20.01.2014 20:01

Джеймс Эрл Джонс: «Я не говорю голосом Дарта Вейдера в обычной жизни»

Джеймс Эрл Джонс рассказал журналистам о секрете творческого долголетия, ролях в кино и знаменитом персонаже «Звездных войн», которому он подарил свой голос.

В чем секрет Вашего творческого долголетия?

Нужно помнить о том, что нельзя стоять на месте. Ни один киногерой не должен считаться лучшим образом в твоей карьере. Нужно продолжать идти вперед. Я предпочитаю считать себя новичком, путешествие которого в мире кино только начинается.

В картине «Подари мне убежище» Вы сыграли с Ванессой Хадженс, восходящей звездой Голливуда.

Мне очень нравится работать с молодыми звездами. Приятно знать, что в мире кинематографа не перестают появляться новые таланты. Эти ребята очень любопытные. Бывает, что они спрашивают меня о том, как я добился такой популярности. Отличный вопрос, но, боюсь, я и сам не знаю ответа.

Вы стали одним из тех, кто помог Голливуду изменить отношение к темнокожим актерам.

Не думаю, что мой вклад в этом вопросе настолько велик. Я рад, что за прошедшие годы многие барьеры действительно были преодолены. Мне казалось, что настоящим прорывом для темнокожих актеров стал фильм «Крепкий орешек». Если помните, там был хакер, который взламывал сейф. Вот тогда я понял, что темнокожий актер может претендовать на любую роль, не оставаясь в рамках определенных стереотипов.

Ваш дебют в кино — «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил бомбу». Как Вы получили эту роль?

Джордж С. Скотт играл Шейлока в театральной постановке «Венецианского купца». Стэнли Кубрик пришел на него посмотреть. Я играл в этой пьесе роль принца Марокканского. Судя по всему, мне удалоcь произвести на Стэнли неплохое впечатление.

Не раздражает ли Вас, что люди чаще говорят о «Звездных войнах» и «Короле Льве», чем о тех фильмах, где Вас можно увидеть на экране?

Нет. Это невероятно популярные картины, которыми я очень горжусь. Многие актеры любят работу за кадром. Вспомните фильм «Птицы 2: Путешествие на край света». Мне кажется, что это одна из самых интересных историй, что видел мир кинематографа. А этот невероятный голос Моргана Фримана...

Есть ли между вами профессиональное соперничество?

Нет. У него совершенно другой голос. Он, в отличие от меня, не отказался от южного акцента. У него голос настоящего джентльмена, который каждый раз завораживает слушателей. Именно закадровое повествование от лица героя Моргана, на мой взгляд, является лучшей частью «Побега из Шоушенка».

Голос принес Вам культовый статус...

Я не планировал, что так получится. Дело в том, что сам я не слышу тот голос, который так приятен слуху некоторых зрителей. Просто стараюсь говорить как можно более отчетливо.

Правда ли, что в детстве Вы сильно заикались?

Да. Когда я наконец сумел побороть это нарушение речи, педагог сказал мне: «Никогда не слушай самого себя. Не обращай внимания на тон своей речи, потому что он может тебя впечатлить. Если начнешь слушать себя, то все остальные перестанут».

У Вас возникало искушение снять телефонную трубку и ответить голосом Дарта Вейдера?

Я не говорю голосом Дарта Вейдера в обычной жизни. Один раз попробовал, когда путешествовал по сельской местности на своей машине. Там было радио «гражданского диапазона», и я решил сказать пару слов голосом Дарта Вейдера. Когда увидел, как тормозят некоторые машины, то понял, что шутка не удалась. Водители чуть не сошли с ума, услышав этот голос по радио. Больше я так не делал.

Источник: NY Times