29.08.2011 22:44

Джастин Лин: о вселенной «Форсажа» и живой Саре Коннор

В своем интервью режиссер удачного во всех отношениях «Форсажа 5» Джастин Лин поделился с ресурсом MovieHole ближайшими планами — а в ближайших планах Лина, как все знают, продолжение культовой франшизы «Терминатор 5».

Ваши «Форсажи» невероятные, фантастические. Это правда.

Большое спасибо.

Вы должны быть на вершине счастья… особенно это касается последней части.

Здорово быть частью чего-то большого, помогать этому расти и развиваться. Самое главное во всем процессе — возможность путешествовать по всему миру, общаться с поклонниками франшизы. Это большая часть из всего.

Здорово увидеть хороший фильм на экране не в 3D.

(Смеется). Да… Это было интересно. Думаю, если вы не Питер Джексон или Джеймс Кэмерон, то делать 3D — глупо. Просто отнимет много времени. Все остальные, кто пытается снимать в этом формате, — просто хотят продать больше билетов. Это нечестно по отношению к зрителям и поклонникам.

Я согласен. Я имел в виду, что после «Токийского дрифта» было сразу понятно, что последует продолжение…

Я хотел сделать «Токийский дрифт» по-своему. Я тогда был на волне инди-фильмов, и тот сценарий, который мне предложили, меня не устраивал. У нас с Universal состоялся серьезный разговор. Мне сказали, что у меня развязаны руки, однако я должен успеть все за два месяца. Для меня было важным сделать сюжет третьей части таким образом, чтобы можно было потом тематически связать всех героев — для четвертой и пятой частей. Создать вселенную потенциальной большой трилогии.

«Форсаж 5» — вторая часть большой трилогии?

У подобных фильмов всегда есть продолжения. После «Форсажа 4» было понятно, что Вин, Крис и другие захотят отправиться в еще одну поездку. Мы заложили основу для пятой части еще в предыдущей. Поклонники всегда рассчитывают на большее. Таким образом, у нас уже собран материал для следующего приключения. И похоже, этого не избежать.

Здорово. Вы хотели вернуть всех назад для последней части?

Да.

Собрать старую команду вновь?

Думаю, это важно. Главным в любой франшизе являются отношения знакомых всем поклонникам персонажей. Я знаю, что тема семьи — ядро этой франшизы, а вовсе не быстрые машины и красивые девушки. Поэтому мне необходимо было всех вернуть назад и разобраться в их отношениях.

Это верно. Хорошо, что Вы смогли вернуть Хана из «Токийского Дрифта», потому что в третьей части этот парень погибает…

(Смеется). Это интересно. Мне нравится, что части получились разными. Обычно делают продолжения как под копирку. Плюс Universal в том, что студия не склонна к консервативному подходу в этом отношении. Франшиза должна развиваться вместе с ее героями. Хан был символом «Дрифта», который навсегда останется последней частью франшизы, поскольку в остальных картинах Хан будет задействован.

Да, хорошо. Так «Форсаж 6» — следующий Ваш фильм?

Пока не уверен. Должны быть веские причины, чтобы работа над шестой частью началась. «Форсаж 5» заработал большой зрительский успех, и мне для следующего шага надо собраться с мыслями.

Хорошо, хорошо.

Но мне очень повезло. Я нахожусь сейчас в выгодном положении — могу снимать все: от блокбастеров до камерных инди-картин. Я провожу много времени, работая над разными историями. Но время для «Форсажа 6» пока не пришло.

Вы работаете над «Терминатором 5». Это точно?

У «Терминатора» было много режиссеров. Огромная часть моей жизни, мои детские ощущения связаны с этой франшизой. Если соберутся снимать продолжение, у меня есть свои четкие представления о том, что там может происходить. Ну и конечно, необходимо найти нужных людей для работы над лентой.

Вы уже говорили с Арнольдом по поводу пятой части?

Да. Мы говорили об общей канве сюжета. Однако что-то конкретное обсуждать еще рано. Сценария нет.

Можно сказать, что у Шварценеггера есть привилегии короля. В последней части появление его компьютерной версии на пять секунд стало для зрителей более интересным, чем все остальное.

Именно так. Думаю, будет правильным вернуться к тематике первой части. Это хороший повод обрести Терминатора.

И хороший способ воскресить Сару Коннор.

Сара Коннор — ключевой персонаж этой франшизы. Меня всегда удивляло, как это в третьем фильме они умудрились... Осталась только одна сюжетная линия, а ее уже не было. Но путешествия во времени открывают интересные перспективы. И со всем уважением к уже существующим версиям будущего — можно создать новую временную линию.

Это верно. Вы можете исправить все ошибки.

Да.

Какая из частей «Форсажа» у Вас самая любимая?

У всех были свои задачи, они разные. Однако «Токийский дрифт» занимает особое место в моем сердце. Думаю, во многом благодаря этой части существуют и последующие — четвертая и пятая. Особая чувствительность, свойственная «Дрифту». Работа над ним изменила меня как режиссера. К пятой части мы были единой семьей; люди, с которыми я работаю, выросли в профессиональном плане — и вы можете это наблюдать. Мне близко сознание команды. Я люблю кино, ведь за каждым сантиметром пленки вас ждет увлекательное путешествие.

Есть ли шанс позже вернуть Лукаса Блэка?

Я люблю этого героя, но у этого персонажа есть свои временные рамки. Мы движемся дальше, пускай это и звучит немного жестко. Франшиза расширяет свои границы, и соответственно количество персонажей будет расти. Он, безусловно, живет в этой «вселенной Форсажа». И возможно, появится.

В седьмой или восьмой части, может быть. Как Вы относитесь к формату Blu-Ray?

Я поклонник Blu-Ray. Это лучший формат для фильмов, которые должны храниться на каких-то носителях после того, как сойдут с больших экранов. Мои взрослые дети смогут посмотреть мои фильмы в Blu-Ray… Для меня как режиссера это важный факт, ведь, помимо всего, есть возможность сохранить и архивный материал, и сокращенные или расширенные версии и тому подобное.