Канадские кинематографисты решили догнать и перегнать Голливуд. Не секрет, что Фабрика грез частенько берет на роли школьников актеров за тридцать. Канадцы пойдут еще дальше и выдадут за старшеклассника 47-летнего Пола Спенса.
Студия Eagle Vision запустила в работу приквел комедийной франшизы «Фубар» (не путать с новым одноименным сериалом с участием Арнольда Шварценеггера). Первый фильм киносерии вышел в 2002 году и рассказал о двух приятелях из провинции Альберта, которые сколотили гаражную рок-группу. Несмотря на ограниченный прокат и смешной бюджет в 10 тысяч канадских долларов, лента получила теплый прием на фестивале «Сандэнс» и обрела культовый статус в Канаде. В 2010 году вышло ее продолжение, а еще через семь лет франшиза пополнилась сериалом.
Вышедший в 2019 году фильм «Терминатор: Темные судьбы» заслужил немало положительных отзывов, но прокатные сборы сиквела оставляли желать лучшего: лента заработала всего $261 млн. Для блокбастера с огромным ценником такая сумма — откровенный провал, поэтому франшиза вновь отправилась в дальний угол голливудских архивов.
Не добавил оптимизма поклонникам «Терминатора» и Арнольд Шварценеггер, недавно заявивший, что больше не намерен возвращаться к роли Т-800. Однако создатель франшизы Джеймс Кэмерон, похоже, не сдается: фильммейкер признался, что три месяца назад начал работать над сценарием новой части франшизы. Правда, есть проблема: сейчас Кэмерон взял паузу, но не из-за голливудской забастовки сценаристов — он хочет подождать и посмотреть, как будет дальше развиваться искусственный интеллект в реальном мире.
Арнольд Шварценеггер решил попрощаться с одной из своих самых известных ролей: герой боевиков объявил, что больше не снимется в фильмах о Терминаторе.
Оригинальный «Терминатор» придал фантастическое ускорение актерской карьере австрийского бодибилдера. В 1991 году Арнольд вернулся к образу T-800 в картине «Терминатор 2: Судный день», которая справедливо считается одним из лучших сиквелов в истории кинематографа. Дальнейшие фильмы получились не слишком удачными, поэтому многие зрители предпочитают считать настоящими «Терминаторами» лишь две первые части, снятые Джеймсом Кэмероном.
Конечно, хотелось бы поговорить о возвращении Арни в кино. За те 8 лет, что он занимал пост губернатора Калифорнии, выяснилось, что он действительно был Последним героем боевика, и пока в Голливуде ему замену не нашли. Но в последнее время имя Шварценеггера примелькалось в разделах светской хроники: громкий развод с женой, ребенок на стороне, и без того подмоченная репутация… Все это привело к тому, что его возвращение на большой экран откладывается на неопределенный срок. Шварценеггер – персона, мягко говоря, противоречивая. Его успехи в спорте, бизнесе, кино и политике всегда сопровождались скандалами: то его обвинят в употреблении допинга и марихуаны, то в бесчисленных любовных похождениях, то в беспомощности в роли политика. Но все это не помешало Арни стать кумиром миллионов, может быть и потому, что он – живое воплощение «американской мечты». Мальчик из бедной австрийской семьи ставит себе цель стать лучшим и добивается невероятных высот. Но, скажем честно, главный его успех – это кино. И пусть актером его можно назвать с большой натяжкой, у нас есть отличный повод Вспомнить о Шварценеггеревсе. Ну, или почти все.
Как и у любого ребенка, у Арни были свои кумиры. Еще не утяжеленный мускулатурой, он восхищался Регом Парком и Стивом Ривзом – их он часто видел в кино, где они играли античных Богов, величественных и непобедимых. Поэтому неудивительно, что первой ролью Шварценеггера, стал Геракл. Действительно, а кого еще нужно было играть самому молодому в истории «мистеру Вселенная»? Конечно, Вселенского персонажа, и ничуть не меньше. Как это обычно и бывает, первый раз вышел комом: до сих пор Арнольд признается, что ему стыдно за тот опыт. К тому же, кроме внушительных бицепсов, он обладал жутким австрийским акцентом, поэтому говорить в первых фильмах ему приходилось немного.
После еще нескольких не совсем удачных попыток, другой бы сдался. Но Арни знал, чего хочет, и четко следовал намеченному плану. Что уж говорить, если даже службу в армии он превратил в спортивный лагерь: хоть солдат из него вышел никудышным, но после года в сапогах он значительно увеличил свою мышечную массу. Для этого приходилось меньше спать и отказывать себе во многих солдатских радостях, но своего он все-таки добился.
Более пристально рассмотреть Шварценеггера (в первую очередь, как человека), получилось в документальном фильме Качая железо. В нем рассказывалось о последнем конкурсе «Мистер Олимпия»Арни перед «большим перерывом». К тому моменту он уже пять раз выигрывал это соревнование, поэтому мог себе позволить некоторые вольности. Шварценеггер – босс, пример для подражания, гуру бодибилдинга, но, в то же время, сильный стратег, который знает, как вывести своего соперника из равновесия. В то же время, Арни показывает себя с иной стороны. Он рассказывает, как нужно морально готовиться к соревнованиям, и что однажды, за два месяца до турнира, умер его отец, но на похороны он не приехал только потому, что не хотел подпускать к себе «отрицательную силу». Да и честолюбие Арнольда проявляется во всей красе: он говорит, что восхищается диктаторами и теми, чьи имена живут в веках. Учитывая все это, совсем не удивительно, что он добился всего, чего хотел.
Первой более-менее заметной работой в кино для Шварценеггера стал фильм Конан-варвар. Опять же, и эту попытку нельзя назвать успешной, хотя бы потому, что его номинировали на Золотую малину, но сам фильм получил 8 номинаций на премию Сатурн, на него сняли сиквел, речь даже зашла о трилогии, но (может быть даже и к счастью), разговоры так и остались разговорами.
Следующим фильмом Шварценеггера стал Терминатор, и… понеслось. За весь фильм Арни произнес всего 18 фраз, но можно было ограничиться и одной: «I’ll be back» («Я вернусь»). Первый Терминатор, конечно, не имел такого успеха в США, как второй, но эта роль стала для Шварценеггера знаковой. Отныне он – «Железный Арни», «Машина для убийства», образ, который будет преследовать его постоянно. Хотя, это и не мудрено, учитывая, что на первых порах сниматься в кино ему мешала… мускулатура, которой было «слишком много», и она не совсем естественно смотрелась в кадре.
Зато с оружием в руках Шварценеггер выглядел более чем гармонично. Бескомпромиссное «мочилово» и Арни с тех пор не разделимы, и в первую очередь это касается фильма Коммандо, где он играет отставного полковника Джона Мэтрикса, у которого похищают дочь. Конечно, бандиты знают, что он суров, но не имеют ни малейшего понятия, насколько. Наверное, именно поэтому этот фильм стал одним из самых жестоких в истории (всего на экране было убито 85 человек) – враги просто не знали, куда прятаться от карающего гранатомета Арнольда. Кроме того, этот боевик подарил нам еще одну замечательную сцену, которую потом на все лады пародировали во всевозможных комедиях: момент, когда главный герой собирается в бой, обвешивает себя патронами и гранатами, а на лицо наносит боевой раскрас.
Но, не обращая внимание на жестокость, Арни всегда остается положительным, а то и позитивным персонажем. Его слава распространялась стремительно, и он с легкостью завоевал зрителя по обе стороны Атлантики. Окончательно влюбить в себя советского зрителя у него получилось после роли капитана Ивана Данко в фильме Красная жара. Конечно, сердце он из груди не доставал, но тем не менее запустил в народ еще один «шварценизм»:
- Какие ваши доказательства?
- Кокаинум!
Первой попыткой отойти от своего привычного образа «невероятно крутого парня», Арнольд предпринял в фильме Близнецы, комедии, где сыграл вместе с Дэнни ДеВито. Но Вспомнить все и второй Терминатор еще больше укрепили его в этом амплуа.
Что всегда отличало Арнольда, так это его чувство юмора. Взять хотя бы его выступление, в котором он необычным образом пытается бороться с дефицитом бюджета в Калифорнии. Он предлагает продавать госсобственность, например машины, со своим автографом – это должно повысить их в цене. А делает он свои заявления, размахивая огромным охотничьим ножом.
Поэтому стоило ожидать от Арни роли, наподобие Последнего киногероя - тотальной пародии на самого себя и всех до этого сыгранных персонажей. К тому моменту Шварценеггеру уже не нужно было никому ничего доказывать, он стал символом боевика, да и мужественности вообще. Так почему бы не посмеяться над самим собой?
Арнольд покорил, казалось бы, все возможные вершины. Вроде бы, пора успокоится и почивать на лаврах? Это не в его характере. Впереди была новая цель – политика. Стать губернатором Калифорнии, не являясь при этом урожденным американцем? Без особого политического веса? Почему бы и нет? Он смог победить сатану в Конце света, а набрать нужное количество голосов было уже не так трудно. Предвыборная кампания проходила в лучших традициях жанра, с черным пиаром, оправданиями, и Терминатором-3, которого журналисты даже прозвали самым дорогим рекламным роликом кандидата.
Обычно в конце таких статей пишут о том, что релиз фильмов Плач мачо и Терминатор 5 с участием Арнольда Шварценеггера выходят тогда-то и тогда-то. Но в этот раз все немного сложнее, реальная жизнь все-таки, а не кино. Хотя, с другой стороны, мы ждали возвращения Арни в кино целых 8 лет, а теперь что нам мешает подождать еще немного?
Канадские кинематографисты решили догнать и перегнать Голливуд. Не секрет, что Фабрика грез частенько берет на роли школьников актеров за тридцать. Канадцы пойдут еще дальше и выдадут за старшеклассника 47-летнего Пола Спенса.
Студия Eagle Vision запустила в работу приквел комедийной франшизы «Фубар» (не путать с новым одноименным сериалом с участием Арнольда Шварценеггера). Первый фильм киносерии вышел в 2002 году и рассказал о двух приятелях из провинции Альберта, которые сколотили гаражную рок-группу. Несмотря на ограниченный прокат и смешной бюджет в 10 тысяч канадских долларов, лента получила теплый прием на фестивале «Сандэнс» и обрела культовый статус в Канаде. В 2010 году вышло ее продолжение, а еще через семь лет франшиза пополнилась сериалом.
Привел получит название Deaner '89 и поведает предысторию одного из двух главных героев. Спенс вернется к образу Дина «Динера» Мердока — звезды школьной хоккейной команды, который откажется от спортивной карьеры и увлечется хэви-металом...
Съемки комедии пройдут в Виннипеге.
Источник: The Hollywood Reporter...подробнее
28.05.2023
Джеймс Кэмерон верит в Терминатора
Вышедший в 2019 году фильм «Терминатор: Темные судьбы» заслужил немало положительных отзывов, но прокатные сборы сиквела оставляли желать лучшего: лента заработала всего $261 млн. Для блокбастера с огромным ценником такая сумма — откровенный провал, поэтому франшиза вновь отправилась в дальний угол голливудских архивов.
Не добавил оптимизма поклонникам «Терминатора» и Арнольд Шварценеггер, недавно заявивший, что больше не намерен возвращаться к роли Т-800. Однако создатель франшизы Джеймс Кэмерон, похоже, не сдается: фильммейкер признался, что три месяца назад начал работать над сценарием новой части франшизы. Правда, есть проблема: сейчас Кэмерон взял паузу, но не из-за голливудской забастовки сценаристов — он хочет подождать и посмотреть, как будет дальше развиваться искусственный интеллект в реальном мире.
Едва ли «Терминатор» в ближайшее время вернется в кинотеатры — франшиза, скорее, найдет приют на стриминге. Кэмерон давно говорил, что хотел бы сотворить нечто новое с «Терминатором», а онлайн-сервис — идеальное место для экспериментов в войне между людьми и машинами.
Источник: Comic Book Movie...подробнее
18.05.2023
У T-800 выдохлась батарейка
Арнольд Шварценеггер решил попрощаться с одной из своих самых известных ролей: герой боевиков объявил, что больше не снимется в фильмах о Терминаторе.
Оригинальный «Терминатор» придал фантастическое ускорение актерской карьере австрийского бодибилдера. В 1991 году Арнольд вернулся к образу T-800 в картине «Терминатор 2: Судный день», которая справедливо считается одним из лучших сиквелов в истории кинематографа. Дальнейшие фильмы получились не слишком удачными, поэтому многие зрители предпочитают считать настоящими «Терминаторами» лишь две первые части, снятые Джеймсом Кэмероном.
«Франшиза будет жить, но уже без меня, — заявил Шварценеггер. — Вселенная четко дала понять, что в случае с "Терминатором" пора попробовать что-то новое. Эти фильмы сыграли огромную роль в моем успехе, поэтому я всегда вспоминаю их с особой любовью. Первые три части были отличными. Я пропустил четвертый фильм из-за работы губернатором Калифорнии. Что же касается "Генезиса" и "Терминатор: Темных судеб", то они получились не слишком удачными. Я предчувствовал такой вариант, потому что сценарии этих картин выглядели сырыми».
Скрасить расставание с T-800 могло бы возвращение Конана, но перспективы этой франшизы, к сожалению, тоже не радуют. «Я пытаюсь запустить новый фильм о киммерийце добрый десяток лет, — посетовал Арни. — Проблема в том, что права на франшизу принадлежат Фредрику Мальмбергу. Однажды мы разговорились, и он заявил, что заключил сделку с Netflix. Вскоре я связался с руководителями онлайн-гиганта. Они удивились и сказали, что никогда не общались с Мальмбергом на тему "Конана". Это какая-то безумная история, потому что у нас на руках есть сразу два интересных сценария, включая текст автора оригинального фильма Джона Милиуса. Есть режиссеры, которые хотели бы снять нового "Конана". Все упирается во Фредрика, который владеет правами на бренд и не спешит договариваться с какими-нибудь кинокомпаниями».
Источник: The Hollywood Reporter...подробнее