04.12.2013 14:44

Патрик Стюарт: «Не называйте меня ''сэр''»

Патрик Стюарт рассказал журналистам о своем детстве, студенческих годах, работе продавцом мебели, творческой карьере и пристрастии к футболу.

Стоит ли начинать свое обращение к Вам с титула?

Не называйте меня "сэр". Актеры не используют этот почетный титул. Обойдемся без этого.

В чем секрет Вашего творческого долголетия?

Я стараюсь не есть красное мясо. Лоуренс Оливье однажды сказал, что если ты хочешь стать хорошим актером, то должен следить за собой как профессиональный атлет. Для меня началом такого подхода к жизни стал переезд в Калифорнию в 1987 году. Я начал заниматься спортом, меньше пить. Солнечный штат оказал на меня положительное влияние.

Сейчас Вы живете в США. Есть ли у Вас дом в Англии?

У меня есть недвижимость в Западном Оксфордшире.

Навещаете ли свой родной Мирфилд?

Нет. Теперь там у меня осталась лишь одна родственница. Но я бываю в соседнем Хаддерсфилде. Там я являюсь почетным ректором университета и президентом Академии профессионального футбольного клуба. Не так давно я до часу ночи смотрел их очередной матч.

По интернету?

Да, я был в Монреале на съемках картины «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Собрался смотреть матч, а в гостинице сработала пожарная тревога. Я подошел к окну и увидел, что горит комната прямо напротив моей. Я спешно вышел из здания, но забыл компьютер в номере. Смотрю на часы и понимаю, что матч уже начинается. Я поговорил с пожарными. Один из них оказался футбольным фанатом, но он все равно не разрешил мне вернуться в номер. Так что я досмотрел лишь последние сорок минут матча, когда нас запустили обратно в здание.

Вы являетесь болельщиком со стажем...

Да. Я всегда говорю, что можно легко определить свою будущую супругу. Если ваша подружка может объяснить, что такое офсайд, то держитесь за нее обеими руками.

Ваша супруга сумеет объяснить, что это такое?

Нет. Санни понятия не имеет, что это. Но я все равно ее люблю.

Вы сами увлекались спортом?

Я играл в футбол и крикет, но не был очень успешен. Я быстро бегал, но этого было мало. Однажды я подумал, что никогда не буду достаточно хорош, чтобы выступать за Англию. Я понял, что, как бы много я ни тренировался, мне никогда не попасть в сборную.

Вы — большой поклонник гоночных автомобилей...

Да. В 1989 году я купил «Ягуар». Великолепная машина. Я включил ее в свое завещание. Она перейдет моему сыну. Люблю быстрые машины.

В своей жизни Вы успели побывать и продавцом мебели. Какую мебель Вы продавали?

Я работал в лучшем мебельном магазине Дьюсбери. Они быстро поняли, что я — ценный сотрудник. Я вставал прямо у дверей и оценивал покупателей. Кем бы они хотели видеть своего продавца? Я мог быть кем угодно. Своим парнем, представителем среднего класса, аристократом... Некоторые хотели видеть меня застенчивым, другие напористым. Это был замечательный повод отточить свое актерское мастерство. Мне нравилась эта работа.

А Вы не хотели вернуться в продавцы?

Буквально через два года... Я закончил обучение в театральной студии и стал едва ли не единственным выпускником, у которого не было ни агента, ни приглашения на работу.

Каждый раз, когда к нам приходили агенты и менеджеры, мне доставались роли, которые мне совершенно не подходили. Естественно, никто не обращал на меня внимание. Один из преподавателей однажды спросил меня, почему я не веселюсь на сцене. Я сказал, что буду выглядеть глупо. Тогда он спросил меня: «Можно я скажу тебе начистоту?».

Звучит ужасно...

Когда кто-то такое предлагает, всегда отказывайтесь. А я согласился. И он сказал, что мне никогда не стать актером первого плана. Он заявил: «Следующие двадцать лет тебе придется нелегко. Может быть, потом ты сможешь найти себя». А мне было всего 19...

Своей карьерой Вы доказали, что он был неправ.

Да, но я не могу найти объяснения своему успеху. Я всего лишь хотел играть в театре. У меня не было интереса к телевидению и кинематографу. Я просто хотел играть в спектаклях по Шекспиру. И за все эти годы я не искал ролей специально. Даже с «Людьми Икс» все получилось почти случайно. Мне грех жаловаться. Иногда кажется, что я сейчас проснусь и буду снова торговать мебелью.

У Вас было тяжелое детство...

Мой отец беспробудно пил с вечера пятницы до утра понедельника. Но остальную часть недели он вкалывал как проклятый. Он никогда не оставлял семью без денег, как это часто делают алкоголики. Но по пятницам он превращал нашу жизнь в ад.

Отец видел Вас на сцене?

Да. Мои родители застали те времена, когда я уже работал в Королевском шекспировском театре.

Он гордился Вами?

Он испытывал гордость только тогда, когда мы были успешны. Если я хорошо играл в крикет, то он мог прийти на матч. Стоило один раз проиграть, как он терял интерес. Жаль, что он не смог увидеть меня в сериале Star Trek: The Next GenerationЗвездный путь: Следующее поколение»). Он считал, что военная служба является отличной карьерой. А уж если бы его сына называли капитаном прохожие...

Источник: Esquire