Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
20.07.2011 23:30

Непрощенный успех Сергея Безрукова

Сергей Безруков - это не только реальные пацаны и «березы шумят». Те, кто хорошо знаком с его творчеством, знают, что 80% своего актерского таланта он отдает театральным проектам. Но театр - это привязка к месту, увидеть Безрукова на сцене могут позволить себе только жители столицы и крупных городов, где время от времени гастролирует актер. Всех остальных приглашаем заглянуть за навешанные ярлыки и оценить избранные кино- и сериальные роли народного артиста РФ Сергея Витальевича Безрукова, в которые он без лишнего пафоса вкладывает душу, даже если проект провальный. Но зритель-то все равно его любит, как и продюсеры. Свидетельством тому - перманентные слухи о миллионе долларов, который актеру якобы предлагают то за съемки в рекламе, то за продолжение «Бригады».

«Бригада»
«Бригада» - это «гангстерская сага» а-ля рюс о правильном бандите Саше Белом, который в конечном итоге, каким бы он ни был правильным, хлебнул всех прелестей подобного образа жизни. По словам самого Безрукова, на тот момент он, к своему стыду, не смотрел ни «Однажды в Америке», ни «Крестного отца», но имел «щенячий задор» сыграть русского крестного отца так, чтоб всем мало не показалось. Тем более что его Белый был самым молодым, 27-летним, «вожаком».

И удалось. «Бригаду» смотрела вся страна, Безруков буквально проснулся знаменитым, и на долгие годы перестал быть Сережей и стал Сашей. Но все равно для него главным бонусом «Бригады» была не слава и не деньги, а тот факт, что этот сериал стал «волшебным пенделем», который отправил актера на большой экран. И который дал ему возможность играть другие роли, и в конечном счете влегкую отказываться от миллиона долларов. А началось все с черного пальто, взгляда исподлобья и знаменитого рингтона...

«Есенин»
Со времен «Бригады» прошло три года, и настало время кудрявому поэту-хулигану избавить Сергея Безрукова от клейма Саши Белого. Тем более, что о роли рязанского поэта Сергей Витальевич мечтал, кажется, с пеленок. И даже примерял золотые кудри на театральных подмостках. Спектакль «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...» с успехом шел в обеих столицах задолго до «Бригады».

Конечно, придирок со стороны критики было очень много - и по отношению к книге, которую написал отец Сергея, и по отношению к сериалу, но актерского таланта Сергея Безрукова они касаться не должны. Потому что именно благодаря игре этого человека, во-первых, у поклонников Есенина появилась возможность хотя бы на секундочку очутиться в том времени и с тем поэтом, понять, за что его любили женщины и недолюблювал Маяковский. А во-вторых, юные поклонники (а по большей части поклонницы) непосредственно Безрукова по крайней мере узнали много нового о том человеке, чьи стихи так мучительно зубрили в школе. Может статься, и полюбили...

Да, в «Бригаде» актер тоже хорошо давал эмоциональный ряд: любовь к женщине, горе от потери, злость. Но именно в «Есенине» пробудилась (для тех, кто не видел его раньше в театральных постановках) эта его игра «на разрыв аорты», которую он потом много раз продемонстрирует в обычных интервью, телепередачах и т.д., когда будут просить прочесть «что-нибудь из Есенина».

«Мастер и Маргарита»
Он мог бы сыграть Мастера (он его озвучил), но сыграл Иешуа Га-Ноцри. Много было шуток на тему завышенного чувства собственно важности, но так бывает всегда, когда кто-то изображает в кино бога (или царя). Поэтому сам Безруков делает упор на то, что играл он Иешуа в представлении писателя Булгакова, а не самого бога. И главное для него в этой роли было показать и рассказать всем, донести мысль о «добрых людях», о том, что все люди добрые или когда-то были таковыми.

В наше время такое отношение к миру и человечеству приписывают совсем блаженным, шибко верующим. Это не самая распространенная точка зрения среди обывателей, поэтому роль получилась скорее философской. Но, кажется, для критиков она немного потерялась на фоне Басилашвили-Воланда и его обаятельной команды. Впрочем, никакого разрыва аорты роль Иешуа, конечно, и не предполагала.

Если не оглядываться на предыдущие роли Безрукова, не проводить глупых параллелей с его чувством собственной важности, не обращать внимания на голливудскую улыбку Иешуа (хотя почему у бога не может быть белых зубов?) и хорошую форму, останется единственная суть Га-Ноцри - доброта и всепрощение. Как можно сыграть бога по-другому? Разве что как Аланис Мориссетт в «Догме»...

«Адмирал»
Если Саша Белый - это сила, а Иешуа - милосердие, то генерал Каппель - это роль с тегом «долг». Владимир Каппель служил России до последнего, все свои 37 лет, хотя по происхождению вообще-то был шведом. Безруков изучил много литературы, преждем чем играть Каппеля, даже внес кое-какие поправки в сценарий, а после съемок говорил, что его отношение к Гражданской войне и «белым» в корне изменилось.

Изменилось оно и у многих зрителей после просмотра «Адмирала». Некоторые историки рассказывали, что после выхода фильма к ним стали обращаться люди с вопросом «что почитать на эту тему?» В конечном итоге и «белые», и «красные» оказываются в одной могиле, но фильмов про «хороших белых» у нас действительно на порядок меньше, чем про «хороших красных».

Одна из главных претензий к этой картине - смещение акцентов исторических к акцентам любовным. Так вот, Сергей Безруков в роли генерала Каппеля возвращает повествование в русло, угодное немассовому зрителю.

«Пушкин: Последняя дуэль»
Сменив золотые кудри на черные бакенбарды, XX век на XIX, Сергей Безруков сыграл «наше все», и снова - успех. Уставшая от бесконечных «ментовских» сериалов публика с большим интересом и любопытством приняла новый тренд телевидения - литературно-патриотические сериалы. И Пушкин у Безрукова получился какой надо: порывистый, ранимый, честолюбивый, ревнивый, озорной, а главное - яркий. Таким, каким и должно быть солнце сами знаете чего. А каким оно было на самом деле, мы никогда не узнаем.

Поэтому все потуги уличить актера в том, что он исказил, опошлил или сделал еще что-то неприличное с образом поэта бессмысленно, ибо никто из уличителей с самим поэтом никогда не был знаком. Как говорит сам Сергей, не нравится - сделайте лучше.

Среди прочих нападок на Безрукова очень популярны обвинения в том, что в каждой своей кинороли он играет либо Сашу Белого, либо, как вариант, сам себя. А это и неизбежно, потому что все герои актера - сильные и цельные личности, каждый из них имеет некий внутренний конфликт и какой-то талант. Поэтому ничего удивительного нет в их похожести. Что характерно, несмотря на все нападки, Сергей Безруков не страдает от недостатка новых проектов и любви поклонников.

Секрет в том, что есть откровенно плохие актеры, а есть актеры, которым не прощают их успех. Чтобы понять, к какой именно категории относится Безруков, достаточно ознакомиться с любой из его работ, буть то коротенькие дурашливые сценки из старой телепередачи «Доктор угол», театральный спектакль или несерьезная роль в плохом сериале.


Telegram-канал

Топ 250
204
Гангстер
American Gangster (7.90)
205
Поезд на Юму
3:10 to Yuma (7.90)
206
Апокалипсис
Apocalypto (7.90)
207
Клерки
Clerks. (7.90)
208
127 часов
127 Hours (7.90)
209
Переступить черту
Walk the Line (7.90)
210
Волшебная страна
Finding Neverland (7.90)
211
Железная хватка
True Grit (7.90)
212
Офисное пространство
Office Space (7.90)
213
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
весь топ