18.04.2011 22:00

Нив Кэмпбелл: та самая королева «Крика»

Прошло уже 10 лет, с тех пор как на экраны вышел Крик-3. Нив Кэмпбелл снималась во многих фильмах за это время, но можно сказать с уверенностью, что роль Сидни – самая запоминающаяся. В интервью Vulture она рассказала о выходе 4-го Крика, о том, что значит для неё эта франшиза, о подготовке к роли и какие фильмы можно назвать великими.

В фильме несколько раз упоминается, что Сидни хочет понять, кто она на самом деле. А вам самой никогда не хотелось того же самого? Понять, кто вы есть как звезда Крика?

Конечно. Думаю, это именно то, что нужно, мне это очень важно. На самом деле, когда я была помладше, я немного переживала, что стану своего рода стереотипом.

Часто приглашали в фильмы ужасов?

Конечно. Но после того как я начала сниматься в романтических комедиях, мне предлагали роли только в романтических комедиях.

У Голливуда короткая память.

И запоминается только то, что ты сделал последним. Честно говоря, это не так уж и важно. Крик дал невероятный толчок для моей карьеры, и я оказалась на таком уровне, о котором и не мечтала, когда снималась в сериале Нас пятеро. Я оказалась в атмосфере самого настоящего художественного фильма, чего со мной не случалось до этого.

Ходили слухи, что вам не особо хотелось сниматься в Крике-3, поэтому вашу роль пришлось сократить.

Ну, я была немного занята. Я одновременно снималась в Утопим Мону и в Крике, поэтому было мало времени.

Насколько вы были довольны франшизой после третьего фильма? Вы могли представить, что будет продолжение?

Этот вопрос поднимался, потому что об этом постоянно спрашивала публика. Десять лет назад я говорила: «Нет, ни за что!» - и чувствовала, что это было правильным решением. Сделай мы 4-й фильм сразу после третьего, не думаю, что люди восприняли бы это с таким же энтузиазмом, как сейчас. Просто потому, что можно было реально переборщить с этим. Мы сделали хорошую трилогию, и я думаю, что в кино не так уж много трилогий, каждый фильм которой можно было бы назвать успешным. На тот момент нам действительно казалось, что этот проект нужно оставить, но десять лет спустя мы поняли, что зрителям было бы здорово вспомнить старое, да и нам это было бы приятно.

А если бы проект перезапустили без вас, Кортни Кокс и Дэвида Аркета, что бы вы чувствовали?

Чёрт возьми. Это было бы странно. Я думаю, что это был бы не тот «Крик», особенно, если бы его сделали без Уэса Крэйвина, режиссёр, прим. ред.) и Кевина (Уильямсона, автор сценария, прим.ред.), потому что именно они делают этот фильм Криком. Думаю, что и Дэви (Дэвид Аркет), и Сидни, и Гейл (Кортни Кокс) являются большой частью картины, поэтому в другом случае это было бы совсем другое кино.

В каких вы отношениях с Кевином Уильямсоном? Он писал сценарий, зная, что вы точно будете участвовать в фильме?

Когда он начал работать над сценарием, он ещё не знал, кто будет сниматься. Но было бы бессмысленно продолжать, а потом узнать, что Дэвид, Кортни и я не будем сниматься, поэтому он пришёл к нам с такой идеей. Когда он заявил, что хотел бы сделать ещё один фильм, я сперва отнеслась к этому неохотно. За девять месяцев до съёмок я сказала «нет». Но Кевин рассказал своё видение и концепцию фильма, и я согласилась. Я поняла, что из этого может получиться что-то стоящее.

Почему пришлось заменить Кевина на Эрин Крюгер, после того как съёмки уже начались?

Кевин был занят на телевидении в сериалах. Это его сценарий, но ему пришлось вернуться к своей основной работе. Думаю, там были какие-то проблемы: им не нравилось, что он много времени уделяет Крику, поэтому ему пришлось уйти. Продюсеры попросили поработать над текстом Эрин и Уэса. Они добавляли какие-то штрихи, но основу сделал именно Кевин.

Вас больше всего прославили хоррор-франшиза и фильм о балете Труппа Роберта Олтмэна. Поэтому не могу не спросить о ваших впечатлениях от недавнего «балета ужасов» Чёрный лебедь.

А я не смотрела!

Да ладно!

Я знаю! Но очень хочу посмотреть. Несмотря на то что у меня есть пропуск на все оскаровские просмотры, в этот раз его почему-то не оказалось. Мы решили пойти на этот фильм с моим парнем Дональдом. Он, кстати, танцор. Но как-то не получилось.

Вам надо поторопиться!

Знаю, надо посмотреть. Кому-то фильм нравится, кому-то нет, но мне кажется, что именно это делает фильм великим. Проблема, наверное, в людях, которые ждали, что фильм будет о балете, но насколько я понимаю, это не так – фильм об ужасах в мире балета.

Очень много говорилось о том, как физически сложно далась подготовка для Натали Портман и Милы Кунис – им нужно было сбросить вес и стать настоящими балеринами. Вы тоже прошли через это?

Да. Я исполнила все партии в Труппе, тренировалась восемь месяцев по восемь часов в день. Меня готовили профессионалы, поэтому удалось вернуть телу форму. Думаю, для Натали и Милы это было также полезно.

А к Крику нужно было как-то приводить себя в форму?

Ну не до такой степени, конечно. (Смеется). Свой персонаж я знаю настолько хорошо, что для меня войти в образ очень просто. Но чтобы за Сидни было интересно наблюдать, необходимо сделать этот персонаж немного тоньше. Получится реалистично, если попытаться поставить себя на её место. Однако мне пришлось готовиться и физически несколько месяцев, и перед съёмками я даже повредила ногу, поэтому играла с травмой. Было тяжеловато, но всё прошло хорошо.
Рубрика: Интервью