Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
26.05.2012 22:27

«Диктатор» и зритель в плену революции

С политической сатирой современное кино справляется с большим трудом: волей-неволей приходится кого-то обижать, а это — как-то неприятно, вы же понимаете. Еще хуже дела обстоят с сатирой на общественные темы: если политика обидеть — половина беды, то геев или афроамериканцев — уже вполне себе настоящая беда, проблем не оберешься. Бичеванию социальных и политических пороков отдано безобидное гетто, главный и самый популярный обитатель которого — мультсериал South Park («Южный парк»).

Пожалуй, единственной попыткой выхода за заранее начертанные границы стало британское Black Mirror («Черное зеркало»), три серии кромешного нарушения всех правил приличия, объясняющие главное: выход возможен, выход из сложившейся в мире неправильной политико-экономической системы существует, нужно лишь уметь не отступаться на пути к нему.

«Диктатор» Ларри Чарльза — на фоне «Черного зеркала» — шаг назад: фильм настолько прост, насколько вообще может быть простой социально-политическая сатира, в которой все нужно проговорить для тех, кто в танке. Чтобы уж точно не осталось никаких полутонов и возможностей для превратного толкования. В ленте, специально для ценителей, есть прямая цитата из «Великого диктатора» Чарли Чаплина, но она остается единственной художественной тонкостью. Все остальное вырублено топором.



Фильм содержит три базовых идеи, и все они — как на ладони.

Во-первых, демократия — это миф. Народно-освободительные митинги в государстве Вадия совершенно случайно происходят именно в тот момент, когда бессменный диктатор страны генерал-адмирал Аладин (Саша Барон Коэн), обманутый своим дядей (Бен Кингсли), пытается не допустить подписания Конституции. На подписании сидит двойник Аладина, придурковатый паренек из деревни. Коварные планы дяди оказываются сорванными, попав в несколько передряг и с честью из них выбравшись, Аладин сам, под овации мирового сообщества, проводит в стране выборы, на которых триумфально побеждает. Мировое сообщество этот сумасброд не устраивал не потому, что кого-то угнетал, а потому, что разработка вадийской нефти требовала серьезных инвестиций корпораций, прозрачности и предсказуемости.

Ничего личного. Аладину под конец даже разрешают побаловаться обогащением урана. А уж ненавидишь ты демократию или любишь ее взасос — остается на усмотрение каждого.



Во-вторых, западное общество — такое же лживое и неуютное, как и общество тоталирное.

Зои (Анна Фэрис), активистка борьбы за разнообразные гражданские права, феминистка и так далее, пикетирует конференцию ООН, на которой должен выступить Аладин, не потому, что знакома с ситуацией в Вадии (это ненадолго, впрочем), а потому, что просто весело митинговать, стоять с плакатами и заниматься защитой прав: ведь куда еще податься-то? Устроившийся работать в магазин Зои бывший диктатор не случайно наводит там порядок за пару дней: демократия ведь придумана для активистов, а любая успешная корпорация тоталитарна до такой степени, что любой Муаммар обзавидуется.

В Вадии, как мы можем подозревать, жить плохо (если ты не руководитель страны), но продавать в Нью-Йорке компьютеры Apple, как это делает бывший физик-ядерщик Надаль (Джейсон Манцукас), избежавший казни у себя на родине — тоже не очень-то весело. Есть один непечатный нюанс в этой увлекательной работе, но обойдемся без пересказа эпизодов. Плохо, в общем, Надалю. Миф о том, что демократическое западное общество разительно лучше недемократического восточного, оспаривался и в «Борате», и в «Бруно», но то, что делают в «Диктаторе» американские актеры Эдвард Нортон и Меган Фокс, довольно недвусмысленно свидетельствует о том, что рассказать еще есть о чем.



И, наконец, в-третьих, любовь (нарочито романтическая, конечно), сметающая все на своем пути, ничуть не меняет людей.

Уже после крайне демократических выборов премьер-министр Аладин, наврав своей супруге Зои о том, что идет заниматься йогой, сбегает на свою атомную станцию, смотреть, правильно ли там обогащается уран. Тот факт, что ты диктатор, еще не означает, что ты — не подкаблучник, об этом тоже всегда стоит помнить. Любовь и демократия не делают нас другими, поэтому свадьба почти так же бессмысленна, как революционный переворот.

Созданный на фоне арабских революций и Occupy Wall Street «Диктатор» — при всем его юморе ниже пояса, политических шутках и разоблачениях общественной морали — фильм глубоко традиционалистский: «а давайте-ка лучше ничего не трогать, потому что ничего ведь на самом деле не изменится» — такова главная идея ленты, очень убедительно преподнесенная.

P.S. Шуток в картине действительно хватает, но пересказывать их — занятие странное. На фотографии вы можете увидеть один из очень милых примеров того, как тонко и красиво режиссер намекает на одну из главных премьер 2012-го года.

Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия,
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
93
Фарго
Fargo (8.30)
94
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
95
Челюсти
Jaws (8.30)
96
Вверх
Up (8.30)
97
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
98
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
99
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
100
Большой побег
The Great Escape (8.30)
101
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird (8.30)
весь топ