В США стартовало вручение главной телевизионной премии мира — «Эмми». По доброй традиции, основную церемонию предваряет мероприятие Creative Arts Emmy, во время которого объявляются победители в категориях для приглашенных актеров, художников-постановщиков, костюмеров, экспертов по кастингу, каскадеров, гримеров, мастеров по визуальным эффектам и прочих технических специалистов.
Главным триумфатором первого дня Creative Arts Emmy стал мини-сериал «Ход королевы». Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой) поставила шах и мат конкурентам, начав сезон наград сразу с семи статуэток. Что же касается противостояния каналов и стриминговых платформ, то здесь лидирует Netflix, заработавший 12 призов. На втором месте расположился онлайн-гигант Disney+.
В Америке объявлены претенденты на Прайм-тайм премию «Эмми». Имена соискателей главной мировой теленаграды огласили Рон Сепас Джонс и Жасмин Сепас Джонс. В прошлом году они вошли в историю американского телевидения, став первыми отцом и дочерью, выигравшими «Эмми» в один наградный сезон.
73-я торжественная церемония вручения «Эмми» состоится 19 сентября в Лос-Анджелесе. Власти Калифорнии ослабили коронавирусные ограничения, поэтому праздник ТВ вернется из онлайн-формата в банкетный зал Microsoft Theater. В роли ведущего выступит актер и стендап-комик Седрик «Развлекатель». В рамках основной церемонии назовут лучших актеров, сценаристов, режиссеров и продюсеров минувшего телесезона.
По старой доброй традиции за день до вручения «Оскара», главной кинопремии года, своих хозяев находят другие статуэтки. В США прошла раздача призов за худшие достижения в сфере кинематографа за прошлый год — речь, конечно, о «Золотой малине».
Лидером по количеству наград стоимостью $4,97 стала драма «Мьюзик». С одной стороны, это и неудивительно, учитывая количество негатива, посыпавшегося в адрес создателей фильма до его выхода и после, но с другой, лента номинировалась на престижную премию «Золотой глобус», хотя победу и не одержала.
Гильдия режиссеров Америки увлеклась кочевой жизнью
В США состоялось вручение одной из последних крупных кино- и телепремий текущего наградного сезона: свои призы в 73-й раз в истории раздала Гильдия режиссеров Америки (DGA).
Победитель премии DGA в категории «Лучший режиссер художественного фильма» всегда становится фаворитом оскаровской гонки: мнение Гильдии и Американской академии разошлось всего в восьми из 72 случаев. В этом году главная кинонаграда церемонии досталась Хлое Чжао. Создательница драмы «Земля кочевников» стала первой женщиной с азиатскими корнями, которой покорилась эта престижная премия. Это всего лишь второй случай в истории, когда приз DGA достался представительнице прекрасного пола: в 2008 году в историю кинематографа вошла Кэтрин Бигелоу.
В США состоялось вручение одной из главных кино- и теленаград в области практических эффектов и компьютерной графики — премии Общества специалистов по визуальным эффектам (Visual Effects Society). В ряды организации входят четыре тысячи экспертов из 42 стран. Главным фаворитом церемонии представлялся сериал «Мандалорец», заработавший 13 упоминаний в 25 номинациях. Дин Джарин и малыш Грогу не разочаровали поклонников, одержав победу в трех категориях. Больше наград в этом году собрал лишь мультик «Душа», выигравший в каждой из пяти заявленных номинаций.
Главный киноприз церемонии достался ленте «Полночное небо». За 19 лет существования премии эксперты VES предугадали десять будущих лауреатов «Оскара» в категории «Лучшие визуальные эффекты». В прошлом году выбор разошелся: мастера спецэффектов отдали победу «Королю Льву», а киноакадемики — «1917».
Суд в Чикаго и королевские особы: победители премии Гильдии киноактеров
В Америке набирает ход очередной наградной сезон. Сегодня свои призы вручила крупнейшая мировая ассоциация артистов, радиоведущих, певцов и моделей — Гильдия киноактеров США (SAG). Главным триумфатором церемонии стала биографическая драма «Суд над чикагской семеркой», победа которой закрутила интригу предстоящего «Оскара — 2021».
Фаворитом «Оскара» в категории «Лучший фильм» выглядела «Земля кочевников», однако Гильдия не стала выдвигать ленту Хлои Чжао в категории «Лучший актерский ансамбль». В итоге в этой номинации победил «Суд над чикагской семеркой». Схожая ситуация сложилась в прошлом году, когда уверенную поступь «1917» остановили корейские «Паразиты»: сначала они неожиданно выиграли премию SAG, а затем завоевали «Оскар» за лучший фильм года. Посмотрим, сможет ли сегодняшняя победа поднять шансы «Суда» в оскаровской гонке.
Кочевница и шахматная королева: победители премии Гильдии продюсеров
В США продолжается сезон раздачи престижных кино- и теленаград. Сегодня свои призы вручила Гильдия продюсеров Америки (Producers Guild of America). Если в прошлом году номинанты на премию PGA собрались в роскошном концертном зале Hollywood Palladium, то теперь им пришлось общаться и принимать награды по уже привычной для этого наградного сезона видеосвязи.
Премия имени Дэррила Ф. Занука за продюсирование игрового фильма досталась команде «Земли кочевников». В прошлом году Гильдия продюсеров и Американская киноакадемия разошлись в выборе лучшей картины года: первая отметила «1917», а вторая — «Паразитов». Тем не менее победа на церемонии PGA по-прежнему делает фильм основным претендентом на соискание «Оскара»: с момента основания Гильдии мнение продюсеров и академиков совпало в 21 из 31 случая.
В этом году одним из первых крупных кино- и телепрофсоюзов, кто раздал награды за лучшие достижения в 2020-м, оказалась Гильдия сценаристов Америки (Writers Guild of America). 73-я ежегодная церемония вручении премии, как, собственно, и остальные подобные церемонии, прошла онлайн. Поскольку общество сценаристов состоит из двух отделений, то и мероприятие обычно проводится сразу на двух побережьях США. Однако в этом году организаторы отказались от такого формата и организовали единую церемонию для всех представителей Гильдии. Ее ведущим выступил Кэл Пенн.
Награды в области кино получили авторы фильмов «Девушка, подающая надежды» и «Борат 2», а значит, они существенно повысили свои шансы в борьбе за «Оскар». Дело в том, что в прошлом году мнения Гильдии и киноакадемиков в вопросе лучших сценарных работ совпали полностью. Так, конечно, происходит не всегда, но «Девушка, подающая надежды» и «Борат 2» теперь имеют явное преимущество перед конкурентами.
Сезон раздачи кинонаград невозможно представить без главной антипремии мира: в США объявлены претенденты на легендарную «Золотую малину». Основная борьба за позолоченные призы стоимостью в пять баксов развернется между блокбастером «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» и эротической драмой «365 дней».
Картина о прототипе Айболита и польский аналог «Пятидесяти оттенков серого» получили по шесть номинаций. На пять наград претендует ужастик «Остров фантазий», который легко окупил $7-миллионный бюджет, но полностью провалился у критиков.
Ассоциация «Выбор критиков» (CCA) продолжила награждать создателей лучших кино- и телепроектов прошлого года. В январе мы узнали победителей первой в истории премии Critics' Choice Super Awards, ну а теперь дело дошло до уже классической и куда более привычной награды — Critics' Choice Awards.
CCA является крупнейшей североамериканской ассоциацией критиков. В ее ряды входят 442 журналиста, работающие на ТВ, радио и в онлайн-изданиях. Кинонаграда Critics' Choice нашла победителей в 26-й раз, а ее телевизионный аналог — в 11-й. В роли ведущего церемонии третий год подряд выступил актер и шоумен Тэй Диггз.