14.02.2022 18:52

Том Холланд: «Меня 17 раз сбила машина»

У Тома Холланда выдался неплохой год. «Человек-паук: Нет пути домой» собрал отличную кассу, а игровая экранизация «Анчартед: На картах не значится» вроде как получает приличные отзыв, так что актеру можно с легкой совестью взять небольшой перерыв. Тем более, что он ему, кажется, необходим: фильмы снимались буквально один за другим, так что Холланду пришлось сначала набрать около 10 килограммов мышечной массы для Нейтана Дрейка, а потом тут же сбросить их уже для Питера Паркера.

В интервью THR Том рассказал о том, как его изменила роль Нейтана, чего он хочет от нового костюма Человека-паука и что ему больше всего запомнилось на съемках «Анчартед: на картах не значится».

Итак, «Анчартед» опирается на некоторые элементы из игры «Uncharted 4: Путь вора», и ты, так уж получилось, играл в нее в трейлере фильма «Человек-паук: Возвращение домой», верно?

Да, так и было! Пока мы снимали «Возвращение домой», мы с Харрисоном [Остерфилдом] [лучший друг Холланда] играли в Uncharted 4, и нам она очень понравилась. Я помню, как подумал: «Вау, из этого получился бы отличный фильм», — но я даже не мог представить, что однажды исполню роль Нейтана Дрейка.

Нейт работает барменом, и тебе пришлось выучиться этому ремеслу в Chiltern Firehouse в Лондоне. Ты сосредоточился на приготовлении негрони? Потому что там есть момент, связанный с этим коктейлем…

На самом деле, нет. Я хотел научиться действительно крутым штукам. Для меня было важно, чтобы местные бармены действительно понимали, что я проделал большую работу. Так что в основном я занимался тем, что подбрасывал и ловил бутылки, все в этом духе.

Ты всегда в хорошей форме, но для роли Нейта Дрейка ты заметно подкачался. Тебе хотелось лучше выглядеть рядом с Марком Уолбергом или была другая причина?

[Смеется.] Если честно, приятель, то так и было. Мы собирались начать съемки [16 марта 2020 года], и я понял, что Марк намного больше меня. А потом мы закрылись из-за коронавируса, у нас был пятимесячный перерыв. И все это время я только и занимался тем, что тренировался, тренировался, тренировался и тренировался. И я думаю, что все правильно сделал, потому что до этого я был размером с бицепс Марка.

У Нейта нет сверхспособностей, поэтому он даже двигается не так, как Питер Паркер. Ты почувствовал эту разницу после стольких лет в образе Человека-Паука?

Да, конечно, но что интересно, я почувствовал разницу, когда вернулся к роли Питера. Когда мы закончили снимать «Анчартед», я сразу же отправился из Барселоны в Атланту, чтобы начать съемки «Человека-паука», и я помню, как Эми Паскаль спросила меня, почему я хожу как мужчина. Я был немного сбит с толку, но понял, о чем она говорит. Так что да, физическая форма Нейтана Дрейка очень сильно отличается от габаритов Питера Паркера, и мне потребовалось время, чтобы к этому привыкнуть.

И опять же, если Дрейк — здоровяк, то Человек-паук наоборот должен быть худощавым, гибким и пластичным. Тебе пришлось сбросить вес?

Да, как только я добрался до Атланты, мы начали довольно интенсивную сушку. В «Анчартед» я весил где-то 74 килограмма, а потом сбросил до 66 или 67 килограммов для Спайди. Мне нужно быть гибким, когда я играю этого персонажа, а с таким весом это было бы сложно. Так что да, сбросил я прилично.

Работа над трюками как для «Анчартед», так и для «Нет пути домой» была для тебя очень сложной. Теперь ты понимаешь, почему некоторые актеры продолжают с каждым новым фильмом повышать ставки, чтобы не повторяться и делать все более и более сложные трюки? И не привыкаешь ли ты к этому адреналину со временем?

Дело не в том, что это нравится мне, важнее, что это нравится зрителям. В наши дни поход в кино, особенно со звуком Dolby Atmos, может быть настолько захватывающим, что зрители могут почувствовать, будто они сами исполняют все трюки. Поэтому наша работа состоит в том, чтобы повышать ставки каждый раз, когда мы беремся за таких персонажей. Так что все это — для фанатов.

Что для тебя было самым сложным в работе над «Анчартед»?

Мне было сложно сыграть «крутого парня». Так уж сложилось, что я всегда играл аутсайдера, у которого не так уж много друзей. А Нейтан Дрейк — полная противоположность того, над чем я работал раньше, и мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этому.

Ты уже упомянул, что у тебя практически не было перерыва между съемками двух фильмов. Наверное, было нелегко?

Да, именно так. В «Анчартед» был момент, когда мне пришлось просто позвонить и сказать: «Ребята, мне нужны выходные, иначе я развалюсь». У меня был довольно неприятный тендинит в колене, который меня немного беспокоил, но, к счастью, это случилось уже ближе к концу съемок. Студия мне очень сильно помогла. Они понимали, как много я работаю, и дали мне небольшой отпуск.

Мне понравилась шутка с Салли (Марк Уолберг), у которого на телефоне открыто слишком много приложений, — мои родители тоже так делают. Как думаешь, это примета старшего поколения?

Да! Мои родители тоже так делают. Они вечно жалуются, что батарейка садится, но все равно никогда не выключают приложения. У моего папы постоянно открыты старые карты, которые ведут его туда, куда он приехал три недели назад, так что он очень похож на Салли. [Смеется.]

Тебе стало легче от того, что больше не нужно держать в секрете один из самых больших спойлеров в истории кино?

Это прекрасно! Было действительно трудно держать все сюжетные повороты «Человека-паука» в секрете. Нам нравились наши идеи, но держать их в тайне было очень сложно. Но приятно, что зрителям понравилось, да и продвигать картину было весело.

Если ты снова сыграешь Питера, то попросишь добавить молнии на свой костюм, как у Эндрю Гарфилда? Я знаю, что ты ему завидовал в этом плане…

Слушай, я уже шесть раз играл в Человека-паука и каждый раз просил об этом. Но так и не добился своего. Так что я получу эту молнию, даже если для этого мне придется сыграть Паука 12 раз.

Давай все-таки закончим на «Анчартед». Когда через много лет ты будешь рассказывать своим внукам о создании этого фильма, что ты вспомнишь в первую очередь?

День, когда меня сбивала машина, был довольно впечатляющим. Это было очень весело. Очень больно, но весело. Круто, когда кто-то спрашивает: «Как прошел твой день сегодня?». И я такой: «Эм, меня 17 раз сбила машина». И люди такие: «Подожди, что?». Так что для меня это был один из лучших трюков в фильме.

Источник: THR