02.04.2022 13:15

Умерла Александра Яковлева

Грустные (и, к сожалению, совсем не шуточные) новости принесло вчерашнее первое апреля. После продолжительной болезни ушла из жизни Александра Яковлева, настоящая икона советского и российского кино, а также важный общественный деятель, которая во многом сделала повседневную жизнь россиян комфортнее и современнее. По словам работавшего с ней режиссера Николая Лебедева, она долго боролась с онкологией. Яковлевой было 64 года.

Александра Яковлева — одна из заслуженных любимиц советских, а затем и российских зрителей. После обучения в ленинградском ЛГИТМиКе она очень быстро стала востребованной и на театральных подмостках, заняв почетное место в труппе «Субботы», и на больших экранах. Ее первая же роль — стюардессы Тамары — в обожаемом массовым зрителем фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж» сделала ее звездой. В нем молодая девушка заявила о себе как о вдумчивой и глубокой драматической артистке. К тому же Александра всегда была очень смелой и не пасовала перед вызовами профессии: в «Экипаже» они с Леонидом Филатовым сыграли первую в отечественном кино откровенную постельную сцену. При этом все было сделано без пошлости и со вкусом. Так что стоит ли говорить, что популярность Яковлевой в 80-е взлетела до небес?

17.09.2019 18:47

Самый народный режиссер. Владимиру Меньшову — 80

Сегодня 80-летний юбилей отмечает российский актер и режиссер Владимир Меньшов. За его плечами больше сотни ролей в кино и всего пять снятых картин. «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» и «Зависть богов» — фильмография, принесшая Меньшову народную любовь, государственные награды и, конечно, премию «Оскар» в 1981 году. Его режиссерские работы упрекали в потакании вкусам масс и лакировании той действительности, с которой творческая интеллигенция пыталась бороться, однако несмотря на это, Владимир Валентинович заслужил неоспоримый авторитет как среди коллег, так и среди зрителей.

Будущий лауреат самой престижной кинонаграды родился в Баку в семье военного моряка. Оказавшись на службе в НКВД, его отец перевез семью в Астрахань, где и прошли отрочество и юность Владимира Меньшова. Только вспоминает о них режиссер с неохотой, считает, что он не из тех, кто «родом из детства». Его жизнь началась с первого прикосновения к кинематографу — первой попытки поступления во ВГИК. «Я прошел первый тур, и меня поселили на неделю в общежитие ВГИКа. Я увидел, что это мой мир, а я его всю жизнь не имел, он был от меня отодвинут, был мне недоступен, — вспоминает в одном из интервью Меньшов, — я понял, что это мое, что здесь я буду на своем месте». Однако новый мир покорился ему не сразу: лишь спустя четыре года неудачных попыток Владимира Меньшова приняли на актерский факультет школы-студии МХАТ. За эти годы он успел получить профессию токаря, поработать на шахте в Воркуте и на водолазном катере у берегов Баку. За школой-студией последовала кафедра режиссуры во ВГИКе. Меньшов поступал на курс к Михаилу Ромму и так ему понравился, что тот принял его сразу на второй курс, придумав для талантливого студента специальную аспирантуру. «Никогда такого не было. Я был первым и последним аспирантом по режиссуре художественного фильма», — рассказывает Владимир Меньшов.
Рубрика: Юбилей
Теги: любопытно, персонаж

19.08.2019 16:11

Неутраченная актуальность: картине «Гори, гори, моя звезда» — 50

Сегодня свой полувековой юбилей отмечает фильм «Гори, гори, моя звезда» режиссера Александра Митты, трагикомическая история по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида с блистательными актерами: Олегом Табаковым, Еленой Прокловой, Олегом Ефремовым, Евгением Леоновым, Нонной Мордюковой и Леонидом Куравлевым.

Александр Митта — одно из ярчайших имен отечественного кинематографа. Актер, режиссер, сценарист, талантливый литератор, один из звездных выпускников курса Михаила Ромма во ВГИКе, однокашник Шукшина и Тарковского. Все его фильмы не похожи ни друг на друга, ни на то, что снимали другие режиссеры. «Иначе у меня работа не шла. Если я видел, что передо мной кто-то снял похожее, было ощущение, что ешь еду, которую однажды уже съели. Мне интересно новое», — делился в одном из интервью Митта. Такой новаторской стала и лента «Гори, гори, моя звезда», аналогов которой в нашем кино, пожалуй, нет.
Теги: пост

20.05.2018 12:26

Алексею Гуськову — 60!

Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает блестящий актер театра и кино, народный артист России и лауреат Государственной премии в области литературы и искусства Алексей Геннадьевич Гуськов.

Родился Алексей Геннадьевич в 1958 году в польском городе Бжег, где на тот момент служил военным летчиком его отец. Спустя шесть лет семья переехала в Киев, а буквально через год случилась трагедия — отец Алексея погиб при исполнении служебных обязанностей, так что воспитывала мальчика одна мама. В юности Гуськов много занимался спортом, увлекался футболом, тяжелой атлетикой, баскетболом и академической греблей. В память об отце Алексей Геннадьевич также хотел стать летчиком, однако в старших классах, с легкой руки учительницы математики, всерьез задумался об актерской профессии.