13.03.2019 21:48

На рассвете киновселенной. Рецензия на «Капитана Марвел»

Преломив космическое пространство и миллионы световых лет, Верс, еще далекая от того, чтобы стать Капитаном Марвел, но уже забывшая свое имя, приземлилась на незнакомой планете, пробив крышу земного видеопроката. Очутившись ровно между стеллажами семейного кино и драмы, слегка ошарашенная эстетикой 90-х Верс берет с полки первую попавшуюся кассету — The Right Stuff. У нас фильм Филипа Кауфмана называется «Парни что надо», что, казалось, должно было стать ироничным антонимом для 21-го фильма общей кинематографической вселенной — в нем на первый план выходит как раз «девчонка что надо», способная спасти вселенную без помощи грубой мужской силы. К счастью, «Капитан Марвел» совсем не про это. Как оказалось, в любом, даже самом коротком интервью Бри Ларсон больше феминистических призывов, чем во всем фильме целиком.

С яркими и сюжетно значимыми женскими персонажами в КВМ всегда были проблемы. Обычно их роль сводилась к изображению либо любовного интереса главного героя, либо второстепенного помощника. На партии первых в разное время претендовали Лив Тайлер, Рэйчел МакАдамс, Хэйли Этвелл , Натали Портман — и это лишь самые громкие имена. Среди помощниц второго плана выделялись героини Коби Смолдерс, Тессы Томпсон, Элизабет Олсен, Зои Солданы, Люпиты Нионго и Скарлетт Йоханнсон (три последние, впрочем, подходят и для первой колонки). И только двое — Шейн Блэк и Пейтон Рид — не побоялись позволить женским персонажам красиво выделиться: Пеппер Потс (Гвинет Пелтроу) в «Железном человеке 3» и Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли) в сиквеле «Человека-муравья» соответственно.

26.11.2018 12:01

Умер Бернардо Бертолуччи

Сегодня на 78-м году жизни в Риме скончался итальянский режиссер и двукратный обладатель премии «Оскар» Бернардо Бертолуччи. Как сообщает издание La Repubblica, причиной смерти постановщика стала продолжительная болезнь. Бертолуччи заслуженно считается одним из столпов мирового кино, тех, кто определил его облик и задал тон на всю вторую половину бурного XX века. Начав свой путь как последователь Жан-Люка Годара и Пьера Паоло Пазолини, великий маэстро прошел путь от провинциализма до международного величия, от экспериментаторства до монументализма, от скромных бюджетов авторского кино до мегапроектов с такими звездами, как Роберт Де Ниро и Марлон Брандо в главных ролях. Будучи истинными космополитом, очень часто Бертолуччи, брал в основу картин материал восточной и африканской, а не только европейской культуры, что и сделало его великим творцом.

Бертолуччи родился 16 марта 1941 года в итальянском городке Парма. Интерес к кино ему привил отец — кинокритик и профессор истории искусств. Уже в 1961 году совсем еще юный режиссер ассистировал Пьеру Паоло Пазолини, а годом позже снял свой первый фильм — «Костлявая кума». Всемирную известность Бертолуччи приобретает в начале 70-х, после выхода картин «Конформист» и «Последнее танго в Париже». Первая исследовала истоки фашизма, а вторая и вовсе заработала скандальную славу благодаря историям со съемочной площадки. На этом гений кино не остановился и в 1976 году выпустил колоссальную эпопею «Двадцатый век», сумев органично переплести в ней темы простых человеческих ценностей и классовой борьбы.

17.06.2018 15:38

Подруги Оушена и сварщик-стриптизер: смотрите на этой неделе

Справедливо полагая, что вся страна в ближайшее время будет смотреть футбол, а не кино, российские прокатчики приготовили на грядущей неделе всего одну громкую премьеру, а в качестве ее свиты предстанут почти совсем не рекламировавшиеся проекты. Отвлечь внимание мужчин от экранов телевизоров попытается тяжелая артиллерия из именитых актрис во главе с Сандрой Буллок. Именно на криминальную комедию «8 подруг Оушена» делают главную ставку наши дистрибьюторы, тем более что в США она уже стартовала со вполне приличными сборами.

В тени прекрасных дам скромно притаился посредственный хоррор про чудовищ, поселившихся в фантазиях ребенка не без помощи злого дяди, в соседнем кинозале уволенный с завода сварщик начнет танцевать стриптиз, а поклонницы таланта Тиля Швайгера смогут прогулять очередной футбольный матч на сеансе комедии про парочку копов-неудачников.

27.02.2018 21:18

Кристина Хендрикс визжит и прячется. Трейлер хоррора «Незнакомцы: Жестокие игры»

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему сюжеты большинства хорроров связаны с каким-нибудь старым домом, полном тайн, пугающих сюрпризов и скрипучих половиц? Йоханнес Робертс, режиссер нового ужастика «Незнакомцы: Жестокие игры», видимо, тоже задумался, поэтому решил перенести место действия своего фильм в трейлерный парк. А еще потому, что похожая история произошла в реальной жизни, в родном городе фильммейкера Брайана Бертино, снявшего в 2007 году своих «Незнакомцев», с Лив Тайлер в главной роли. Похоже, что проект Робертса является чем-то вроде духовного сиквела той ленты. И, судя по трейлеру, весьма изобретательного.

Сюжет «Жестоких игр» вращается вокруг одной американской семьи, которая отправилась навещать родственников и по дороге решила заночевать в заброшенном трейлерном парке. Тут бы им насторожиться, но родители решают, что все обитатели стоянки просто разъехались после праздников, в целом место выглядит довольно симпатично, а в холодильнике даже нашлись остатки еды. Однако долго наслаждаться тихим вечером с бутылочкой вина у них не получится. Сначала в дверь постучит неприятная незнакомка, затем, как небольшая прелюдия, начнут происходить всякие странности, ну а к середине фильма все окончательно выйдет из-под контроля. Группа маньяков в масках затеет с непрошеными гостями страшную игру, проиграть в которой значит попрощаться с жизнью.