28.04.2011 22:45

Джек Николсон о Джеке Николсоне

Один из самых обаятельных актеров Голливуда, Джек Николсон, рассказал порталу TotalFilm о своем отношении к профессии и к жизни, из которого становится очевидна природа его притягательности: все гениальное - честно.

LostFilm.info публикует самое интересное из беседы. Почувствуйте энергию мощного старика Николсона!

Бэтмен Тима Бертона стал для Вас серьезным проектом, как Вы его оцениваете?
Во время съемок я понял, что дурачился со своим профессиональным опытом. Это была серьезная работа в большом фильме, но я бы не хотел больше выглядеть как этот сумасшедший, Джокер. Я всё честно сам с собой обдумал и понял, что мне не нравится, когда люди думают обо мне как о придурке.

Я бы мог и дальше сниматься в таких картинах как На юг или Пролетая над гнездом кукушки, или Беспечный ездок... Но тогда я бы потерял что-нибудь в своем персональном актерском «отделе качества». Мне нужен был какой-то фильм, чтобы немного отойти от этого пути.

Вы снялись в трех комедиях подряд: Любовь по правилам и без, Управление гневом и Про Шмидта. С чего вдруг?
Так я отреагировал на события 11 сентября - не захотел сниматься в грустных фильмах про всякие кризисы. Я решил, что не хочу своей жизнью на экране давить на людей и отпускать их из кинотеатров с болью на душе.

Поэтому я просто на некоторое время перешел к комедиям, изучил этот жанр изнутри. Это не значит, что все должны так поступать, но такова была моя естественная реакция.

Вы чувствуете какую-то связь с Гарри из Любовь по правилам и без? Он некоторым образом Вас напоминает...

Так на меня все и реагируют. Я предполагаю, что большинство персонажей, которых я играю, в чем-то похожи на меня. Но вы знаете, комедии гораздо сложнее, они много отбирают у актера. В комедии ты не можешь просто быть реальным, ты не можешь просто использовать одни и те же методы и приемы, чтобы выстроить очередную сцену.

Так что технически я играю по-разному. Нэнси Мейерс, режиссер фильма Любовь по правилам и без, много мне наговорила, когда писала сценарий. Она любит писать для конкретного актера, ну, и что-то я из этих разговоров извлек, конечно.

Для этого фильма Вы исследовали природу сердечного приступа?
У меня никогда его не было, так что мне не пришлось его исследовать. И я все-таки должен был сыграть это смешно. Одну вещь я хорошо усвоил после Управления гневом - ты не можешь быть абсолютно реальным, играя болезнь в комедии, потому что чем больнее человек, тем это менее смешно. Чем более точно актер передает факты болезни, тем менее смешным получается фильм.

Главной в работе с Нэнси была жизненность и острота, так был написан сценарий, в прекрасной классической традиции.
Престон Стерджес, Фрэнк Капра, Майк Николс... есть целая компания американских кинематографистов, которая очень хорошо делает подобные фильмы.

Ранее Вы работали с большим количеством независимых режиссеров. Вы скучаете по этим временам?
Я думаю, что все эти люди, Боб Рэфелсон, Милош Форман, Роман Полански, не более независимые режиссеры, чем остальные.

Я имею в виду, что у Нэнси, например, очень жесткое видение, но при этом ясное и полное, целостное. Эта уникальность ее фильмов и делает для меня Мейерс самым что ни на есть независимым режиссером.

При этом удивительно, что она понятна большинству зрителей, в отличие от по-настоящему независимых режиссеров. И в этом состоит главная уловка кинобизнеса.

Вы как-то сказали, что были недовольны тем, как некоторые рецензенты описали ваше физическое состояние в фильме Про Шмидта. Вас заботит мнение критиков?
Если кто-то говорит что-то о работе, на которую вы потратили год, это заботит вас? Это нормально - хотеть нравиться людям, когда за что-то берешься. А если им не нравится, то ты чувствуешь, что тебя не любят (смеется).

Должен сказать, что под большим количеством видимых мозолей я легко раним. Я всегда буду чувствовать это, но меня трудно заставить реагировать. Джерси-бой никогда не покинет меня! (смеется) Вы никогда не встретите никого из Нью-Джерси жалующимися.

Есть много молодых актеров, которых, кажется, не интересует Ваш путь на большой экран...
Я думаю, они бы все-таки хотели этого. Вы знаете, у меня тоже не было успеха до моих 30-ти лет. Долгое время я был «фестивальной крысой».

Но когда американец начинает действовать, для него это как волшебный эликсир. И начинаешь общаться с разными интересными людьми... Мне вот повезло, что я встретил Бернардо Бертолуччи, Милоша Формана, Романа Полански. Всех этих ребят я узнал, когда был «фестивальной крысой».

Через год или около того я уже начал говорить им, что мы должны повышать наше значение в обществе. Но чтобы наслаждаться чем-то, нужно в это инвестировать. Вы не можете просто поднять теннисную ракетку или придти в гольф-клуб, нужно вложить время в собственный отдых. Иначе к тому времени, когда вам стукнет 50, вам станет действительно скучно.

Мои мысли по поводу актеров моложе меня таковы: децентрализация Голливуда не помогает им. Я помню, когда мы с бывшей, Анжеликой Хьюстон, развлекались вместе, у нас было много знакомых, которые постоянно ездили в Лос-Анджелес и обратно. Но с тех пор мне стало неинтересно даже слышать о вечеринках, в том числе тех, где собираются коллеги. И, кстати, я никогда не устраивал профессиональных вечеринок дома. Даже мой агент, хороший друг мой, никогда у меня не тусовался.

Почему это Вы не любите профессиональных вечеринок?
Я против кумовства, и я должен был понять это раньше. У меня даже нет такого окружения. Ну, вы понимаете, «Эй, Джек, дай руку» и все такое. Я видел негативные последствия таких вещей.

Это не ответ на вопросы жизни. Кроме того, в кинобизнесе у меня нет никого, кто бы мог передо мной встать и сказать, что я крыса или доносчик - никого. Я никого в своей жизни не опустил. И я никогда не терял друзей из-за работы.

Я вырос в провинции, и с детства запомнил, что если ты подлизываешься или докладываешь, или делаешь еще что-то в этом духе, об этом все узнают. И на всю жизнь ты останешься вошью. Я этого знания никогда не упускал.

Это реакция на Беспечного ездока, который после Канн 1969 изменил Вашу жизнь...
Да, он сделал меня кинозвездой как по щелчку пальцев. Многие говорили. Но я не думаю, что так все в жизни происходит, за одну секунду, типа, подождите минуту, я звезда, моя жизнь полностью изменилась...

Есть что-то хорошее в позднем приходе успеха. Я видел ошибки других людей, формировал собственные представления, и это были правильные представления... Я не знаю, как кто-нибудь пришедший к неожиданному, оглушающему успеху, выздоровел от него.

Что вы думаете о плохих сторонах позднего успеха?
Думаю, мои друзья скажут вам, что я стал очень своенравным. Например, когда я иду мимо выстроившихся в шеренгу фотографов, и они говорят «Посмотрите сюда», часть меня хочет им ответить: «Не говорите мне, какого хрена делать». А такие вещи «до успеха» были мне не свойственны.

В начале Вашей карьеры Вы много писали. Вы когда-нибудь думали, что это то, чем можно заниматься?
Нет, не думал, и вы можете это видеть по моим действиям. Вы можете видеть только парня, который пытался протолкнуть себя на экран, буквально вышвырнуть. Понимаете, о чем я?

Я просто хотел сделать это, но понятия не имел, как. Если меня сегодня кто-то спросит, как вы начали свою карьеру в кинобизнесе, все, что смогу сказать - я не делал ошибок.

В итоге, никто из тех, кто не подходит кино, не стал кинозвездой. Независимо от того, что о них говорят. Верьте мне, при ближайшем рассмотрении вы увидите, что эти люди не те и не там. Просто некоторые пытаются сделать звезд из пустышек, чтобы заработать на этом.

Вы по жизни довольны?
Да, эта работа по мне. Что мне нравится в кинобизнесе, так это постоянный контакт с чудесными и интересными людьми. И у меня еще есть чем заняться.

Например, в течение последних трех лет я работал почти каждый день, это было необычно. Давно такого не было: я не получаю приглашения, потому что люди думают, что я не приду в любом случае. Я не изолируюсь, но, конечно, больше свободного времени провожу в одиночестве. Ничего плохого в этом нет.

Но я люблю быть в обществе. Всегда любил и всегда буду, это у меня семейное. Раньше я мог даже немного нервничать, если был один на один больше двух дней подряд, теперь - просто продолжаю действовать.

Вы когда-нибудь думали о пенсии?
Если я решу уйти, я ничего не скажу - просто сделаю это. Но если вдруг появится что-то... Знаете, на моем пути всегда будет много интересного.
Рубрика: Интервью