07.11.2016 21:43

Обманываться рады. Рецензия на «Доктора Стрэнджа»

Понимая, что пора вносить хоть какое-нибудь разнообразие в проекты кинематографической вселенной, студия Marvel стала разбавлять поднадоевшие фантастические клише в своих лентах элементами других жанров. Так, в «Другой войне» зрители наблюдали черты политического триллера, «Стражи Галактики» воспользовались приемами космооперы, а в «Противостоянии» изо всех сил подчеркивались психологические аспекты в конфронтации Тони Старка и Капитана Америка.

Тем не менее основная модель кинокомиксов Marvel, ежегодно приносящая студии миллионы долларов, осталась нетронутой. Ни жанровая вариативность, ни, как в случае с «Доктором Стрэнджем», упор на визуальную новизну не могут изменить сумму, получаемую в итоге. Потому что, как все знают из школьных уроков, для получения иного результата, нужно менять слагаемые, а не тасовать их между собой или записывать другим почерком.
01.11.2016 21:18

Понять врага и обезвредить: рецензия на «Абсолютную власть»

Еще до выпуска из Хогвартса Дэниэл Рэдклифф начал выбирать себе роли в проектах, которые по большей части можно назвать некассовыми или странными. И правда, перед зрителями уже не мальчик со шрамом на лбу, а перспективный актер, стремящийся раскрыть свой потенциал и не боящийся примерять на себя рискованные образы. В инди-драме «Человек-швейцарский нож» и сериале «Записки юного врача» (A Young Doctor's Notebook) Дэниэл продемонстрировал тонкую, вдумчивую игру и доказал, что готов к работе в разноплановых лентах. Намеченную линию в его карьере продолжает роль агента под прикрытием в криминальном триллере «Абсолютная власть».

Дебютант в режиссуре полного метра Даниэль Рагуссис встал на зыбкую почву, уделив внимание такой злободневной проблеме нашего времени, как неонацизм. Изображая подобные нарывы на теле общества, всегда опасно не удержать баланс — удариться в топорную риторику или излишний натурализм. Выбор подобной темы требует внутренней чуткости и одновременно смелости. Нужно быть и политкорректным, и бескомпромиссным в своих оценках.
28.10.2016 20:38

Пройти по струне. Рецензия на «Кубо»

Не так уж редко, но и не часто, кто-нибудь смелый берется за что-нибудь трудновыполнимое и создает нечто, чему остается только аплодировать стоя. Как в песне поется: «Из двух великих культур я хочу сделать одну». Ну-ну. Ну и… Сработало ведь. Ключевой момент в том, кто именно решает ввязаться в подобную созидательную битву. Если самурай, то дело наверняка выгорит.

Трэвис Найт, режиссер мультфильма «Кубо», и есть самурай — от мультипликации. Поклонник Миядзаки и Куросавы, верный однажды выбранному пути гендиректор студии Laika Entertainment неизменно радует взыскательную публику своими проектами, выступает ли он продюсером или ведущим аниматором. Но в проекте «Кубо. Легенда о самурае» Найт впервые занял режиссерское кресло, и, безусловно, оказался на высоте.
19.10.2016 18:01

Рожденная эволюцией. Рецензия на «Новую эру Z»

«Это не конец. Просто мир больше не ваш». Инопланетной грации и редкого обаяния цветочек зла — Мелани (Сенниа Нануа) — отчасти даже примиряет с этим печальным фактом, с детской непосредственностью озвученным ею ближе к финалу свежей и неординарной зомби-драмы «Новая эра Z». «Времени будет много», — добавляет она с лучезарной улыбкой высшего существа, коим и является. Но это время — личный дар девочки-мутанта последнему представителю вида homo sapiens, любимой учительнице мисс Джастино (Джемма Артертон). Для остальных времени не осталось вовсе. История человечества окончена.

Фильмов данной тематики, в большинстве — качественных, нынче выходит немало. На подходе корейский «Поезд в Пусан», чей многообещающий трейлер можно лицезреть в кинотеатрах непосредственно перед просмотром творения Колма МакКарти.
18.10.2016 19:20

Профессор отнюдь не лопух. Рецензия на «Инферно»

На экранизации книг Дэна Брауна о приключениях бодрого гарвардского профессора Роберта Лэнгдона (Том Хэнкс) критики нападают с тех же направлений, откуда удары принимают сами романы. Одинаково бескомпромиссно ставится под сомнение художественная ценность и текстов, и фильмов; церковь не пускает съемочную группу в культовые сооружения и призывает бойкотировать ленты и книги из-за их шаловливого заигрывания с христианским учением. Больше всех в свое время досталось «Коду да Винчи». В «Ангелах и демонах» католическая церковь, как организация, в критический момент стала союзником главных героев, а «Инферно» делает христианскую тематику лишь фоном для истории, похожей на старый шпионский боевик.

Пускай само слово «Инферно» (одна из частей «Божественной комедии» Данте Алигьери, она же «Ад») озаглавило очередное приключение профессора Лэнгдона, а его визуализация в галлюцинациях главного героя выглядит ужасно захватывающе. Бог с ним, с профессором, который вместе с очередной спутницей по-прежнему скачет по знаменитым соборам и тщательно изучает погребальную маску поэта. Даже то, что на «Божественную комедию» ссылается в своих речах злодей, не играет существенной роли. Несмотря на все это, христианство здесь осталось где-то символом, а где-то просто оправданием тому, что героям Хэнкса и Фелисити Джонс нужно, задыхаясь, носиться между Флоренцией, Венецией и Стамбулом. Учитывая, что план очередного изверга — это уничтожение смертельным вирусом большинства населения планеты, такую историю можно рассказать в любых декорациях: от студеных бункеров Сибири до какой-нибудь базы на Ближнем Востоке. Но памятники архитектуры, средневековые города и заигрывания с тайнами древних заговоров — отличительные элементы приключений Лэнгдона. Иначе зачем оно все вообще кому-нибудь нужно?