29.12.2022 22:52

Умер композитор Эдуард Артемьев

Мрачный год даже под занавес не желает оставлять нас без плохих новостей — сегодня на 86 году жизни скончался гениальный советский и российский композитор Эдуард Артемьев. Он умер в результате осложнений, возникших на фоне лечения бактериальной пневмонии. Думаем, музыка Народного артиста известна всем без исключения киноманам — он был автором саундтреков к лучшим фильмам таких больших режиссеров, как Никита Михалков, Андрей Тарковский, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов и Андрей Кончаловский. Весьма плодовитый и невероятно талантливый композитор не только неустанно творил музыку и песни к фильмам, но и писал оперы, кантаты, сюиты и прочие произведения.

А начал свой путь он с экспериментов в электронной музыке. В 60-е Эдуард Николаевич познакомился с инженером Евгением Мурзиным, создателем одного из первых в мире синтезаторов. Так он и открыл в себе любовь к этому диковинному в СССР стилю, а позже ездил со своими композициями по различным международным конкурсам. Артемьев даже был президентом Ассоциации электроакустической музыки при ЮНЕСКО.
Рубрика:

06.06.2016 20:33

Умер Алексей Жарков

На 69-м году жизни после продолжительной болезни скончался Алексей Жарков — советский актер театра и кино, народный артист России и кавалер Ордена Дружбы.

Родился Алексей Дмитриевич в 1948 году в Москве. Свою актерскую карьеру он начал в довольно юном возрасте, в 14 лет сыграв небольшую роль в картине Марка Донского «Здравствуйте, дети». После получения среднего образования Жарков закончил Школу-студию МХАТ, был принят в Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, где практически сразу стал одним из ведущих артистов, а в 1988 году перешел в МХАТ имени А.П. Чехова.
Теги: пост, утрата, персона

21.03.2013 19:46

Никита Михалков вновь избран председателем Союза кинематографистов России

Открытые выборы прошли сегодня, на IХ съезде союза, в московском Доме кино.

Именитый режиссер был избран большинством голосов. Помимо Никиты Михалкова на пост председателя были выдвинуты кандидатуры режиссеров Вадима Абдрашитова и Владимира Грамматикова.
Рубрика: Пост
Теги: пост, персона

08.11.2012 14:37

В Санкт-Петербурге во второй раз пройдет кинофестиваль ArtoDocs

11-го ноября в Санкт-Петербургском Доме Композиторов стартует II Международный кинофестиваль ArtoDocs. Киносмотр, который продлится ровно одну неделю, был создан с целью популяризации и развития кино как вида искусства. На него попадают произведения, имеющие художественную ценность, представляющие собой цельные произведения в жанре документалистики или же произведения смешанного жанра, обладающие как художественной, так и документальной ценностью. Один из дней фестиваля будет полностью посвящен анимации.

Церемония награждения победителей состоится в заключительный, восьмой, день фестиваля, после чего будут продемонстрированы картины-лауреаты. В выборе лучших работ, помимо членов жюри и почетных гостей, будут принимать участие и сами авторы.