Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
20.07.2011 22:40

Непрощенный успех Сергея Безрукова

Сергей Безруков - это не только реальные пацаны и «березы шумят». Те, кто хорошо знаком с его творчеством, знают, что 80% своего актерского таланта он отдает театральным проектам. Но театр - это привязка к месту, увидеть Безрукова на сцене могут позволить себе только жители столицы и крупных городов, где время от времени гастролирует актер. Всех остальных приглашаем заглянуть за навешанные ярлыки и оценить избранные кино- и сериальные роли народного артиста РФ Сергея Витальевича Безрукова, в которые он без лишнего пафоса вкладывает душу, даже если проект провальный. Но зритель-то все равно его любит, как и продюсеры. Свидетельством тому - перманентные слухи о миллионе долларов, который актеру якобы предлагают то за съемки в рекламе, то за продолжение «Бригады».

«Бригада»
«Бригада» - это «гангстерская сага» а-ля рюс о правильном бандите Саше Белом, который в конечном итоге, каким бы он ни был правильным, хлебнул всех прелестей подобного образа жизни. По словам самого Безрукова, на тот момент он, к своему стыду, не смотрел ни «Однажды в Америке», ни «Крестного отца», но имел «щенячий задор» сыграть русского крестного отца так, чтоб всем мало не показалось. Тем более что его Белый был самым молодым, 27-летним, «вожаком».

И удалось. «Бригаду» смотрела вся страна, Безруков буквально проснулся знаменитым, и на долгие годы перестал быть Сережей и стал Сашей. Но все равно для него главным бонусом «Бригады» была не слава и не деньги, а тот факт, что этот сериал стал «волшебным пенделем», который отправил актера на большой экран. И который дал ему возможность играть другие роли, и в конечном счете влегкую отказываться от миллиона долларов. А началось все с черного пальто, взгляда исподлобья и знаменитого рингтона...

«Есенин»
Со времен «Бригады» прошло три года, и настало время кудрявому поэту-хулигану избавить Сергея Безрукова от клейма Саши Белого. Тем более, что о роли рязанского поэта Сергей Витальевич мечтал, кажется, с пеленок. И даже примерял золотые кудри на театральных подмостках. Спектакль «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...» с успехом шел в обеих столицах задолго до «Бригады».

Конечно, придирок со стороны критики было очень много - и по отношению к книге, которую написал отец Сергея, и по отношению к сериалу, но актерского таланта Сергея Безрукова они касаться не должны. Потому что именно благодаря игре этого человека, во-первых, у поклонников Есенина появилась возможность хотя бы на секундочку очутиться в том времени и с тем поэтом, понять, за что его любили женщины и недолюблювал Маяковский. А во-вторых, юные поклонники (а по большей части поклонницы) непосредственно Безрукова по крайней мере узнали много нового о том человеке, чьи стихи так мучительно зубрили в школе. Может статься, и полюбили...

Да, в «Бригаде» актер тоже хорошо давал эмоциональный ряд: любовь к женщине, горе от потери, злость. Но именно в «Есенине» пробудилась (для тех, кто не видел его раньше в театральных постановках) эта его игра «на разрыв аорты», которую он потом много раз продемонстрирует в обычных интервью, телепередачах и т.д., когда будут просить прочесть «что-нибудь из Есенина».

«Мастер и Маргарита»
Он мог бы сыграть Мастера (он его озвучил), но сыграл Иешуа Га-Ноцри. Много было шуток на тему завышенного чувства собственно важности, но так бывает всегда, когда кто-то изображает в кино бога (или царя). Поэтому сам Безруков делает упор на то, что играл он Иешуа в представлении писателя Булгакова, а не самого бога. И главное для него в этой роли было показать и рассказать всем, донести мысль о «добрых людях», о том, что все люди добрые или когда-то были таковыми.

В наше время такое отношение к миру и человечеству приписывают совсем блаженным, шибко верующим. Это не самая распространенная точка зрения среди обывателей, поэтому роль получилась скорее философской. Но, кажется, для критиков она немного потерялась на фоне Басилашвили-Воланда и его обаятельной команды. Впрочем, никакого разрыва аорты роль Иешуа, конечно, и не предполагала.

Если не оглядываться на предыдущие роли Безрукова, не проводить глупых параллелей с его чувством собственной важности, не обращать внимания на голливудскую улыбку Иешуа (хотя почему у бога не может быть белых зубов?) и хорошую форму, останется единственная суть Га-Ноцри - доброта и всепрощение. Как можно сыграть бога по-другому? Разве что как Аланис Мориссетт в «Догме»...

«Адмирал»
Если Саша Белый - это сила, а Иешуа - милосердие, то генерал Каппель - это роль с тегом «долг». Владимир Каппель служил России до последнего, все свои 37 лет, хотя по происхождению вообще-то был шведом. Безруков изучил много литературы, преждем чем играть Каппеля, даже внес кое-какие поправки в сценарий, а после съемок говорил, что его отношение к Гражданской войне и «белым» в корне изменилось.

Изменилось оно и у многих зрителей после просмотра «Адмирала». Некоторые историки рассказывали, что после выхода фильма к ним стали обращаться люди с вопросом «что почитать на эту тему?» В конечном итоге и «белые», и «красные» оказываются в одной могиле, но фильмов про «хороших белых» у нас действительно на порядок меньше, чем про «хороших красных».

Одна из главных претензий к этой картине - смещение акцентов исторических к акцентам любовным. Так вот, Сергей Безруков в роли генерала Каппеля возвращает повествование в русло, угодное немассовому зрителю.

«Пушкин: Последняя дуэль»
Сменив золотые кудри на черные бакенбарды, XX век на XIX, Сергей Безруков сыграл «наше все», и снова - успех. Уставшая от бесконечных «ментовских» сериалов публика с большим интересом и любопытством приняла новый тренд телевидения - литературно-патриотические сериалы. И Пушкин у Безрукова получился какой надо: порывистый, ранимый, честолюбивый, ревнивый, озорной, а главное - яркий. Таким, каким и должно быть солнце сами знаете чего. А каким оно было на самом деле, мы никогда не узнаем.

Поэтому все потуги уличить актера в том, что он исказил, опошлил или сделал еще что-то неприличное с образом поэта, бессмысленны, ибо никто из уличителей с самим поэтом никогда не был знаком. Как говорит сам Сергей, не нравится - сделайте лучше.

Среди прочих нападок на Безрукова очень популярны обвинения в том, что в каждой своей кинороли он играет либо Сашу Белого, либо, как вариант, сам себя. А это и неизбежно, потому что все герои актера - сильные и цельные личности, каждый из них имеет некий внутренний конфликт и какой-то талант. Поэтому ничего удивительного нет в их похожести. Что характерно, несмотря на все нападки, Сергей Безруков не страдает от недостатка новых проектов и любви поклонников.

Секрет в том, что есть откровенно плохие актеры, а есть актеры, которым не прощают их успех. Чтобы понять, к какой именно категории относится Безруков, достаточно ознакомиться с любой из его работ, буть то коротенькие дурашливые сценки из старой телепередачи «Доктор угол», театральный спектакль или несерьезная роль в плохом сериале.
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
57
Таксист
Taxi Driver (8.50)
58
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
59
Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (8.50)
60
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
61
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
62
Пианист
The Pianist (8.50)
63
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
64
Головокружение
Vertigo (8.50)
65
Жизнь других
Das Leben der Anderen (8.50)
66
Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (8.40)
весь топ