17.11.2014 12:20

Пингвин и не только

Актер, продюсер и режиссер Дэниел Майкл Де Вито младший, много лет работающий в кино, на ТВ и в театре, родился 17 ноября 1944 года в штате Нью-Джерси в семье выходцев из Италии. Закончив школу, работал косметологом в салоне красоты. Спустя год поступил в Академию драматического искусства в Нью-Йорке, где учился накладывать грим. Там он полюбил актерскую игру и решил сменить профессию. Именно тогда он познакомился с Майклом Дугласом, с которым впоследствии участвовал во многих совместных проектах. А еще в этот период Де Вито встретил актрису по имени Риа Перлмэн. Они поженились в 1982 году и стали родителями троих детей.

В 1968 году Де Вито получил свою первую роль в кино — в фильме «Хрупкие мечты», вышедшем в 1970 году, где предстал в образе бандита. Несмотря на свой успех, актер разочаровался в киноиндустрии и решил попробовать себя на сцене.

В 1975 году к нему обратились Милош Форман и Майкл Дуглас с предложением принять участие в экранизации книги «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) с Джеком Николсоном в главной роли. Фильм, как известно, был высоко оценен критиками и полностью себя окупил. И по сей день «Пролетая над гнездом кукушки» считается одним из шедевров мирового кинематографа.

При всех своих очевидных плюсах экранизация все же не помогла Дэнни сделать карьеру в кино. В течение последующих лет он получал незначительные роли. Ситуация изменилась только после того, как он прошел пробы на роль в ситкоме «Такси» (Taxi). Дэнни пробовался на роль диспетчера Луи де Пальмы, но продюсеры сказали ему, что ему необходимо вложить в игру больше эмоций. Актер в сердцах шарахнул по столу сценарием и закричал: «Кто написал этот бред?». И получил роль. Сериал, пользовавшийся большой популярностью, транслировался с 1978 по 1983 год.

Луи де Пальму, безупречно сыгранного Дэнни, можно назвать одним из наиболее запоминающихся персонажей сериалов того времени. Правда, он получил в свой адрес немало противоречивых отзывов: де Пальму отчаянно ненавидели телезрители, зато высоко оценили критики. За эту роль Де Вито удостоился премии «Эмми», и впоследствии еще трижды был на нее номинирован.

В 80-е и 90-е годы Дэнни сохраняет статус характерного актера. Именно в это время он сыграл в таких проектах, как «Роман с камнем» (1984), «Безжалостные люди» (1986), «Сбрось маму с поезда» (1987) и «Близнецы» (1988).

Совместно с Рией Перлмэн Де Вито он основал компанию Jersey Films, выпустившую множество известных проектов, среди которых «Криминальное чтиво» (1994), «Достать коротышку» (1995), «Человек на луне» (1999) и «Эрин Брокович» (2000).

В числе режиссерских работ Де Вито значатся фильмы «Сбрось маму с поезда» (1987), «Война семейства Роуз» (1989), «Хоффа» (1992), «Убить Смучи» (2002) и «Святой Себастьян» (2014).

В 1992 году этого актера открыло для себя новое поколение кинолюбителей. Он исполнил роль Освальда «Пингвина» Кобблпота в фильме Тима Бертона «Бэтмен возвращается» (1992). За это свое преображение он был номинирован на премию MTV в категории «Лучший злодей».

В 2006 году Де Вито вернулся на ТВ, подписавшись на участие в съемках комедийного сериала «В Филадельфии всегда солнечно» (It's Always Sunny in Philadelphia) (2005), а в 2012 году его голосом заговорил главный герой анимационного фильма «Лоракс» (2012).

В настоящее время Де Вито работает в качестве актера, режиссера и продюсера со многими известными деятелями киномира.