Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]

Владимир Маяковский

Vladimir Mayakovsky
Владимир Маяковский
Профессии: Режиссёр, Сценарист, Актёр, Играл себя
Пол: Мужской
Родился: 19 июля 1893, Рак (130 лет назад)
Умер:: 14 апреля 1930 (36 лет)
Последний фильм: 1977
Поделиться: Добавить в Facebook В Twitter МойМир@Mail.ru

Фильмы


Новости

18.04.2023 19:45

О Чуковском и Маяковском снимут нестандартные байопики

В недрах одной из старейших киностудий страны — студии им. М.Горького готовятся к съемкам двух игровых полнометражных картин о советских литературных гигантах Корнее Чуковском и Владимире Маяковском. Создатели проектов не планируют снимать классические байопики: лента о Маяковском расскажет о сложных отношениях поэта с его музой и любовницей Лилей Брик, а во втором фильме сюжетная линия выстроится вокруг истории создания Чуковским его первой поэмы для детей «Крокодил».

«Киностудия работает над двумя проектами со знаковыми героями для всех людей в нашей стране, — говорит генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева. — Это не преувеличение, ведь речь об авторе детских произведений Корнее Чуковском и крупнейшей фигуре в поэзии XX века Владимире Маяковском, 130 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. О них написано много книг и снято множество документальных фильмов, мы же хотим создать художественное кино, чтобы раскрыть их личности для современного зрителя с новой стороны. Сейчас, когда растет национальное самосознание, для киностудии важно снова исследовать судьбы великих людей в отечественной истории».
Читать полностью
Поделиться:

30.06.2020 17:55

Лидер группы Shortparis сыграет Маяковского

На днях в рамках международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» Данила Козловский поделился подробностями своих новых проектов. Сегодня стало известно, что в предстоящем фильме «Карамора», о котором актер рассказал на онлайн-встрече, роль Владимира Маяковского исполнит вокалист петербургской группы Shortparis Николай Комягин.

Действие картины разворачивается в альтернативной реальности в России XX века. Анархист Карамора, задавшийся целью отомстить за смерть своей возлюбленной, сражается с тайной организаций, управляющей миром. «Мы понимали, что Маяковский должен быть личностью. Это должен быть человек, на которого посмотришь — и все станет ясно, почему именно он играет эту роль. А Коля сам по себе очень содержательный и глубокий человек, который в музыке, на сцене, у меня вызывает восхищение», — заявил Козловский.
Читать полностью
Поделиться:

25.08.2019 18:26

«У меня есть один критерий ''настоящего'' — стыдно или не стыдно». Сергею Соловьеву — 75

Сегодня 75-летний юбилей отмечает известный российский режиссер Сергей Соловьев. Художник вне времени, но отлично чувствующий его. Его легендарная «Асса» стала гимном целого поколения, а экранизации Пушкина, Чехова и Толстого — классикой отечественного кинематографа. Сергей Соловьев самостоятельно и в соавторстве написал множество киносценариев, издал трехтомный сборник воспоминаний «Асса и другие произведения этого автора», поставил несколько спектаклей, а главное — и по сей день продолжает снимать кино. «Кино было и остается моим способом чувственного познания мира», — признается режиссер.

Родился Сергей Соловьев в небольшом городке Кемь в Карелии. Отец его служил в контрразведке, поэтому детство будущего режиссера прошло в Северной Корее. Позже семья вернулась в Ленинград, где, еще будучи школьником, Соловьев начал играть в спектаклях Георгия Товстоногова на сцене Большого драматического театра. Какое-то время он проработал на ленинградском телевидении, после чего в свои неполные 17 решил отправиться в Москву, как сам говорил, чтобы «посмотреть, как поступают во ВГИК». Дело в том, что в те годы вышло постановление Правительства, подписанное Никитой Хрущевым, о приеме в творческие ВУЗы только людей с жизненным опытом.
Читать полностью
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:

Средний рейтинг: 6.86

Все | Актёр | Режиссёр | Сценарист | Главные роли

Биография

Выдающийся советский поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) родился в селе Багдады, недалеко от Кутаиси, в Грузии. В 1910 году студент Строгановского училища живописи, ваяния и зодчества В. Маяковский сблизился с футуристами. Началось становление Маяковского-поэта. Футуристическая эстетика на первых порах наложила отпечаток на произведения молодого поэта — в них много бравады, откровенного эпатажа, нарочитого словесного экспериментаторства. Маяковский был в числе авторов первых футуристических манифестов «Пощечина общественному вкусу», «Садок судей П», «Идите к черту». Однако нигилистическое бунтарство футуристов не могло удовлетворить поэта. Протест его героя против окружающей буржуазной действительности становится все более социально осмысленным. От гневно-презрительных «Нате!» и «Вам!» он переходит к всесторонней критике современности. Программным произведением в дооктябрьском творчестве Маяковского стала поэма-тетраптих «Облако в штанах» (1914-1915), идейный смысл которой сам поэт определил как лозунговое «Долой вашу любовь! Долой ваш строй! Долой ваше искусство! Долой вашу религию!». К этому тут же прибавился еще клич — «Долой вашу войну!»: начавшаяся мировая война, прославленная ура-патриотами, усилила процесс отчуждения поэта в мире торгашества и насилия. В лирике Маяковского предреволюционной поры явственно ощутимы две интонации: негодующе-сатирическая, осмеивающая уродливые явления, социальные язвы российской действительности, и трагедийная, связанная с темой гибели человека, носителя светлых идеалов гуманизма и демократии, в условиях «страшного мира»

Фильмография

Сортировка по: Году :: Рейтингу :: Количеству голосов
Режиссёр [ скрыть ]


Барышня и хулиган
Барышня и хулиган (1918)

Baryshnya i khuligan (6.90)

Сценарист [ скрыть ]


Vpered, vremya!
Vpered, vremya! (1977)
(0.00)


Клоп 75 или Маяковский смеётся
Клоп 75 или Маяковский смеётся (1976)

Klop 75 ili Mayakovskiy smeyotsya (6.90)


Gözfürdö
Gözfürdö (1973)
(0.00)

Baryshnya i khuligan
Baryshnya i khuligan (1970)
(0.00)

Lude
Lude (1968)
(0.00)

Probisvet
Probisvet (сериал) (1967)
(0.00)

Banya
Banya (1961)
(0.00)



Kruzheva
Kruzheva (1928)
(0.00)


Трое
Трое (1928)

Troe (0.00)

Евреи на земле
Евреи на земле (1927)

Evrei na zemle (0.00)

Не для денег родившийся
Не для денег родившийся (1918)

Nye dlya deneg radivshisya (0.00)

Барышня и хулиган
Барышня и хулиган (1918)

Baryshnya i khuligan (6.90)

Закованная фильмой
Закованная фильмой (1918)

Zakovannaya filmoi (0.00)

Stenica
Stenica (0)
(0.00)

Актёр [ скрыть ]


Не для денег родившийся
Не для денег родившийся (1918)

Nye dlya deneg radivshisya (0.00)

Барышня и хулиган
Барышня и хулиган (1918)

Baryshnya i khuligan (6.90)
The Houligan

Закованная фильмой
Закованная фильмой (1918)

Zakovannaya filmoi (0.00)

Драма в кабаре футуристов № 13
Драма в кабаре футуристов № 13 (1914)

Drama v kabare futuristov No. 13 (0.00)

Играл себя [ скрыть ]


Маяковский
Маяковский (1984)

Majakowski (0.00)
Себя (хроника)


Telegram-канал

Топ 250
49
Назад в будущее
Back to the Future (8.50)
50
Престиж
The Prestige (8.50)
51
Сияние
The Shining (8.50)
52
Король Лев
The Lion King (8.50)
53
Чужой
Alien (8.50)
54
Спасти рядового Райана
Saving Private Ryan (8.50)
55
Амели
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (8.50)
56
Чужие
Aliens (8.50)
57
Таксист
Taxi Driver (8.50)
58
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
весь топ
18.04.2023
О Чуковском и Маяковском снимут нестандартные байопики

В недрах одной из старейших киностудий страны — студии им. М.Горького готовятся к съемкам двух игровых полнометражных картин о советских литературных гигантах Корнее Чуковском и Владимире Маяковском. Создатели проектов не планируют снимать классические байопики: лента о Маяковском расскажет о сложных отношениях поэта с его музой и любовницей Лилей Брик, а во втором фильме сюжетная линия выстроится вокруг истории создания Чуковским его первой поэмы для детей «Крокодил». «Киностудия работает над двумя проектами со знаковыми героями для всех людей в нашей стране, — говорит генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева. — Это не преувеличение, ведь речь об авторе детских произведений Корнее Чуковском и крупнейшей фигуре в поэзии XX века Владимире Маяковском, 130 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. О них написано много книг и снято множество документальных фильмов, мы же хотим создать художественное кино, чтобы раскрыть их личности для современного зрителя с новой стороны. Сейчас, когда растет национальное самосознание, для киностудии важно снова исследовать судьбы великих людей в отечественной истории». Фильм о Маяковском получил пока предварительно название «Закованные фильмом» — по аналогии с немой картиной «Закованная фильмой» с Лилей Брик в главной роли. История создания детской поэмы получила рабочее название «Корней и крокодил». «Корней Чуковский совершил революцию в нашей детской литературе, и первым его хитом стал написанный шутя "Крокодил". Наш фильм о том, как создавался шедевр, что ему предшествовало в творчестве молодого Чуковского, какой была его жизнь на берегу Финского залива в кругу семьи и друзей, среди которых был и Маяковский. Последний был не только гениальным поэтом. В 1918 году он с энтузиазмом написал сценарий для своей музы Лили Брик. Вместе они снялись в картине "Закованная фильмой", но что-то пошло не так. Мы покажем, что же творилось между Маяковским и Брик на съемочной площадке этого фильма и параллельно в их жизнях. Будет очень интересно, ведь эта пара до сих пор остается одной из самых обсуждаемых», — рассказала генеральный продюсер Продюсерского центра Киностудии им. М. Горького Лика Бланк. Сейчас полным ходом идет подготовительная работа над проектами, дата начала съемок пока неизвестна. Также не сообщается, кто исполнит главные роли в фильмах. Источник: ИА InterMedia... подробнее
30.06.2020
Лидер группы Shortparis сыграет Маяковского

На днях в рамках международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» Данила Козловский поделился подробностями своих новых проектов. Сегодня стало известно, что в предстоящем фильме «Карамора», о котором актер рассказал на онлайн-встрече, роль Владимира Маяковского исполнит вокалист петербургской группы Shortparis Николай Комягин. Действие картины разворачивается в альтернативной реальности в России XX века. Анархист Карамора, задавшийся целью отомстить за смерть своей возлюбленной, сражается с тайной организаций, управляющей миром. «Мы понимали, что Маяковский должен быть личностью. Это должен быть человек, на которого посмотришь — и все станет ясно, почему именно он играет эту роль. А Коля сам по себе очень содержательный и глубокий человек, который в музыке, на сцене, у меня вызывает восхищение», — заявил Козловский. Изначально фэнтези-триллер должен был стать сериалом, а режиссерское кресло занимал Илья НайшуллерХардкор»). Однако планы поменялись, и теперь постановкой полнометражной «Караморы» занимается Козловский, который к тому же сыграет анархиста, пытающегося начать революцию. Источник: Film.ru... подробнее
25.08.2019
«У меня есть один критерий ''настоящего'' — стыдно или не стыдно». Сергею Соловьеву — 75

Сегодня 75-летний юбилей отмечает известный российский режиссер Сергей Соловьев. Художник вне времени, но отлично чувствующий его. Его легендарная «Асса» стала гимном целого поколения, а экранизации Пушкина, Чехова и Толстого — классикой отечественного кинематографа. Сергей Соловьев самостоятельно и в соавторстве написал множество киносценариев, издал трехтомный сборник воспоминаний «Асса и другие произведения этого автора», поставил несколько спектаклей, а главное — и по сей день продолжает снимать кино. «Кино было и остается моим способом чувственного познания мира», — признается режиссер. Родился Сергей Соловьев в небольшом городке Кемь в Карелии. Отец его служил в контрразведке, поэтому детство будущего режиссера прошло в Северной Корее. Позже семья вернулась в Ленинград, где, еще будучи школьником, Соловьев начал играть в спектаклях Георгия Товстоногова на сцене Большого драматического театра. Какое-то время он проработал на ленинградском телевидении, после чего в свои неполные 17 решил отправиться в Москву, как сам говорил, чтобы «посмотреть, как поступают во ВГИК». Дело в том, что в те годы вышло постановление Правительства, подписанное Никитой Хрущевым, о приеме в творческие ВУЗы только людей с жизненным опытом. Никакого жизненного опыта у юного Соловьева, понятно, не было, да еще и в экзаменационном листе абитуриента — двойка, тройка и тройка с минусом. Поступить помог случай: режиссер Евгений Фосс поставил Соловьеву неудовлетворительную оценку за сочинение, посчитав, что это просто переписанный рассказ то ли Паустовского, то ли Пришвина. Во время третьего тура Михаил Ромм (именно в его и Александра Столпера мастерскую поступал Сергей Александрович) несколько раз отправлял Фосса в библиотеку с целью найти этот рассказ. Но источник плагиата так и не был найден, тогда Михаил Ильич решил, что «молодого жулика» надо зачислять: «Женя, милый, так нельзя. Переломать жизнь ничего не стоит. Если ты, человек начитанный, интеллигентный, перепутал его писания с Паустовским и Пришвиным, то этого достаточно, чтобы поставить оценку». Так неопытный ленинградский юноша стал студентом великого Михаила Ромма, о чем, как признавался позже, даже не мог и мечтать. Первые кинематографические успехи Сергей Соловьев сделал еще во время учебы во ВГИКе. В 1966 году короткометражный документальный фильм «Взгляните на лицо» по его сценарию был отмечен золотой медалью Лейпцигского кинофестиваля. С 1969 года Соловьев стал режиссером киностудии «Мосфильм». Его дебютом были две новеллы по рассказам Чехова «От нечего делать» и «Предложение» в киноальманахе «Семейное счастье». Антон Павлович — особенный автор для режиссера, и он опасается, что настоящее наследие писателя может исчезнуть. Уже сейчас, по его мнению, Чехов находится на обочине нашей культурной жизни, в «дремучем лесу». «Кому, действительно, нужен сейчас Чехов? Либо это должны быть невиданная пошлятина с элементами авангарда, чего-то такого, либо он никому не нужен. Сам по себе Чехов никому не нужен, но мы-то его должны сохранить, вот там, в лесу, на обочине», — заявляет в одном из своих интервью Сергей Александрович. Трепетное отношение Соловьева к классике, не терпящее сиюминутных, модных инсинуаций, отражено и в его картине «Егор Булычев и другие» по пьесе Горького, «Станционный смотритель» по повести Пушкина, и в более поздних экранизациях «Трех сестер» Чехова и «Анны Карениной» Толстого. Важной вехой творческого пути режиссера стала юношеская трилогия, которую в 1975 году открыла картина «Сто дней после детства». Фильм о жизни подростков в пионерском лагере был и обласкан советским киноначальством, и награжден «Серебряным медведем» на Международном кинофестивале в Берлине. Трилогию продолжили лирическая история «Спасатель», получившая диплом Венецианского фестиваля, и киноповесть «Наследница по прямой», отмеченная золотой медалью на Международном кинофестивале детских фильмов в Салерно. Сергей Соловьев предстал в этих картинах режиссером-романтиком, с нежностью и трепетом изобразившим юношеские переживания, попытки осознания себя и своих чувств в этом непростом мире. Уже сформировывается и кинопоэтика Соловьева — меланхоличное, тягучее повествование, преисполненное художественности и образности. В конце 70-х — начале 80-х режиссер выпускает две совместные работы: советско-японскую мелодраму «Мелодия белой ночи» и советско-колумбийскую драмы «Избранные» по одноименному роману Альфонсо Лопеса Микельсена. В 1986 году состоялась премьера картины «Чужая Белая и Рябой». История послевоенного городка в Казахстане, подростка Ивана Найденова и белой голубки, символа мира. «Это был абсолютно точный срез и скол советской власти, советского общества, в котором не было мерседесов, а были ленд-лизинговые студебеккеры, которые дали американцы, чтобы мы до Берлина доехали вместо них. Но были ценности, которые мы и сами изобретали, и сами ими жили, и сами умирали, если эти ценности у нас отбирали. И, конечно, волшебный, волшебный мир отрочества, когда все на белом свете вдруг проясняется…», — рассказывал о своей картине режиссер. В следующем году выходит «Асса», самая культовая картина Сергея Соловьева. Режиссер брался за нее скорее интуитивно, увидев в образах советских молодых рокеров и «новых художников» что-то, что отражало настроение и дух времени. Сергей «Африка» Бугаев, исполнивший роль мальчика Бананана, в одном из интервью скажет: «В области народного героетворчества на поверхности лежит не так много глыб подобных фильму "Асса", который заключает в себе весь спектр символизма и содержание нескольких поколений. Одно поколение представляли Соловьев, Говорухин, другое — Гребенщиков, Курехин, Новиков, Цой. Это люди, которые своим творчеством на протяжении всей жизни боролись за свободу. За самые разные ее проявления, но, прежде всего, за свободу творчества». «Асса» стала первой картиной новой трилогии режиссера, за ней в начале 90-х на экраны выйдут «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звездным небом». В начале 2000-х выйдут фильмы: «Нежный возраст», «О любви», «2-Асса-2» и др. Почти во всех своих картинах Сергей Соловьев снимал свою музу, актрису Татьяну Друбич. Какое-то время они были женаты, но и расставшись, продолжали оставаться творческим тандемом. «Без нее я плохо представляю свои фильмы. В Канаде на премьере "Анны Карениной" журналисты спросили, почему героиню играет именно Друбич. Я поначалу замялся, потом смело сформулировал: "Вот у товарища Дзержинского, председателя Чрезвычайной Комиссии, наверняка был свой любимый пистолет. А Таня Друбич — мой любимый пистолет". Так что прошу запомнить: я вооружен и очень опасен». Вооруженный и опасный Сергей Соловьев продолжает оставаться на страже интересов отечественной культуры. Его авторству принадлежит не один десяток работ по истории и теории кино, Сергей Александрович преподает во ВГИКе и является президентом Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске. В этом году на фестивале «Кинотавр» юбиляру была вручена награда за вклад в кинематограф с формулировкой «За свободу духа и твердость убеждений». А он и не скрывает, что душа за наше кино у него болит: «Мне кажется, одна из бед сегодня нашего кинематографа — это то, что называлось у Маяковского: "Улица корчится, безъязыкая, ей нечем плакать и разговаривать". Вот кинематограф в России был всегда языком безъязыкой улицы, через который она плакала и разговаривала…».... подробнее