02.10.2011 23:54

Одетт Эннэйбл и Дэвид Шор о характере, наркомании и будущем Грегори Хауса

Спойлеры!

Криэйтор House M.D.Доктор Хаус») Дэвид Шор и новый постоянный член команды доктора-зазнайки, Одетт Эннэйбл, в интервью ресурсу The Morton Report рассказали о том, чем грозит зрителю восьмой сезон сериала, который стартует вот уже прямо завтра вечером на телеканале FOX.

Одетт, как Вам работается с Хью Лори?

О.Э. Хью нереальный! Поначалу я, конечно, немного понервничала, но потом я узнала его как актера и как человека, и вся моя нервозность развеялась. Возможно, Хью один из моих самых любимых актеров из всех, с кем я работала. Он такой благородный и талантливый, с ним так легко! Я получаю огромное удовольствие, до сих пор.

Мы будем на Вас любоваться в течение всего сезона?

О.Э. По крайней мере, в большом количестве эпизодов, точнее пока не могу сказать.

Мы видели, как Хаус сердится, как ему бывает больно, каков он в депрессии, но никогда не наблюдали его таким безгранично грустным, каким он предстанет перед нами в самом начале сезона. Эта грусть будто опустошила его, лишила всегдашнего огня. Расскажите, каким будет мировоззрение Хауса в новом эпизоде, повеселеет ли он со временем?

Д.Ш. А мне не кажется, что он такой уж безгранично печальный. Мы поместили его в такую среду, которая требует от него хорошей реакции, ему некогда грустить. И более-менее у Грегори все под контролем. И, в отличие от разных других ситуаций, сейчас он вынужден быть паинькой. Он в тюрьме, и для него это определенно проблема и нехилый вызов его характеру.

Поэтому не думаю, что Грег грустит с утра до вечера, у него в тюрьме много других проблем. Но в будущем мы планируем все же вернуть его в больницу, чтобы шоу опять вошло в привычное русло.

Планируете ли Вы написать какой-нибудь эпизод в этом сезоне сольно?

Д.Ш. Возможно. В последние пару лет моя работа заключалась в том, чтобы проверять, соответствуют ли сценарии уровню нашего шоу. В большей или меньшей степени я каждый сценарий переписывал, и был счастлив в этой роли.

Сериал требует много времени на различные исследования, которым я не располагаю. Именно по этой причине я не могу писать с нуля. Если текущий сезон окажется последним — а это еще предстоит решить — я был бы не против написать заключительный эпизод.

В течение шоу было много сделано для реабилитации Хауса, неужели в тюрьме и после нее его опять ждут серьезные изменения в поведении?

Д.Ш. Одна из мантр создателей сериала — «никто не меняется». Я думаю, что эта сентенция в значительной степени верна. «Доктор Хаус» — это о человеке, который пытается измениться, но у него это очень плохо выходит, и такова человеческая природа. Мы на самом деле пытаемся рассказать о стремлении быть другим, но вы не увидите другим Хауса в этом году. На самом фундаментальном уровне я и не хочу его менять. Он мне нравится таким, думаю, и зрителям тоже. К тому же он уже пытался измениться в прошлом году, и было бы глупо повторять то же самое в этом, мы не хотим увязнуть в этой теме.

Я не имею в виду, что Хаус глупый или их отношения с Кадди были ненужными. Наоборот, их роман был прекрасен, просто это не сработало. Поэтому естественная реакция Грега — больше в это не ввязываться.

Одетт, Вы как-то готовились к роли врача?

О.Э. Конечно. Правда, я получила сценарий за несколько дней до съемок, поэтому заранее не успела окунуться в этот мир. Но у нас на площадке есть специально обученные люди, разбирающиеся в медицине, и они всегда под рукой, когда понадобятся. Так я с ними и готовилась. Кроме того, я и сама кое-что почитала. Но приходится это делать в режиме «эпизод за эпизодом», ведь мы сами не знаем, о чем пойдет речь в следующей серии.

Дэвид, Вы сказали, что не собираетесь долго мариновать Хауса в тюрьме...

Д.Ш. Мы опирались на два момента — отсутствие тривиальности и неизбежность наказания, но в наши планы ни коим образом не входило делать тюремное шоу. Хаус выйдет из тюрьмы уже во втором эпизоде, но между эпизодами пройдет некоторое время, по ряду причин нам необходимое. В нашей больнице произошло много изменений, и мне кажется это здорово.

Что бы Вы сказали, если бы узнали, что этот сезон — последний?

Д.Ш. Это было бы грустно, но снимать сериалы по десять лет — большая роскошь. Это больше, чем я могу себе представить. Если бы я занимался «Хаусом» всего год, я бы и то считал, что мне чрезвычайно повезло. Так что давайте думать о хорошем.

Сколько в новом сезоне будет Оливии Уайлд?

Д.Ш. В этом году актриса появится всего в нескольких эпизодах. Не из наших творческих соображений, а из-за ее карьеры в кино, которая пошла сейчас в гору. Вот Оливия и отпросилась. Мы планируем отдельный эпизод, где будет раскрыта тема прощания с доктором «Тринадцать».

Пару лет назад Вы нас порадовали отдельными эпизодами про Уилсона и Кадди, планируется ли что-нибудь подобное для Чейза или Формана?

Д.Ш. Ничего не обещаю, но это то, что постоянно обсуждается на собраниях сценаристов. Уилсон был первым, и нам очень понравилось то, что получилось. Потом Кадди, и это тоже было круто. Я думаю, такие эпизоды — отличные способ посмотреть на наш сериал в другом ракурсе. Мы бы, конечно, хотели повторить это еще раз, с каким-нибудь другим героем.

Одетт, что отличает эту вашу роль от всех остальных, которые Вы играли в прошлом?

О.Э. Эта роль отличается и от той, что я играла в «Детсадовском полицейском», и вообще не похожа на все, что делала раньше. Я чувствую себя сейчас очень счастливой, ведь я работаю в замечательном шоу, которое держит высокую планку и в сценарном плане, и в актерском мастерстве. «Доктор Хаус» просто безупречен! Жаль, что я не пришла в этот сериал раньше, это было бы полезно для моей карьеры. И я очень благодарна тем, кто дал мне возможность принять в этом участие сейчас.

Дэвид, планируются ли в будущем эпизоды, где сменятся правила игры?

Д.Ш. Все эпизоды — мои детища, и я горжусь ими. Я стараюсь их делать так хорошо, как только могу. Я думаю, всем понравятся серии, которые мы планируем снимать на выезде. Но те, которые делаются в привычной среде, тоже будут хороши, не сомневайтесь.

Кадди нет, Уилсон отдалился, это развяжет Хаусу руки на новый беспредел?

Хаус всегда будет нарушать границы, с Уилсоном или без него. И он пойдет далеко. В общем, короткий ответ на Ваш вопрос — Хаус всегда будет Хаусом, независимо от среды и окружения. Вопрос только в том, чтобы не оказаться снова в тюрьме. А Уилсона — спойлер! — он себе вернет.

Как изменится подход к работе доктора Джессики Адамс после знакомства с доктором Грегори Хаусом?

О.Э. Ну, она привыкла чувствовать себя самым умным человеком в помещении. Теперь она будет вторым самым умным человеком. Вот это она и поймет, когда узнает Хауса. Ведь у нее нет толком ни опыта, ни мудрости, поэтому она будет очарована им как врачом.

Очень интересно, что она находится в таком финансовом положении, при котором работать не обязана, просто сама хочет. Она учится и возрождает заново то, что, казалось бы, навсегда потеряла. Ей нравится быть очень старательной и ей нравится помогать людям. А в первом эпизоде Вы увидите, как они с Хаусом помогают друг другу. У них будут интересные отношения...

Какое самое большое изменение для Хауса в новом сезоне?

Д.Ш. Все изменилось. По причинам, от нас особо не зависящим, мы собираемся вернуть Хауса в его старый мир, где он и будет проживать месяц за месяцем. Но движущие силы этого мира изменились. Все ушли дальше, и Грегори будет пытаться вернуться в то место, где он чувствовал себя комфортно.

Вы сразу поняли, что засунете Хауса в тюрьму, когда он въехал в дом Кадди, или это решение пришло только летом?

Д.Ш. Никогда не знаешь ничего наверняка. Мы предполагали, что он попадет в тюрьму. У нас были некоторые дискуссии относительно того, как долго его там держать. Но мы решили побыстрей вернуться к истокам шоу — в больницу, поэтому и упростили этот процесс.

Без Кадди и любовного интереса к ней со стороны Грегори сериал стало писать сложнее?

Д.Ш. Я скучаю по ней, и лично, и как сценарист. Но новые изменения всегда означают новые возможности, и мы ими непременно воспользуемся.

Как будет развиваться сюжет с точки зрения викодиновой наркомании Хауса?

Д.Ш. Да, эта проблема занимала нас с самого начала — как практические задачи соединить с драматическими. При этом мы с первого же дня шоу хотели быть честными. Я сделал Грега зависимым от «Викодина» еще в пилоте, и рассчитывал на комический эффект и дальнейший потенциал этой сюжетной линии. Да, Хаус — наркоман, это проблема, и мы будем относиться к ней честно. Планируется несколько эпизодов, посвященных этой проблеме, но не весь сезон и не в самом начале.

У Хауса будут какие-нибудь романтические приключения?

Д.Ш. Не сразу, конечно, но он же живой человек...

За наводку на интервью спасибо нашей постоянной читательнице с прекрасным ником Alina.
Рубрика: Интервью