Киноманы наверняка задумывались о том, почему бюджеты современных блокбастеров — астрономические для простого обывателя суммы. Связано ли это исключительно с затратами на масштабные съемки и на создание крутых спецэффектов? А если увиденное на экране этими спецэффектами не блещет, то сразу назревает вопрос, на что ушли баснословные деньги. И тут уже на первый план выходит уровень зарплат голливудских звезд, которые порой запрашивают за свое появление в фильме десятки миллионов долларов. Американские журналисты провели расследование и выяснили, сколько же любимчики публики получают за право лицезреть их на больших экранах.
Например, Том Круз делает ставку на себя любимого: по слухам, актеру заплатят от $12 до $14 млн за следующие две части франшизы «Миссия: невыполнима». Прогадал ли Круз, поставив столь низкую планку? Едва ли, поскольку он получит приличный процент от прокатных сборов еще до того, как студия Paramount сведет баланс. Например, в случае с лентой «Топ Ган: Мэверик», которая уже перешагнула отметку в $1,2 млрд, актер получит $100 млн или даже больше. Сюда включены проценты от продажи билетов, дохода на стриминге и, собственно, сама зарплата. Как утверждает неназванный представитель индустрии, Круз, как и Дуэйн Джонсон, сполна отрабатывает эту сумму, без устали рекламируя свои проекты по всему миру.
Роль в сериале «Аванпост» открыла Джессике Грин дорогу в большое кино. Закончив съемки в фэнтезийной саге, актриса прошла пробы в один из самых перспективных голливудских кинопроектов последнего времени — пока безымянную биографическую картину о росте популярности кроссовок Nike.
Лента Бена Аффлека и Мэтта Дэймона расскажет о спортивной сделке века — контракте Nike с восходящей звездой баскетбола Майклом Джорданом. В 80-x у спортивной компании не было ни средств, ни репутации для подписания элитных игроков NBA. Джордан пошел на огромнейший риск, согласившись на скромный по меркам своего статуса гонорар, но получая при этом дополнительные проценты с каждой проданной пары кроссовок. Тогда никто не мог предположить, что бренд Air Jordan станет золотой жилой как для Nike, так и для самого баскетболиста.
В 1998 году юные и совсем зеленые Бен Аффлек и Мэтт Дэймон произвели фурор на 70-й церемонии вручения премии «Оскар» с лентой «Умница Уилл Хантинг». Похоже, друзья хотят повторить тот успех. Заматеревшие приятели объявили актерский состав своего нового совместного кинопроекта — пока безымянной картины о сделке века между корпорацией Nike и легендарным баскетболистом Майклом Джорданом.
Аффлек и Дэймон анонсировали проект весной этого года. Их сценарий привлек внимание онлайн-сервиса Amazon, который согласился выделить деньги на съемки. Полученной суммы хватило на гонорары нескольких именитых актеров. Напомним, что фильм расскажет об одной из главных спортивных сделок в истории, когда предприимчивый менеджер Nike Сонни Ваккаро убедил Джордана, что переживающая непростые времена компания принесет атлету большую прибыль, чем ее гораздо более богатые конкуренты. Баскетболист рискнул и не прогадал: бренд Air Jordan прославился на весь мир, а сам Майкл стал первым игроком NBA, заработавшим миллиардное состояние.
Этот 40-летний мужчина с лицом «парня с нашего двора» и шотландско-финнскими корнями решил стать актером в ранней молодости. Тогда же он познакомился со своим лучшим другом Беном Аффлеком, вдвоем мечтать было намного интересней. А когда обаятельная улыбка, помноженная на мечту и молодость, присовокупляется к удаче и бурной деятельности, результат может ошеломить кого угодно.
Сегодня гонорары Мэтта Дэймона растут, а сам актер давно может позволить себе быть и продюсером, и режиссером, и вообще - заниматься только теми проектами, к которым лежит душа, а не теми, в которые соблаговолят позвать большие дяди в костюмах. В настоящее время у Мэтта лежит душа к «эскимосским поцелуям», а началось ведь все с большой наглости, которой Мэтт вооружился на пару с Беном, и взял Голливуд штурмом.
«Умница Уилл Хантинг»
У этого фильма очень красивая история. Друзья Бен и Мэтт написали сценарий и пытались его продать, но при условии, что главные роли они сыграют сами. Большие дяди в костюмах были шокированы такой вызывающей дерзостью и только смеялись в лицо молодым наглецам.
О том, что «в этой галиматье, однако ж, есть идея», задумались в Miramax Films, и вы бы видели лица этих двух друзей детства, когда они услышали заветное: «And the Oscar goes to Ben Affleck ... and MATT DAMON!!!» В момент объявления победителей оба сидели и грызли большие пальцы на руках, и до них как будто не сразу дошло, что происходит, пока рядом сидящие не кинулись обниматься. В том числе большие дяди.
В «Умнице» Мэтт сыграл простого парня с окраин Бостона, который оказался гением математики. Его партнером стал такой же умница Робин Уильямс, исполнивший роль психолога, который профессионально «вскрыл» Уилла Хантинга и сам был «вскрыт» этим неординарным парнем. Когда ты состоялся как драматический актер, еще не достигнув 30-летия, куда идти дальше? Разве что в комедийный жанр, или... к Терри Гильяму.
«Догма» Мэтт и Бен теперь падшие ангелы, которые решили немного покуролесить на земле, прежде чем вернуться на небеса через хитрую лазейку. Несмотря на то, что многие критики пытались усмотреть в этом фильме какие-то глубоко скрытые теософские смыслы, «Догма» - это чистой воды комедия, вернее даже стеб. Ну какой может быть подтекст за Дерьмодемоном? Бог - женщина, тринадцатый апостол - афроамериканец, Серендипити танцует стриптиз, пра-пра-правнучка Христа работает в абортарии. Почему нет?
И совершенно неважно, как Мэтт Дэймон при этом относится к религии, своего Локи он исполнил на пятерку по четырехбальной шкале, как профессиональный актер с адекватным чувством юмора. Кстати, о профессионализме. Например, советские актеры умудрялись играть в стельку пьяными даже сцены, которые не предполагали большого градуса в крови, а Дэймон, чтобы изобразить алкогольное опьянение, в перерывах между дублями наворачивал круги, издеваясь над своим вестибулярным аппаратом.
«Талантливый мистер Рипли»
Ну вот и примерил на себя умница Мэтт Дэймон роль настоящего гаденького и подленького мерзавца с жаждой денег. Используя пиджак Принстона, этот пройдоха втерся в доверие сыну какого-то владельца пароходов и присосался к нему как пиявка. А потом и вовсе спер его документы и убежал в Италию жить красивой жизнью.
«Талантливый мистер Рипли» - это экранизация книги Пэтришии Хайсмит и одновременно ремейк. Но мало кто об этом знает, потому что кино получилось хорошо само по себе, без всякого бэкграунда. Во многом благодаря талантливому мистеру Дэймону, который, несмотря на все свое природное обаяние и положительность, так вжился в роль противного во всех смыслах Тома, что на него и смотреть-то не хочется. Этот образ Мэтта вызывает стойкое чувство гадливости, интересно, как он к ней готовился? Здесь явно недостаточно было бегать кругами...
«Одиннадцать», «двенадцать» и «тринадцать друзей Оушена»
Если набрать в экшн такое количество актера уровня Мэтта Дэймона, нет никаких сомнений в том, что этот экшн будет обречен успех. Так что экшены про друзей Оушена - это не фильмы Дэймона, а фильмы с Дэймоном. Но, в отличие от некоторых других картин (как, например, «Легенда Багера Ванса»), Мэтт здесь автопилот не включал, а стал одним из ведущих инструментов виртуозного актерского ансамбля.
Итак, Оушен (Джордж Клуни) откидывается с зоны и намерен грабить по-крупному. А с друзьями это делать веселее и эффективнее. К тому же владелец казино увел у него жену, и Дэнни Оушен таким образом хочет отомстить обоим. Мэтт Дэймон сыграл Линуса, умелого карманника, молодого и зеленого по сравнению с остальными друзьями. Посему он должен себя хорошо проявить. И, следует признать, проявил. В том числе как актер. Во всех трех фильмах.
Это шпионский триллер, в котором есть все слагаемые успеха для подобного рода картин. Только вот роль крутого парня - суперагента с амнезией - досталась обаяшке Дэймону, и оказалось, что к лицу все не только подлецу.
Мэтт получился очень убедительным суперагентом в том плане, что в отличие от своих голливудских коллег, потребляющих мартини и спасающих мир, может и слабым побыть, и обычным. Он оказался живым и более правдоподобным. В существование таких как Борн верится легче, чем в таких, как Бонд.
Многим может показаться, что после хороших драматических ролей негоже актеру опускаться до стрельбы и беготни, но этим многим стоит просто посмотреть франшизу про Борна. Явный прогресс.
«Братья Гримм» Мэтт Дэймон и Хит Леджер сыграли у Терри Гилльяма братьев Гримм, Уильяма и Якоба. Первый - чванливый хвастун, второй - нудный ботаник. Оба они - экзорцисты-мошенники, за деньги якобы изгоняющие нечисть из домов доверчивых граждан. Честно говоря, смотреть такой фильм от автора «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» оказалось как-то даже стыдно...
Это, наверно, худшая картина Гилльяма на данный момент. Худшая картина с узнаваемой рукой мастера и парочкой почти гениальных моментов, до которых надо еще добрести сквозь кудряшки Дэймона и общую черноту кадра. Может, и не стоило актеру принимать участия в этом эксперименте. По крайней мере, он теперь знает, что разнузданный готический психодел - не его конек.
«Сириана» Мэтт Дэймон на пике своей актерской формы сыграл аналитика у одного нефтяного принца с ближнего Востока. Главная интрига этой роли в том, что аналитик раздираем противоречиями: с одной стороны, работа классная, увлекательная и, очевидно, денежная, как все, что связано с черным золотом, с другой - слишком большой ценой она досталась (не будем спойлерить). А по части героев, раздираемых противоречиями, Дэймон у нас мастак. Самая сильная сцена с Мэттом в этой картине - разговор его героя с принцем. «По душам», так сказать...
«Отступники»
На Дэймона в роли злодея всегда интересно смотреть. Особенно, когда этот злодей не палится. И вдвойне интересно от того, что он работает в компании таких именитых актеров как ди Каприо, Николсон, Болдуин и Вера Фармига, и всем этим делом руководит Мартин Скорсезе. «Отступники» - едва ли не самая остросюжетная криминальная драма последних лет.
Колин Салливан - бедный ирландский юноша, которого готовят на роль «крысы». По итогам подготовки он оказывается самым главным осведомителем ирландской мафии. Для этой роли Мэтт натурально доставал полицйских, чтобы они брали его с собой на рейды и спецзадания. Представляете, как удивлялись местные нарушители закона, когда им наручники надевал сам Мэтт Дэймон?
Невнятное начало 2010 года (да-да, мы о «Потусторонних») актер с лихвой искупил в «Железной хватке» гнущих свою линию Братьев Коэнов. Мэтт сыграл техасского рейнджера ЛаБифа, нелепого, но отважного. И даже в усах. Потом снова был откат с «Меняющими реальность», и вот к 2011-му году Мэтт Дэймон пришел созревшим к режиссуре. Наконец-то, а то ведьлучший друг уже давно по ту сторону камеры обосновался.
Киноманы наверняка задумывались о том, почему бюджеты современных блокбастеров — астрономические для простого обывателя суммы. Связано ли это исключительно с затратами на масштабные съемки и на создание крутых спецэффектов? А если увиденное на экране этими спецэффектами не блещет, то сразу назревает вопрос, на что ушли баснословные деньги. И тут уже на первый план выходит уровень зарплат голливудских звезд, которые порой запрашивают за свое появление в фильме десятки миллионов долларов. Американские журналисты провели расследование и выяснили, сколько же любимчики публики получают за право лицезреть их на больших экранах.
Например, Том Круз делает ставку на себя любимого: по слухам, актеру заплатят от $12 до $14 млн за следующие две части франшизы «Миссия: невыполнима». Прогадал ли Круз, поставив столь низкую планку? Едва ли, поскольку он получит приличный процент от прокатных сборов еще до того, как студия Paramount сведет баланс. Например, в случае с лентой «Топ Ган: Мэверик», которая уже перешагнула отметку в $1,2 млрд, актер получит $100 млн или даже больше. Сюда включены проценты от продажи билетов, дохода на стриминге и, собственно, сама зарплата. Как утверждает неназванный представитель индустрии, Круз, как и Дуэйн Джонсон, сполна отрабатывает эту сумму, без устали рекламируя свои проекты по всему миру.
Впрочем, ситуация Тома Круза уникальна в своем роде. Большинство голливудских звезд хоть и могут похвастаться впечатляющими чеками, но если им по контракту обеспечен некий процент, то считается он от чистой прибыли, полученной студией за прокат фильма, а не от общей суммы сборов.
Немаловажную роль в повышении актерских зарплат сыграл расцвет стриминговых сервисов: Netflix, Amazon и Apple могут устроить соревнование по набиванию карманов звезд. Так, Apple заплатит Леонардо ДиКаприо $30 млн за его появление в исторической драме «Убийцы цветочной луны», а Уилл Смит обогатится на $35 млн за то, что станет беглым рабом в триллере «Эмансипация». Netflix же выделит $20 млн Крису Хемсворту и $10 млн Милли Бобби Браун за их возвращение в сиквелах «Тайлера Рейка» и «Энолы Холмс» соответственно.
Готовность онлайн-сервисов платить такие суммы привела к росту требований со стороны самих актеров. Дуэйн Джонсон, например, запросил $22,5 млн за съемки в «Черном Адаме». К этой сумме смело можно добавить миллионы за продюсирование и отдельную плату за рекламу блокбастера в социальных сетях. В случае успеха фильмов звезды не хотят продешевить, если им поступает предложение сняться в сиквеле. Джейсон Момоа пересмотрел контракт со студией Warner Bros. и теперь получит $15 млн за второго «Аквамена». К Хоакину Фениксу, заработавшему скромные $4,5 млн за первого «Джокера», аппетит тоже пришел во время еды — его участие в сиквеле обойдется мейджору в $20 млн.
В оправдание Голливуда стоит отметить, что не все здесь измеряется деньгами. Бюджет нового фильма Кристофера Нолана оценивается в $100 млн, а звезд в съемках задействовано уйма. Лента «Оппенгеймер» — темная лошадка, если говорить о прокатных перспективах, и мировым блокбастером ей, возможно, не стать. Роберт Дауни мл., Мэтт Дэймон и Эмили Блант, которые будут блистать на второстепенных ролях, могли бы потребовать от $10 до $20 млн, но поработать с Ноланом дорогого стоит, так что они согласились и на $4 млн каждый. Правда, в распределении прибыли от проката они тоже поучаствуют.
Хорошие времена не могут длиться вечно, и, как полагают эксперты, экономическая обстановка в США и в мире в целом не лучшим образом скажется на состоянии кинобизнеса. Netflix будет более избирательно подходить к выбору амбициозных проектов с конскими ценниками, а Warner Bros. Discovery сократит расходы в попытке расплатиться с долгами. Стоит надеяться, снижение зарплат никоим образом не скажется на актерском мастерстве звезд и их стремлении верой и правдой служить на благо кинематографа.
Источник: Variety...подробнее
19.07.2022
Звезда «Аванпоста» поработает на Мэтта Дэймона
Роль в сериале «Аванпост» открыла Джессике Грин дорогу в большое кино. Закончив съемки в фэнтезийной саге, актриса прошла пробы в один из самых перспективных голливудских кинопроектов последнего времени — пока безымянную биографическую картину о росте популярности кроссовок Nike.
Лента Бена Аффлека и Мэтта Дэймона расскажет о спортивной сделке века — контракте Nike с восходящей звездой баскетбола Майклом Джорданом. В 80-x у спортивной компании не было ни средств, ни репутации для подписания элитных игроков NBA. Джордан пошел на огромнейший риск, согласившись на скромный по меркам своего статуса гонорар, но получая при этом дополнительные проценты с каждой проданной пары кроссовок. Тогда никто не мог предположить, что бренд Air Jordan станет золотой жилой как для Nike, так и для самого баскетболиста.
Бен сыграет одного из руководителей Nike Фила Найта, а Мэтт перевоплотится в пробивного и находчивого менеджера Сонни Ваккаро, которому поручат во что бы то ни стало заключить сделку с Джорданом. Грин предстанет в образе умной и прилежной секретарши героя Дэймона.
Ранее в актерской состав картины вошлиДжейсон Бейтман, Виола Дэвис, Крис Такер и другие голливудские звезды.
Источник: Deadline...подробнее
11.06.2022
Майклу Джордану нашли семью и друзей
В 1998 году юные и совсем зеленые Бен Аффлек и Мэтт Дэймон произвели фурор на 70-й церемонии вручения премии «Оскар» с лентой «Умница Уилл Хантинг». Похоже, друзья хотят повторить тот успех. Заматеревшие приятели объявили актерский состав своего нового совместного кинопроекта — пока безымянной картины о сделке века между корпорацией Nike и легендарным баскетболистом Майклом Джорданом.
Аффлек и Дэймон анонсировали проект весной этого года. Их сценарий привлек внимание онлайн-сервиса Amazon, который согласился выделить деньги на съемки. Полученной суммы хватило на гонорары нескольких именитых актеров. Напомним, что фильм расскажет об одной из главных спортивных сделок в истории, когда предприимчивый менеджер Nike Сонни Ваккаро убедил Джордана, что переживающая непростые времена компания принесет атлету большую прибыль, чем ее гораздо более богатые конкуренты. Баскетболист рискнул и не прогадал: бренд Air Jordan прославился на весь мир, а сам Майкл стал первым игроком NBA, заработавшим миллиардное состояние.
Дэймон перевоплотится в Ваккаро, а Аффлек сыграет одного из основателей Nike — Фила Найта. Сегодня стало известно, что пробы в проект также прошли Джейсон Бейтман, Виола Дэвис, Крис Такер, Марлон Уайанс и Крис Мессина. Первый сыграет Роба Страссера, который занимался маркетингом Nike и поручил Ваккаро во что бы то ни стало завербовать Джордана. Чтобы заинтересовать Майкла, Сонни пришлось колесить по Америке и втягивать в переговоры десятки людей — начиная от тренеров и заканчивая родственниками Его Воздушества.
В образе матери Джордана предстанет Виола Дэвис. Такер перевоплотится в бывшего игрока Говарда Уайта, получившего пост в молодом баскетбольном отделе Nike. Уайанс сыграет тренера Джорджа Рэвелинга, который подружился с Джорданом во время олимпийского турнира 1984 года. Наконец, Мессина предстанет в роли первого менеджера Майкла — Дэвида Фалька. Существует легенда, что именно он придумал знаменитое прозвище Air Jordan.
Производство картины стартовало на этой неделе в Лос-Анджелесе. Аффлек не стал доверять проект кому-то другому и самостоятельно возглавил его съемки.
Источник: Deadline...подробнее