07.12.2013 17:12

Зои Салдана: «Я продолжаю учиться»

Зои Салдана рассказала журналистам о работе над картиной «Из пекла», сложном гриме в «Стражах Галактики» и готовности к сотрудничеству с новым режиссером ленты «Звездный путь 3».

Как Вы получили роль в фильме «Из пекла»?

Скотт Купер пригласил меня на встречу. Не знаю, искал ли он кого-нибудь на эту роль до меня... Мы встретились за чашкой кофе, и он рассказал мне о фильме и главной героине. На следующий день Скотт перезвонил мне и спросил, хочу ли я сняться в его новой картине. Я с радостью согласилась.

О чьем участии в проекте уже было известно на тот момент?

Кристиан Бэйл уже получил главную роль. Они также продолжали переговоры с Кейси Аффлеком. Хорошо, что им удалось договориться, потому что он один из моих самых любимых актеров. Затем роли в картине получили Форест Уитакер, Уиллем Дефо и Вуди Харрельсон. Им удалось собрать феноменальный состав актеров.

Каково работать с Кристианом Бейлом?

Он остается в образе все время. Кристиан входит в число тех актеров, кто не снимает маску до конца работы над фильмом. Многие мои коллеги становятся самими собой, как только камера выключается. Но актеры вроде Кристиана, Кейси, Дэниела Дэй-Льюиса и Вигго Мортенсена просто не могут работать иначе. Когда они соглашаются на роль, то сбрасывают собственную кожу и становятся другими людьми до окончания съемок. Недавно мы начали промокампанию фильма, и у нас создается ощущение, что мы знакомимся друг с другом только сейчас. На съемочной площадке каждый из нас имел дело только с персонажами картины.

Вам не кажется, что Голливуд начал терять реализм, присущий фильмам 70-х?

Блокбастеры действительно часто приносят больше вреда, чем пользы. Я, конечно, снимаюсь в высокобюджетных картинах, но в них, по крайней мере, сохраняются интригующие истории. Эти фильмы были бы интересны и без моего участия. Когда актеры снимаются только в блокбастерах, у них теряется способность создавать точную картину реальности. Искусство должно быть отражением повседневной жизни. Если снимать только фантастику, то кино окончательно потеряет связь с реальностью. Иногда просто хочется прийти в кинотеатр и посмотреть на жизнь обычных людей. Я, как и многие другие, скучаю по старым фильмам. Современному кинематографу правда не хватает реализма.

Помогает ли приобретенный с годами опыт?

Я никогда не упускаю возможности учиться... Всегда можно узнать о себе что-то новое. На съемках «Из пекла» все были в своих образах. Мы просто делали работу, почти не разговаривали с коллегами, оставаясь полностью поглощенными своими героями. И я действительно очень многому научилась у тех актеров, что предпочитают не снимать маску до конца съемок. Я стала актрисой не потому, что хотела стать всемирно известной знаменитостью. Я живу как раз для того, чтобы учиться чему-то новому и иметь возможность сотрудничать с талантливыми режиссерами и актерами.

Менялся ли образ Вашей героини в процессе работы?

Мы редко отклонялись от того образа, что был создан сценаристами. В блокбастерах оригинальный текст часто претерпевает большие изменения. Обычно они к лучшему, потому что актеры или режиссеры могут предложить что-то новое. Но я предпочитаю, чтобы персонаж был просто хорошо прописан в сценарии. Ты готовишься к роли, учишься жить в этом образе... Если характер персонажей начинают менять по ходу работы, то ты чувствуешь себя как ребенок, семья которого переезжает с места на место. Хочется стабильности, чувства защищенности и уверенности в том, что следующий день не заставит тебя снова срываться с места. С этой ролью мне повезло. Героиня была великолепно прописана в сценарии, что и предопределило мое участие в проекте.

Многие воспринимают уход Джей Джея Абрамса с поста режиссера триквела «Звездного пути» в положительном ключе...

Почему?

Поклонники франшизы смогут увидеть новый фильм гораздо раньше. Снимать триквел хотят уже в следующем году...

Да, «Звездные войны» займут у Джей Джея немало времени и сил. С одной стороны хорошо, что мы скоро приступим к съемкам триквела. С другой стороны, я разочарована, потому что мне нравилось работать под руководством Абрамса. Но я уверена, что тот, кто взойдет на борт этого проекта, не разочарует поклонников франшизы.

Роберто Орси признался, что уже работает над сценарием триквела.

Отличные новости! Боб вообще пишет без остановок.

В следующем году зрители смогут увидеть Вас в «Стражах Галактики»...

Мне понравилось сниматься у Джеймса Ганна. Мне по душе его энергия и творческий подход к съемкам. Я люблю фильмы, в которых чувствуется почерк режиссера. Совершенно не важно какой ярлык на них прикреплен — категория А, B или C. Не люблю, когда говорят: «Это фильм категории А». Иногда фильм «категории C», который снял малоизвестный режиссер, оказывается куда лучше расхваленных блокбастеров.

Хорошо, когда у таких режиссеров появляется шанс снять большое кино...

Конечно. Джеймс был создан для того, чтобы проявить свой талант в таком проекте. Он уважает чужое мнение. Иногда мы поступали так, как говорил Джеймс, но часто он делал так, как предлагали актеры. Мне нравилось, что режиссер меня уважает и прислушивается к моему мнению. С нетерпением буду ждать премьеры фильма.

У Вас был сложный грим...

Это еще мягко сказано. Потратить четыре или пять часов в кресле гримера нелегко, но я не жалуюсь... Проблема в том, что на этом мои страдания не заканчивались. Им приходилось периодически подправлять грим прямо во время съемок. Ты пытаешься войти в образ, а к тебе подходят люди и начинают трогать твое лицо. В такие моменты хочется отогнать их... Я надеюсь, что технология нанесения такого грима немного улучшится к тому времени, когда они захотят снимать сиквел.

Источник: Collider