «"Арго" всем в зад…». А совсем недавно все сериаломаны с наслаждением наблюдали за тем, как Алан потешается над Майклом Дугласом в комедии про старость «Метод Комински», благополучно продленной на второй сезон.

С таким богатым опытом в кадре, на сцене и в жизни у него наверняка есть чему поучиться. Так давайте же окунемся с головой в кладезь житейской мудрости от человека и творца, которому сегодня исполняется 85 лет!

Заботьтесь о себе

«В школьные годы я только и делал, что учил уроки и смотрел в окно, — вспоминает Аркин. — Жил в своей голове, в своем воображении. Иногда там находиться приятней, чем в реальном мире. Еще я рисовал всякие картинки и сочинял разные истории... Сейчас я бы много отдал за то, чтобы избежать того, кем был в молодости. Я не нравился себе. Не думаю, что был плохим ребенком, но никто обо мне особо не заботился, поэтому я не научился заботиться о себе». По его словам, сейчас все иначе: у него, уже повзрослевшего и много добившегося в жизни, нет никаких причин и желания убегать от себя.

Не бойтесь защищать свою правду

Когда отец Алана Аркина лишился работы по политическим причинам и в течение 15 лет не мог найти новую, актер встал на его защиту и полез в самое пекло, рискуя поставить крест на своей карьере: «Я встал на защиту многих вещей, которые могли быть опасны... Полез туда, куда не стоило. Но мне казалось, что я делал то, что должен, так что никаких сожалений по этому поводу у меня нет».

Прорыв может случиться когда угодно

Своим самым большим прорывом в профессии Алан считает потерю надежды на карьеру в Нью-Йорке и последовавший за этим переезд в Чикаго с маленькой группой, занимающейся импровизациями. Он думал, что никто никогда больше не позовет его сниматься и рассчитывал просто заработать с этим коллективом себе на кусок хлеба, занимаясь при этом любимым делом. «Так продолжалось два года, — говорит актер. — А потом наша группа прославилась. Оказалось, что я не просто затыкал дыры в своем бюджете, а делал самое важное дело в своей жизни».

Деньги не решают проблемы

Поначалу Алан Аркин думал, что стоит только его карьере пойти в гору, как куча его проблем сразу решится. Но все оказалось не так просто: «Я прошел очень долгий путь к пониманию того, что единственной проблемой, которую может решить карьера, является проблема, собственно, наличия карьеры. Если ты не любишь себя, ты не полюбишь себя и с деньгами. Деньги лишь помогут тебе покупать то, что может отвлечь от этих мыслей». Чтобы начать ценить себя, ему понадобились часы психотерапии, медитации и много работы над собой. Актер говорит: «Пока я не пришел к выводу, что не такой уж я и плохой человек, прошло немало времени. Когда я окончательно примирился с собой? Около недели назад! Я не знал, что такое медитация до 30 лет. Если бы я мог, я бы посоветовал себе молодому приступить к этой практике как можно раньше».

Оказавшись перед кумиром, что вы ему скажете?

«Оказавшись перед тем, кто является вашим героем, не сдерживайте слез, — советует Алан Аркин. — Когда я наконец повстречал Жана Ренуара, то просто пал к его ногам. Сказал ему, что он гений и что он и его работы очень много для меня значат. Это был один из самых интересных и ярких моментов за всю мою жизнь».

Уважайте взгляды своих друзей

Неважно, какие взгляды разделяет твой друг, важно то, что он всегда рядом и готов поддержать тебя в любой ситуации. В старшей школе у Алана Аркина было четыре лучших друга, с которыми он продолжил дружить и в колледже. Один из них жив до сих пор и даже спустя 65 лет поддерживает отношения с Аланом. «Да, это невероятно трудно осуществить на практике, но все-таки надо стараться уважать взгляды своих друзей, — говорит актер. — Когда-то с этим человеком мы оба были политически активными. Потом он продолжил интересоваться политикой, а я ушел в восточную философию. Сегодня я не особо интересуюсь этими его увлечениями, а он не интересуется моими философскими делами, но мы все еще заинтересованы друг в друге».

Судя по всему, эти советы хорошо работают. По словам юбиляра, сегодня он не стал бы менять ничего из того, что с ним когда-либо произошло: «Думаю, я довольно счастливый человек. У меня хорошая жена и отличная карьера. Если бы тогда все сложилось как-то иначе, не знаю, мог бы я все это иметь сейчас. Все у меня прекрасно, не на что жаловаться».