15.07.2019 19:09

Оцифрованная копия. Рецензия на фильм «Король Лев»

Оригинальность переоценена. Именно такой девиз может теперь выгравировать на стенах собственного головного офиса студия Disney, выпускающая третий ремейк своей же анимационной классики за последние четыре месяца. Но на этот раз перед нами даже не ремейк в том смысле, в котором мы привыкли понимать. В отличие от игровых переосмыслений «Дамбо», представленного Тимом Бертоном в марте, и «Аладдина», выданного Гаем Ричи в мае, выходящий в июле «Король Лев» — фактически покадровая копия любимого мультфильма 1994 года, созданного Роджером Аллерсом и Робом Минкоффом. А как учит нас научная фантастика, любой клон априори не сравнится с оригиналом, поскольку как бы точен он не был внешне, каким бы технически совершенным его не сделали, душу скопировать невозможно. И новый «Король Лев» становится ярким тому подтверждением: даже революционным визуальным совершенством не скрыть бездушность и бессмысленность данного ремейка.

Неблагодарное дело пытаться пересказать уже однажды превосходно поведанный сюжет, но раз режиссер Джон Фавро не побоялся замахнуться на святое, то чем мы хуже? В бескрайней саванне раскинулось необъятное царство зверей, правит которым справедливый и мудрый лев Муфаса. У него и его жены Сараби рождается львенок Симба, которому предназначено стать новым королем этих земель. Антилопы, зебры, бегемоты, землеройки, обезьяны и остальные жители саванны празднуют рождение Симбы под все так же приводящую в восторг композицию «Круг жизни». Всеобщую радость, однако, не разделяет Шрам, брат Муфасы, который всегда хотел стать королем, но рождение наследника у нынешнего правителя ставит крест на амбициях Шрама. По крайней мере, на их законном воплощении в жизнь.

20.06.2019 16:48

Американцы выбрали любимых Бэтмена, Джокера и Женщину-кошку

После того, как киноотдел Warner Bros. отменил визит на «Комик-Кон 2019» и упустил возможность провести презентацию нового исполнителя роли Брюса Уэйна, режиссер Мэтт Ривз перестал хранить интригу и признался, что актерский состав его «Бэтмена» возглавит Роберт Паттинсон. Поклонники комиксов DC тотчас же бросились спорить, сумеет ли звезда «Сумерек» затмить своих именитых предшественников. Издание The Hollywood Reporter воспользовалось удачным моментом и выяснило, кого из предыдущих исполнителей роли Темного рыцаря стоит считать эталоном.

В опросе THR приняли участие более двух тысяч американских поклонников кинематографа. Самое приятное впечатление на зрителей произвел Кристиан Бэйл: звезду трилогии Кристофера Нолана упомянули 39 процентов опрошенных. Всего один процент Бэйлу уступил Майкл Китон, сыгравший супергероя в дилогии Тима Бертона.

10.06.2019 18:41

«Маленький принц» получит новую экранизацию

Нет предела совершенству, когда речь идет об экранизации классики литературы. Повесть «Маленький принц» французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери в этом смысле дает киноделам бездну вдохновения и смыслов, и каждый из фильммейкеров рассказывает сказку по-новому. Соотечественники автора пытаются сделать это чаще других.

Продюсер Атон Сумаш и художник комиксов Жоанн Сфар решили объединиться для новой экранизации любимого сюжета. Хотя проект еще в ранней разработке, уже стало известно, что снимут пять мини-фильмов о фантастических приключениях, а в работе будут задействованы как живые съемки, так и цифровые технологии по примеру киноэпопеи «Властелин колец» и фильма «Книга джунглей».

30.05.2019 19:03

Арабская ночь, не дивный восторг. Рецензия на фильм «Аладдин»

Стоит всего раз побывать в какой-нибудь ближневосточной стране, и отношение к кофе меняется навсегда. Ты начинаешь по-особому относиться к аромату этого напитка, способному зазвать к себе прохожего с улицы. Оказавшись в своих родных краях, предположим, рядом с подмосковной кофейней, и едва заслышав этот чудесный запах, ты вспоминаешь о сладком лукуме, терпких специях и мягчайших коврах. И вот уже ноги сами идут в то укромное местечко, где турок-эмигрант с порога улыбается всеми золотыми зубами, что у него есть. Тебя приветствует интерьер, выполненный в арабском стиле, но по расположившемуся в уголке телевизору идет «Модный приговор». Ты садишься на узорчатый ковер, но он помятый и потускневший. Пробуешь рахат-лукум, но сладость уже зачерствела. Делаешь глоток своего кофе и осознаешь: не то! Примерно такие же впечатления вызывает просмотр новой игровой версии «Аладдина», яркой и красивой снаружи, но без изюминки внутри.

Это не первая и не последняя попытка студии Disney переосмыслить свою анимационную классику для нового поколения зрителей в 2019 году. Сначала Тим Бертон не совладал с ремейком «Дамбо», спрятав свое режиссерское «Я» так высоко, что даже летающий слоненок не смог бы достать. Летом нас ждет вроде как не покадровая адаптация «Короля Льва» в стилистике «Книги джунглей» с огромным количеством известных актеров и музыкантов. В промежутке же затесался старина Гай Ричи, от которого в последнее время уже много не ждут, со своей версией приключений парнишки из города Аграба. Его предыдущий фильм, провалившийся в прокате и вызвавший негодование критиков, тем не менее сохранил черты кинематографа Ричи. Там был его фирменный монтаж от персонажа к персонажу, рукопашные драки, бег по узким городским улочкам, тень былого чувства юмора и, конечно, классический ричивский главный герой — сирота, дебошир, робин гуд, трепло.