01.02.2021 19:06

От больших ушей до «Унесенных ветром». К юбилею Кларка Гейбла

Прозванный Королем Голливуда, звезда «Унесенных ветром» Кларк Гейбл стал самим определением Золотого века Голливуда и легендой романтических отношений на экране и за сценой. Изначально ему было трудно пробиться в кино из-за больших ушей, но после заключения судьбоносного контракта с MGM Гейбл неоднократно снимался в одних фильмах с Гретой Гарбо, Джоан Кроуфорд и другими звездами того времени. Самыми кассовыми картинами актера считаются «Это случилось однажды ночью» и «Унесенные ветром», а его последняя работа, «Неприкаянные», стала также последней для Мэрилин Монро.

Уильям Кларк Гейбл родился 1 февраля 1901 года в Кадисе, штат Огайо. Его отец был фермером и бурильщиком на месторождениях нефти, а его мать умерла, когда Кларк был еще младенцем. Будущий актер бросил школу в 16 лет, чтобы пойти работать на завод по производству автомобильных шин в городе Акроне. Однажды вечером судьба привела его на спектакль, который так впечатлил молодого человека, что тот твердо решил стать актером. Его первой попыткой построить карьеру стала неоплачиваемая работа в театральной компании, но мечту пришлось на время отложить: в 1919 году умерла мачеха Гейбла, и он стал помогать отцу на нефтяных месторождениях.

Три года спустя Кларк присоединился к бродячей театральной труппе, которая вскоре обанкротилась и оставила молодого человека в одиночестве где-то в штате Монтана. Но Гейбл не отчаялся: автостопом он добрался до Орегона и присоединился к другой труппе, где познакомился с Жозефин Диллон, управляющей театра. Бывшая актриса и уважаемая преподавательница театрального искусства была на 17 лет старше, но заинтересовалась Гейблом. Диллон стала его первым учителем актерского мастерства, оплатила лечение зубов и новую стрижку подопечного. Вскоре они поженились и вместе переехали в Голливуд.

Гейбл какое-то время снимался в массовке, пока не обратил свой взгляд снова к театру. После нескольких незначительных постановок его первая роль на Бродвее в спектакле Machinal принесла ему множество хороших отзывов и стала толчком для возвращения в Калифорнию и участия в съемках фильма The Last Mile.

Начав строить карьеру в Голливуде, Гейбл часто получал отказы после прослушиваний из-за слишком больших ушей — агенты считали такую особенность неподходящей для главного героя. Первой ролью с репликами Кларка стало участие в картине «Раскрашенная долина» 1931 года, после которой кинокомпания MGM заключила с ним контракт. Свою первую ведущую роль Гейбл сыграл в фильме «Танцуйте, дураки, танцуйте» с Джоан Кроуфорд. С этого момента сын фермера стал настоящей звездой, и продюсеры начали назначать его на роли отчаянных головорезов в противовес кинодив Джин Харлоу, Греты Гарбо и Нормы Ширер. Уже к концу года Гейбл снялся в десятке фильмов и прочно закрепился на голливудском небосклоне. Такое положение позволило новоиспеченной звезде заявить свое недовольство образами плохих парней.

Во время съемок «Танцующей девушки» в 1933 году Гейблу из-за стоматологического заболевания потребовалось срочное удаление почти всех зубов. Инфекция распространилась по всему телу, достигла мочевого пузыря и привела к госпитализации актера. Из-за отложенных съемок и необходимости переснять некоторые сцены бюджет картины возрос на $150 тысяч. Когда Гейбл вернулся к работе, MGM одолжила его для съемок в малобюджетной (как тогда считалось) компании Columbia Pictures, для которой Фрэнк Капра как раз начал снимать комедию «Это случилось однажды ночью». Ходили слухи, что это было наказанием за за разборчивость актера в ролях или за понесенные из-за его болезни убытки, но на самом деле у MGM просто не было готовых проектов для звезды. Закончилось тем, что Гейбл получил «Оскар», а продемонстрированный диапазон таланта открыл перед ним большое разнообразие новых образов на экране.

К тому моменту популярность Гейбла была на высоте: актер снялся в череде успешных фильмов, среди которых «Шумный город», «Сан-Франциско» и «Мятеж на Баунти». В 1939-м Кларк исполнил самую главную роль в своей карьере — Ретта Батлера в фильме «Унесенные ветром», экранизации романа Маргарет Митчел с Вивьен Ли в роли Скарлетт. Многогранный образ принес Гейблу звание Короля Голливуда, сделал символом маскулинности и подарил в равной степени уважение мужчин и восхищение женщин.

Позднее, в 1942 году во время съемок в картине «Где-нибудь я найду тебя» произошла трагедия: третья жена Гейбла и любовь всей его жизни Кэрол Ломбард скончалась в авиакатастрофе. Опустошенный и безутешный актер записался добровольцем в военно-воздушные силы в возрасте 41 года, нес службу в качестве пулеметчика при бомбардировочных налетах в Германию и снял пропагандистский фильм для армии США.

После увольнения из армии в 1944 году Гейбл вернулся на экраны с картиной «Приключения». Хотя фильм был проходным, участие в нем Короля Голливуда обеспечило наплыв зрителей в кинотеатры. Актер продолжил сотрудничать с MGM, в том числе в «Могамбо» с Авой Гарднер и Грэйс Келли, но прежних высот его карьере уже не суждено было достичь. А когда в 1954 году его контракт с кинокомпанией истек, Гейбл стал самым высокооплачиваемым фриланс-актером своего времени.

Статус легенды поддерживал карьеру Гейбла, обеспечивая его съемками как минимум в одном фильме в год, включая ленты «Солдат удачи» и «Крутые ребята». В «Неприкаянных» с участием Мэрилин Монро и Монтгомери Клифта Гейбл показал свою лучшую актерскую игру за всю карьеру, но уже не смог насладиться успехом: два дня спустя после завершения съемок с актером случился сердечный приступ.

Кларк Гейбл скончался 16 ноября 1960 года.