14.03.2022 12:00

Критики выбрали лучшие фильмы и сериалы 2021 года

Деятелям кино и ТВ важно признание не только коллег, но и профессиональных рецензентов. Сегодня свои призы вручила крупнейшая на территории США и Канады организация критиков — Ассоциация Critics Choice (CCA).

Ассоциация создана в 1995 году и объединяет несколько сотен критиков. Организация начала вручать кинонаграды в год своего основания, а в 2011 году она учредила дополнительные призы за выдающиеся телеработы. 27-я торжественная церемония вручения премии «Выбор критиков» должна была состояться в январе, но в дело вмешался штамм «омикрон». Теперь калифорнийские власти наконец-то ослабили коронавирусные ограничения, и CCA смогла провести роскошный банкет в отеле Fairmont Century Plaza. В роли ведущих мероприятия выступили Тэй Диггз и Николь Байер.
14.03.2022 11:00

Умер Уильям Херт

Серию праздничных зарубежных киноцеремоний прервало трагическое известие: в США на 72-м году жизни скончался оскароносный Уильям Херт. С 2018 года актер мужественно боролся с раком простаты. К сожалению, болезнь распространилась в кости и перешла в терминальную стадию. Уильям умер у себя дома в Портленде в окружении семьи.

Уильям родился 20 марта 1950 года в Вашингтоне. Херт увлекся сценой в юности, став актером и вице-президентом школьного драматического кружка. Авторы выпускного альбома предположили, что Уильяма ждет театральный успех и однажды он дорастет до Бродвея.
14.03.2022 10:40

BAFTA — 2022: победители

В Лондонском королевском зале искусств и наук имени Альберта завершилась церемония вручения премии BAFTA. Ведущей мероприятия выступила актриса Ребел Уилсон. В прошлом году британские и американские киноакадемики оказались солидарны во многих ключевых категориях, и тем любопытнее взглянуть на список победителей BAFTA, чтобы понять, кто все-таки является главным фаворитом грядущего «Оскара».

Наибольшее количество номинаций в этом году было у «Дюны», но большинство из них приходилось на технические категории. В них, собственно, фантастический эпик и одержал пять побед. Однако обладателем главного трофея за «Лучший фильм» стал вестерн «Власть пса». Также картина принесла премию BAFTA режиссеру Джейн Кэмпион. Вполне вероятно, что американские киноакадемики разделят мнение британских коллег, однако станет это известно лишь через две недели.
13.03.2022 13:40

Гильдия режиссеров прониклась духом вестерна

В США продолжается борьба за ведущие кинематографические награды планеты. Сегодня в дело вступила Гильдия режиссеров Америки (DGA), которая наградила коллег за самые яркие кино- и телеработы минувшего года.

Гильдия кинорежиссеров создана в 1936 году. В 1960 году она объединилась с профсоюзом радио- и телепостановшиков, получив свое современное название. Сегодня в ряды организации входят более 18 тысяч человек. Минувшая церемония стала 74-й по счету. Гостей вечера развлекал постановщик, продюсер и сценарист Джадд Апатоу.
13.03.2022 11:00

Ник Фьюри вызывает подмогу

Мы уже знали, что в планы по внедрению скруллов на Землю вмешаются Ник Фьюри, Мария Хилл и Талос. Сегодня стало известно, что сериал «Секретное вторжение» вернет на экраны еще одного известного персонажа марвеловской киновселенной.

Марвеловцы пригласили в проект Мартина Фримана, который снова сыграет агента ЦРУ Эверетта Росса. Об участии актера в телекомиксе стало известно благодаря Сэмюэлу Л. Джексону. Журналисты спросили исполнителя роли Фьюри, как ему работалось с Оливией Колман. Сэмюэл неожиданно сдал явки, пароли и адреса, сказав, что снимался в «Секретном вторжении» не только с оскароносной британской актрисой, но и ее соотечественником Фриманом.
12.03.2022 19:54

Netflix заинтересовался «Джентльменами»

Еще в 2020 году Гай Ричи решил последовать примеру многих других коллег по цеху и заглянуть на телевидение, да не с пустыми руками, а с сериалом, основанном на его же фильме «Джентльмены». Шансом поработать с Ричи хочет воспользоваться стриминговый сервис Netflix: руководство платформы уже ведет переговоры с режиссером и готово приобщиться к миру «Джентльменов».

Сценарий пилотного эпизода готов — над ним работал сам Гай Ричи. Если стороны договорятся, и Netflix официально запустит сериал в работу, то Ричи выступит исполнительным продюсером проекта и возглавит съемки первых двух эпизодов, чтобы задать тон всему сериалу на случай, если в дальнейшем его сменят другие режиссеры.