14.10.2012 22:39

«Неужели из-за масти...»: рецензия на фильм «Парад»

«Парад» сербского режиссера Срджана Драгоевича одинаково игриво обходится как с «сербской проблемой», так и с невзгодами ЛГБТ-сообщества. Так что людям без чувства юмора, что заходятся слюной от одного упоминания геев или Балкан, этот фильм смотреть не обязательно во избежание эффекта, известного как butthurt. Например, у фестивального зрителя, чье сердце «Парадом» уже завоевано, на ура пошла такая шутка:

— Скажи, ты знаешь, кто такие секс-меньшинства?
— Знаю! Это вы, сербы!

Драгоевич, особо не стесняясь, но и не выходя за рамки, высмеивает как стереотипы мачизма, противопоставляющего себя гей-сообществу, так и самих гомосексуалистов, их нежную любовь к оперной музыке, йоге и рюшечкам. Персонажи намеренно карикатурны, поэтому все претензии к режиссеру относительно их неправдоподобности можно считать несостоятельными.

Официальный синопсис, гласит, что «Парад» — это история двух белградских геев, которые, несмотря на все унижения и гонения, мечтают организовать первый настоящий гей-парад. На самом же деле, это история брутального натурала Лимуна (Никола Койо), который ради любви к своей «шлюхе с золотым сердцем» и по ее же настоятельной просьбе обещает геям собрать команду крепышей для защиты их парада от воинствующих неонацистов. Драматизма ситуации добавляет тот факт, что по ту сторону баррикад находится его собственный, обритый наголо, сын.

Не найдя поддержки в кругу своих друзей, которым ввязываться в такое оказалось «западло», Лимун применяет смекалку и призывает на помощь тех, кому будет просто в удовольствие «поиграть в сквош сербами в центре города». Своих боевых товарищей, готовых насовать любому, на кого укажет их друган. В итоге на защиту кучки геев от орды неонацистов Лимун собрал «великолепную семерку», в состав которой, в числе прочих, входят: хорват, босниец, косовар и его боевая возлюбленная:

— Только давай побыстрее закончим, а то я машину плохо припарковала.

Так озорная и немного гротескная комедия достигает своей кульминации в батальной сцене, сделанной в лучших традициях «Храброго сердца», и неожиданно оборачивается настоящей драмой. 80 минут зритель смеялся, а на 81-й заплакал...

А что думают сами геи по поводу «Парада»? Принято считать, что наиболее дружественной к секс-меньшинствам страной из всех бывших югославских является Словения, где гей-парады проводятся регулярно, в то время, как Сербия и Хорватия — это страны-гомофобы.

Поэтому сам факт появления «Парада» — уже поступок, за который Драгоевичу готовы поклониться в пояс многие балканские гомосексуалисты. Более того, по признанию отдельных геев, громче всех в кинотеатрах смеялись именно они, так как не все «внутренние шуточки» были адресованы и понятны натуралам. Обиженных тоже осталось немало, особенно среди ветеранов войны, которым не понравилось, в каком свете их показал режиссер и куда пристроил «работать».

Конечно, «Парад» немного идеалистичен, но для фильма, призванного дарить надежду, это простительно, а вскрывать язвы и ковырять нарывы — задача других жанров. И, естественно, «Парад» — история не столько и не только о геях и для них, это еще и сердечный привет всем жителям бывшей Югославии.