Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
24.06.2014 19:42

Сможет ли компьютер превзойти человеческий мозг?

Вокруг фильма Уолли Пфистера «Превосходство» ведется много споров. В нем рассказывается о мире, где человеческий мозг можно загрузить в компьютер. Насколько это правдоподобно?

Преподаватель Кембриджского университета, специалист в области искусственного интеллекта Шон Холден, рассказал о том, насколько умными могут быть машины на современном этапе развития общества.

Что Вы подумали, когда увидели трейлер к фильму?

Подумал, что фильм неплохой и его можно посмотреть. Однако с точки зрения науки он не очень правдоподобен, — в жизни все совсем не так.

Расскажите о современных достижениях в области искусственного интеллекта. Какие разработки можно считать наиболее передовыми?

Наверное, это суперкомпьютер «Уотсон», выпущенный компанией IBM. Они разработали этот продукт для того, чтобы он смог принимать участие в телешоу Jeopardy*. «Уотсон» сейчас входит в число трех лучших игроков мира, и это, конечно, значительное достижение. Он играет наравне с людьми и способен понимать человеческий язык.

Другие разработки связаны с созданием автономных транспортных средств. Поначалу специалисты трудились над тем, чтобы машина смогла проехать огромное расстояние по пустыне. Конечно же, без человека. Сейчас они пытаются сделать так, чтобы автономные транспортные средства могли ездить и по городу. Эти два примера очевидны, но ведь искусственный интеллект используется повсеместно, об этом просто мало кто догадывается.




Но ведь ни одна из названных Вами технологий не может считаться интеллектом, подобным человеческому?

Нет, конечно. Среди специалистов в области искусственного интеллекта есть довольно радикальная точка зрения. Ее сторонники считают искусственным интеллектом любую систему, способную так или иначе принимать решения. Например, термостат может «решить», что температура слишком низкая, слишком высокая или оптимальная. Эту точку зрения разделяют далеко не все.

И в «Превосходстве», и в фильме «Она» компьютеры способны быстро учиться. Это возможно в реальности?

Обучение машин применяется достаточно широко, и это давно не секрет... Компьютеры, конечно, способны учиться. Другое дело, что машины не никогда не смогут превзойти человека в обучаемости. Некоторые исследователи считают, что этого можно достичь за короткий промежуток времени, однако я убежден, что если это и произойдет, то очень нескоро. Человеческий мозг невероятно сложен, так что мощность компьютера здесь ничего не решает.

Если бы компьютерный интеллект был реальностью, какими были бы носители информации?

Человеческий мозг очень сложно устроен. Например, сейчас ведутся исследования, в ходе которых ученые пытаются представить графически устройство мышиного мозга. Если сделать подобное с человеческим мозгом, потребуется использовать половину всех носителей информации на Земле. И, заметьте, это всего лишь трехмерная картинка. Она ничего не расскажет о том, как мозг функционирует, и, тем более, не поможет самим создать нечто подобное.



То есть погружение человеческого мозга в киберпространство все так же недостижимо, как и 30 лет назад?

На данный момент существуют разработки, помогающие соединить компьютер и человеческий мозг. Это особенно важно, когда речь идет о людях, перенесших инсульт, о помощи парализованным. Например, если имплантировать маленький сенсор в двигательную область коры головного мозга, то парализованный человек сможет управлять искусственной рукой практически «силой мысли». А вот хранить информацию, заложенную в человеческий мозг, — это совсем другое.



Нужно также помнить, что мозг человека — это биологическая система. Она состоит из множества клеток, и все они специализированы: к примеру, глазные клетки чувствительны к свету. Эта специализация «записана» генетически при помощи тысяч разных белков. Такое громадное количество информации не потянет ни один компьютер, даже несмотря на то, что информационные технологии развиваются семимильными шагами.

Ваша работа встречает какое-то сопротивление, как, например, в «Превосходстве»?

Да нет, хотя в Кембридже существует некий Центр по изучению экзистенциальных рисков. В сферу его исследований входит и маловероятный, но потенциально опасный «бунт машин». Но работники этого центра не устраивают акций протеста и не портят наше оборудование. Надеюсь, что и в дальнейшем они не будут этого делать — нам подобные беспорядки ни к чему.

Источник: Еmpire

* — американский аналог «Своей игры».
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
137
Рататуй
Ratatouille (8.10)
138
Выпускник
The Graduate (8.10)
139
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
140
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
142
Рестлер
The Wrestler (8.10)
143
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz (8.10)
144
Рокки
Rocky (8.10)
145
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
146
Отель «Руанда»
Hotel Rwanda (8.10)
весь топ