Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
21.07.2012 19:25

«Ледниковый период 4»: на гребне морали

«Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» — еще одна летняя премьера, которая вряд ли могла кого-нибудь удивить. Четвертая часть длинной саги о доисторических хищниках и травоядных очевидно была рассчитана только на тех, кто ходит в кино как в гости: мол, не очень, конечно, хочется, но нужно же скоротать вечер в не самой плохой компании.

Собственно, хорошие кассовые сборы на фоне, мягко говоря, слабого сюжета, давшихся с большим трудом шуток и общей невнятности персонажей, доказывают именно эту мотивацию. Зритель хотел Скрэта — зритель получил Скрэта, а заодно и пиратов, море, какую-то непонятную трактовку раскола сверхконтинента Пангеи — все, как и хотели.

С другой стороны, есть в мультфильме и еще кое-что. Что-то, что сводит на нет все его слишком очевидные недостатки. Говорить о промахах подробно не будем, потому что, во-первых, они и так бросаются в глаза, а во-вторых, не слишком влияют на восприятие ленты. Это, кстати, главный парадокс «Ледникового периода»: в нем столько огрехов (особенно стилистических — чего стоят хотя бы сирены, настолько пошлые и предсказуемые, что даже неловко), что стоило бы найти что-нибудь, что можно было бы назвать «не-огрехами». Так, для интереса. Все ведь так грубо сшито, такими крупными мазками нарисовано, так безапелляционно заявлено — проповедь, а не художественное произведение.



Именно проповеднический пафос делает «Континентальный дрейф» главным мультфильмом новой эпохи, эпохи безусловных ценностей. И если «Новый Человек-паук», о котором LostFilm.INFO уже рассказывал, прятал похожую стратегию за боевиком, то «Ледниковый период» поступает еще проще: просто приключения, просто смешной Сид под конец понимает, какая прекрасная у него бабушка (хотя и без царя в голове, конечно).

Питер Паркер — нравоучение для подростков, а Сид и Мэнни — для детей среднего школьного возраста и для их родителей, которые и есть главный адресат мультфильма.



Дети, говоря по чести, плохо воспринимают поучения в лоб, а сама лента вряд ли будет им интересна из-за огромного количества совершенно взрослых сцен и сюжетных линий. Любовь саблезубых тигров Диего и Ширы, построенная в жанре ремарковских откровений и игры в поддавки — это что, какому-то третьекласснику адресовано? Увольте. Та же история и с воспитанием дочери Мэнни и Элли (Персик — это, конечно, слишком явное мимими), ее невольным предательством и ее уничтожающей победой (благодаря родителям) своенравной тусовки. Дети будут это смотреть? Да никогда.

Родители, только родители.



Персик — это их детство, Диего и Шира — их молодость, Мэнни и Элли — их настоящее, Сид и бабушка — их возможное будущее, не самое веселое, но ведь все еще можно переиграть (на самом деле нет).

Голливуд почему-то принято ругать за «бездуховность», но «фабрика грез» остается главным моралистом планеты, и даже сквозь скучные приключения стада мамонтов проступают громадными буквами заповеди. Почитай отца и мать, не лги, не предавай, не укради. Дети выучат, родители воскресят в памяти.

Для того мультфильм и сделан. Пятая часть франшизы, стоит надеяться, будет про долг и верность Отчизне.

Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
66
Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (8.40)
67
Гладиатор
Gladiator (8.40)
68
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
69
Зеленая миля
The Green Mile (8.40)
70
Бешеные псы
Reservoir Dogs (8.40)
71
Озарк
Ozark (8.40)
72
Гравитация
Gravity (8.40)
73
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
75
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
весь топ