16.06.2011 22:50

Kiss me, I'm Irish: рецензия на фильм «Боец»

«Два бойца». Именно так, а не в единственном числе, должен был называться фильм режиссера Дэвида О. Расселла. Потому что в этой картине о двух братьях-боксерах неудачники оба. И обоим эта роль не по душе, поэтому они совместными усилиями делают все, чтобы печальную ситуацию изменить. И побеждают они тоже вместе, но у каждого своя победа. Очень пафосно, не правда ли? А фильм на самом деле веселый.

Итак, «Боец» — это кино о реально существовавшем боксере Микки Уорде (Марк Уолберг), который долгое время был «трамплином», то есть боксером, за счет которого побеждали более сильные бойцы. Но это также и фильм о сводном брате Микки, Дики Эклунде (Кристиан Бэйл), который некогда был крутым боксером, а потом сторчался на крэке. У них есть мать (Мелисса Лео) с явным синдромом гиперопеки и пять-семь (понять сложно) сеcтер-куриц, туповатых крикливых девок, которые живут жизнью братьев. Если быть точнее — старшего, потому что психологические расстановки в этой семье таковы, что Дики — любимчик, надежда и опора, а Микки — так, «младшенький». И вот братья объединяют усилия с целью завоевания чемпионского титула...

Самое сильное место фильма — его герои. Уолберг играет классического боксера из старого анекдота, которому голова нужна, чтобы «в нее есть». Зато у него имеется своя стратегия победы в поединке, и ближайший бой он непременно выиграет. По крайней мере, у Микки хватает простоты сообщить об этом понравившейся официантке Шарлин (Эми Адамс), чем ее и покорил. Боксер-«трамплин» и официантка — бывшая прыгунья в высоту, которая, в общем, жизнь свою прогуляла. Отличная пара. Но главное, что Шарлин понимает: если Микки победит, это будет и ее победа тоже (и она автоматически перестанет быть неудачницей), поэтому с исключительной прямотой и безапелляционностью она начинает распоряжаться жизнью своего бойфренда. «Это не делай, с теми не общайся» — кто такое вытерпит? Только тот, кого и так всю жизнь ставили на второй план. Тот, кто был в первую очередь тренажером для успешного боксера, и только потом — всем остальным.

За роль Дики Эклунда Кристиан Бэйл получил «Оскара». И это более чем правильно, потому как он сделал, наверно, лучшего, самого обаятельного и дерзкого, самого душевного и циничного, но при этом не гнилого боксера-наркомана во всем кинематографе. Первую половину фильма он с видом победителя вышагивает по улицам своего родного городка под прицелом камеры канала HBO и в тумане крэка не допирает, что фильм снимается не о его возвращении на ринг, а о падении на дно.

Узнает он об этом только в тюрьме. И вторую половину фильма Дики феерически поднимается с колен и выносит на своих заново накачанных руках подготовленного брата. На ринг, за победой. Игра Бэйла здесь — как фильм в фильме, как готовый спин-офф, можно смотреть отдельно, проматывая моменты с Уолбергом, дебильными сестрами и спивающейся официанткой.

Мы так подробно остановились на психологизме фильма, что стоит, наверно, подчеркнуть — это не типичная спортивная драма в классическом ее понимании. Это вообще местами комедия, и даже фарс. Но при этом все жанры, к которым обращается режиссер, сделаны на отлично. Когда боксеру ломают пальцы — смотреть больно, когда наркоман убегает от мамаши, прыгая со второго этажа в мусорные мешки, — смешно. И так на протяжении всего фильма. Зато в конце зритель испытает заслуженный и безоговорочный восторг.

Кстати, этот восторг можно будет испытать еще раз. Совсем недавно мы писали, что Уолберг задумал снимать второго «Бойца», где будет показано тройное кровавое мочилово Микки Уорда с Артуро Гатти. Все фанаты бокса ждут с нетерпением.

Нельзя не отметить, что Дэвид О. Расселл в «Бойце» изо всех сил хочет показать значение семьи в жизни человека. Здесь этой семьи так много, что она выходит за рамки собственной формулы «семь-я». Она гнобит Микки, и она же его поддерживает. Мамаше, между прочим, плюсик в карму за то, что все-таки к середине фильма окстилась и поняла: недодала она младшему. И за то, что несмотря на «увольнение» ее с должности менеджера, все равно осталась рядом.

А еще сестры (их все же оказалось семь): насколько мерзки они в своем порыве повыдергать волосы «MTV-шной шлюхе» Шарлин, настолько же искренне и трогательно верещат от радости, собравшись перед экраном телевизора смотреть бой Микки. А вся семья целиком производит впечатление некоего механизма, каждый винтик которого делает свое дело, и родню в беде не бросит. Пусть даже представления о беде и деле у каждого свои. После такого семейного перформанса и не захочешь, а позвонишь родителям.

И наконец, этот фильм — гимн гордости за свою родину, малую (захолустный Лоуэлл) и большую (Ирландию). История о том, как посредственный «трамплин» превратился в Микки Уорда, взял себе боксерское прозвище «Ирландец», и теперь имеет двойное право на каждом углу орать излюбленное ирландское: Kiss me, I'm Irish!

И готовиться к бою со страшилой Гатти...