Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.06.2011 22:30

Голливудская парочка: Бертон-Депп

Прожить вместе более 20 лет в любви и согласии удается не каждой паре. А если это творческий союз? Тем более. Первые герои нашей новой рубрики «Голливудская парочка» – режиссер и актер, имена которых связаны друг с другом как апельсин и оранжевый цвет. У Джонни Деппа в списке любимых режиссеров на первом месте стоит имя Тима Бертона, и, по словам актера, для Бертона он готов стать даже Алисой. Если это потребуется. А репутация фантазера и сказочника Бертона такова, что, может, и «потребуется».

Депп вошел в большой Голливуд во многом благодаря Бертону, который искал главного героя для своей картины Эдвард руки-ножницы. По некоторым источникам (неофициальным, конечно), когда Депп первый раз прочел сценарий картины, он разрыдался как ребенок – настолько ему понравилась эта история о гениальном художнике, творящем новую реальность из всего, что попадает под его руки-ножницы - деревьев, собак, льда, женских причесок.

Загримированный до неузнаваемости Депп сыграл немногословного парня по имени Эдвард с ранимым сердцем, которого общество отвергает за его непохожесть. За весь фильм актер произнес ровно 169 слов, а во время съемок сцены, когда его герой бежит обратно к своему дому, Депп потерял сознание. Бертон в своих мрачных фантазиях достиг желаемого эффекта - образ, придуманный режиссером еще в школе и воплощенный Деппом на экране, подарил режиссеру звание Короля Готики. А визитной карточкой Деппа в кино отныне и навсегда становится образ эксцентрика, непохожего на остальных.

Вторая совместная работа знаменитой «парочки» - картина 1994 года Эд Вуд, посвященная нелегкому творческому пути режиссера и транссексуала Эдварда Вуда, изгнанного из Голливуда по причине его… «бездарности». Его картина Глен или Гленда была признана в 80-е манифестом сексуальных меньшинств, а сам Вуд – новатором, опередившим свое время.

Деппу предстояло научиться носить кофточки из ангоры и овладеть мастерством «виляющей» походки Вуда. Актеру пришлось на время оставить свой любимый сверхмощный мотоцикл и забыть про «шоферскую походку», смущающую продюсеров. Один Бертон верил в своего любимца! И мастер не ошибся. Именно с этой картины мы узнаем Деппа не только как мрачного артхаусного персонажа. Откуда ни возьмись появляется легкая и раскованная актерская манера и целый арсенал новых выразительных средств, подаривших миру Джека Воробья. Но это позже. А пока Депп – параноик и неисправимый оптимист Эд Вуд, искренне верящий в собственную гениальность. Безграничный оптимизм помогает Вуду преодолеть презрение и оставить свой след во всемирной истории кинематографа.

Третий раз Джонни и Тим встретились на съемочной площадке вольной экранизации новеллы американского писателя Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине». Депп сыграл констебля Икабода Крейна, ведущего расследование серии загадочных убийств в глуши под названием Сонная Лощина. На месте преступления выясняется, что ловить начинающему поклоннику дедуктивного метода придется человека без головы. Герой Деппа - прагматик, логик, безоглядно верящий в науку и совсем не доверяющий старинным страшным легендам. Трезвость рассудка в итоге спасает Крейна от непоправимой ошибки. Однако Бертон был бы не Бертоном, если б не наделил персонажа маленькой странностью – Крейн-Депп смертельно боится пауков…

Большой любитель сказочных темных лесов и волшебства, Бертон превратил новеллу в классику жанра готического фильма ужасов. Во время работы над картиной он поселил всю съемочную группу в Сонной лощине - то есть в декорациях, за которые, кстати, фильм получил премию «Оскар».

Историю из серии рождественских сказок о вечных ценностях про бедного мальчика Чарли, которому достается заветный золотой билетик, рассказал британец Роалд Даль. А вторую экранизацию повести Чарли и шоколадная фабрика осуществил Бертон в 2005 году.

Позже Депп признался: «В каком-то смысле это была моя история: неудачливый мальчик лелеет мечту, которая исполняется и делает его счастливым. Мне всегда нравилось, что Чарли был угрюмым. У меня не лежала душа к банальным хэппи-эндам. Я предпочитаю более сложную структуру. Это для меня и есть счастливый конец».

Своего героя волшебника Вилли Вонку Депп «лепил» с ужаса и макабра рок-сцены - Мэрилина Мэнсона. Хотя до этого утверждал, что персонаж похож на Говарда Хьюза. Многие сравнивали его Вилли даже с Майклом Джексоном – по понятным причинам. Затворник и интроверт, сосредоточенный и внимательный, Вонка оказался весьма близким по духу Деппу. Бертон предоставил площадку актеру для воплощения сложного образа, так что Деппу было где развернуться.

Картина 2007 года Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит соединила в себе несоединимое - хоррор и мюзикл. История о серийном убийце Бенджамине Баркере, у которого в одночасье отобрали жену и ребенка, принесла Деппу третью номинацию на премию «Оскар». Бертон настолько был уверен в актерском таланте Джонни, что убрал из сценария практически все реплики Суини, оставив только ключевые фразы. Депп играет в основном глазами и телом. Играет так, что Бертон не устает повторять: «Он что-то такое делает глазами…» И замолкает. У великого режиссера-волшебника кончаются слова.

Алиса в стране чудес стала седьмым (включая анимационную картину Труп невесты, который не попал в зону внимания LostFilm.INFO) совместным творением Деппа и Бертона. Ни для кого не секрет, что подарить миру свою Алису мечтает в душе каждый режиссер. У Бертона, который рискнул завернуть картину в обертку 3D, получилась вкусная конфета. А Депп, сыгравший Шляпника, стал той начинкой, ради которой многие зрители простили режиссерские вольности и некоторое разочарование от картины.

В одном из интервью Депп признался, что роль Шляпника стала для него настоящим подарком. «Подарком потому что непросто было создать этот образ. Он не резиновый мячик, который мечется по пустой комнате и отскакивает от всех предметов. Я хотел, чтобы у Шляпника было прошлое, чтобы он был значительнее и весомее».

Шляпник с прошлым и мрачный затворник с сумасшедшинкой во взгляде подарили зрителям много прекрасных часов. Их новый проект не за горами – в 2012 году выходит очередная совместная работа Джонни Деппа и Тима Бертона. Драма Мрачные тени расскажет историю вампира (его сыграет, конечно, Депп), который решил выбраться из своей могилы аккурат в 20-м столетии.
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
31
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
33
Помни
Memento (8.60)
34
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
35
Американская история Х
American History X (8.60)
36
1+1
Intouchables (8.60)
37
Леон
Léon (8.60)
39
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
40
Гражданин Кейн
Citizen Kane (8.60)
весь топ