Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.02.2014 10:08

Алану Паркеру — 70!

Сегодня Алан Паркер, настоящий мастодонт британского кино, без которого уже не мыслится европейская киноиндустрия, отмечает свой юбилей.

Паркера нельзя назвать самым плодовитым или медийным режиссером современности. Если случайный зритель, незнакомый с творчеством кинодела, откроет его фильмографию, он увидит не такой уж длинный список проектов. Алан выстреливает редко, но чертовски метко. И так, как снимает он, не может больше никто.

Его конек — невообразимый жанровый разброс: от семейного мюзикла о студентах Нью-Йоркской школы искусствСлава») до глубоких драматических картин («Птаха»). Причем, каждый его фильм представлен в нетривиальной форме, часто созданной под влиянием рекламных практик, которые были сферой его деятельности в юности.

В первый раз имя Алана Паркера прогремело после выхода фильма «Багси Мэлоун», отмеченного призом Британской академии за лучший сценарий, который режиссер написал сам. Эта пародия на гангстерские нуарные фильмы 30-х пришлась по вкусу публике по обе стороны океана. Примечательно, что все роли — от крутых глав преступных картелей до джазовых певичек в ночных клубах — исполнили подростки и дети. Фильм стал настоящим хитом того времени из-за тонкой иронии и зажигательной музыки. Она, кстати, играла особую роль во всех последующих проектах маэстро.



Настоящая известность настигает Паркера в 1982 году, когда на экраны выходит ставшая культовой картина «Стена». Удивительно, что в свое время лента не вызвала такого ажиотажа и восхищения, как по прошествии лет. Она была воспринята критиками и зрителями как чересчур длинный музыкальный клип или же — как концерт группы Pink Floyd, дополненный оригинальным сюрреалистическим визуальным рядом.



Как бы то ни было, в наши дни картина считается легендарной, а поклонники рок-музыки чуть ли не молятся на нее, как на уникальный, полный эстетически совершенных и богатых визуальных символов, образец иллюстрирования музыкального альбома. Фильм не был удостоен каких-либо кинонаград, но музыканты Pink Floyd высоко оценили фантазию режиссера. Роджер Уотерс и Дэвид Гилмор, к примеру, до сих пор используют визуальные находки «Стены» — ходячие молотки, огромного надувного учителя, летающую свинью, червей, «которые вгрызлись в мозг» и, собственно, стену, в своих концертах.



От рок-оперы режиссер переходит к не менее сложной и глубокой работе — печальной антивоенной притче «Птаха», выявившей все гнойные нарывы войны во Вьетнаме. Трагичная, полная метафорической стилистики и построенная на антитезах, картина была встречена противоречивыми откликами. Дело в том, что режиссер на сей раз не оставил зрителями никакого вспомогательного незримого костыля в виде известной музыки. Они оказались наедине с потоком его воображения. Тем не менее, фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале.



В дальнейшем режиссер создал еще несколько значимых фильмов. Много шума наделал кровавый мистический триллер «Сердце ангела», кинематографический поклон творчеству Андрея Тарковского, кумира Паркера. Неоднозначное отношение получила и криминальная драма «Миссисипи в огне». Специалисты объясняли это тем, что подход Паркера к добру и злу был чужд для американского зрителя.

Сам Алан в интервью журналу Esquire прокомментировал эти разногласия с публикой следующим образом: «Стоит людям столкнуться в жизни с какими-то трудностями — они тут же удирают в кинотеатр. В этом суть американского кино, в побеге из реальности, потому что оно или рассказывает о мире фантазий, или укрепляет веру в миф об американской мечте. Такое кино всегда будет легче продаваться. Европейское кино — это зеркало жизни, и часто в нем отражаются негативные и пессимистические картинки. Американское кино — это шляпа волшебника, из которой в финальной сцене ко всеобщей радости всегда появляется кролик. Европейское кино грохает кролика — в результате зрители, уходя из кинотеатра, думают: а не прикончить ли им волшебника, а может быть, еще одного кролика? Или друг дружку?».



Несмотря на то, что режиссер никогда не шел на поводу у своей аудитории и часто снимал фильмы наперекор общественному интересу, каждый новый его проект являлся настоящим кинособытием. Так, картина «Эвита», поставленная по одноименному бродвейскому мюзиклу на музыку Эндрю Ллойда Уэббера, была тепло встречена зрителями и получила три премии «Золотой глобус». Также киноманы смогли по достоинству оценить последний проект Паркера «Жизнь Дэвида Гейла» с Кевином Спейси и Кейт Уинслет в главных ролях.

Сейчас сэр Алан Паркер в основном занимается развитием и продвижением мирового киноискусства и возглавляет Британскую режиссерскую гильдию. Однако нас не столько интересует перечисление всех его регалий и достижений. Гораздо красноречивее за режиссера говорят выдуманные им герои и образы. Лучше пересмотрим сцену Hey you из «Стены» и переживем по новой то, что сейчас принято называть модным словом «катарсис».
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
181
Малхолланд Драйв
Mulholland Dr. (8.00)
182
Человек дождя
Rain Man (8.00)
184
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
185
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
186
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
187
Аватар
Avatar (7.90)
188
Железный человек
Iron Man (7.90)
190
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
весь топ