Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
16.10.2012 22:35

«Антон тут рядом»: лицом к лицу лица не увидать. Рецензия

Когда речь идет о документальном кино, необходимо отдельное объяснение сделанного выбора: жанр не слишком располагает к рецензированию, и поэтому рассказ о фильме «Антон тут рядом» Любови Аркус придется предварить абзацем о том, почему зритель должен обратить внимание на эту картину.

Ее главная цель вполне очевидна: наше общество по-прежнему очень не доверяет «другим», будь то эмигранты, умники или инвалиды, но в случае с больными детьми все обстоит еще хуже, чем обычно. Ведь их-то как раз невозможно ненавидеть, и почему-то кажется, что этого — уже достаточно.

В отношении к больным детям — кроме самопожертвования, искренности, честности и подвига — есть еще и суетливый откуп, и самолюбование и попытка индульгенции, и страшная в своей нормальности сюсюкающая сентиментальность. Пожалуй, из длинного списка таких больных аутисты в России выпадали: диагноз — сложный, люди — закрыты в своем, странном, пугающем и откровенно чужом мире, — не подойти, не подобраться. Любовь Аркус — и в этом главное ее достижение (не знаю, поэтическое или человеческое) — приблизиться смогла.



На это понадобилось четыре года, а режиссеру пришлось стать персонажем, перейти на ту сторону и сжиться с Антоном, главным героем картины. При этом особенно удивительно, что Аркус не позволяет себе девичьей жалости, в которой обычно много деланной экзальтации и крокодильих слез. Закадровый голос скуп, честен, и иногда кажется, что Аркус не сочувствует Антону. Это не так, просто им трудно друг с другом, как вообще нам, людям, обычно трудно открываться другому.

Коллизия фильма — попытка государства поместить Антона в психдиспансер (проще говоря, «дурку») и борьба за то, чтобы человек остался здесь. В этом противостоянии есть что-то очень от Франца Кафки, у которого машина всегда права, но от этой правоты очень хочется удавиться, чтобы не сойти с ума.



Антону легче, а вот режиссеру очевидно сложнее: она — дальше от сумасшествия, чем он, но тем больнее падать. От аутизма можно застраховаться (например, не рожать детей — тоже выход), а от Кафки — не убежать: фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что отвратима любая неотвратимость.

Обычно детские психологи, чтобы не заморачиваться определяют аутистов в грустную категорию «ЗПР» (задержка психического развития), но в истории Антона, сквозь которую проходят судьбы и детей, и родителей, и самой Аркус, нет заторможенных, а есть живые, которые вынуждены доказывать, что они еще живы. Лента темна, краски сгущены: хмурое петербургское небо, скупой свет помещений, но благодаря блестящей операторской работе (спасибо Алишеру Хамидходжаеву), картина получается почему-то светлой и — при таком-то сопротивлении материала — очень радостной.



Вот именно этот переход от тьмы к свету, который нужно почувствовать и для которого формально нет никаких причин — настолько удивителен, что хочется ущипнуть себя: такого не бывает, потому что не может быть. Но бывает всякое и ко всякому чуду нужно уметь относиться с должным хладнокровием.

Как написал однажды Арсений Тарковский о Марине Цветаевой, а на самом деле обо всех нас, наших потерях и горестях, в которых только и можно найти приобретения и радости:

Каблучки мои в пыли,
Выцвела коса,
И звучат из-под земли
Наши голоса.


Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
126
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
127
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
128
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
129
Марсианин
The Martian (8.10)
130
Город грехов
Sin City (8.10)
131
Терминатор
The Terminator (8.10)
132
Нефть
There Will Be Blood (8.10)
133
Взвод
Platoon (8.10)
134
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
135
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
весь топ